За время своего существования Евразийский экономический союз сумел доказать свою состоятельность и стать крупнейшим региональным объединением в мире. В этом году ЕАЭС отмечает свое десятилетие, и подвести итоги его работы за это время в Москве на юбилейный саммит собрались главы всех пяти государств—участников, прошедших за десять лет свой путь развития, но объединенных экономическим успехом и ростом благосостояния граждан.
Юбилейный саммит Евразийского экономического союза состоялся 8 мая. О том, что он пройдет в Москве, договорились еще в прошлом году, но председательствует в этом году в ЕАЭС Армения и ведущим заседания в расширенном составе был премьер-министр республики Никол Пашинян. Участвовали в мероприятии, помимо российского президента и армянского премьера, президенты Беларуси, Кыргызстана, и Казахстана. Они провели заседания в узком и расширенном составах.
Заседание открыл президент России Владимир Путин. Приветствуя гостей он подчеркнул, что ценит отношения с партнерами по ЕАЭС. Также глава российского государства заявил, что юбилейный саммит ЕАЭС — по-настоящему деловое мероприятие. В ходе заседания участники рассмотрели решения стратегического характера, направленные на углубление сотрудничества в рамках союза.
«Взаимодействие в рамках организации приносит реальную выгоду каждому из его участников», — сказал Владимир Путин.
Напомним, первыми членами объединения стали Россия, Казахстан и Беларусь. Договор о ЕАЭС 29 мая 2014 года в Астане по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета подписали Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Позже, в 2015 году, к нему присоединились Кыргызстан и Армения.
Нужно отметить, что противников создания ЕАЭС было не меньше, чем сторонников. Антагонисты называли объединение подобием Советского союза, настаивали на том, что такая модель сотрудничества себя изжила. В частности, острые дискуссии проходили по поводу присоединения к Союзу Кыргызстана. Несмотря на то, что участие в союзе было для республики единственным вариантом не остаться в экономической изоляции, находились те, кто активно препятствовал процессу вхождения.
Поставил точку в этом вопросе действующий на тот момент президент республики Алмазбек Атамбаев. 21 мая 2015 года он подписал закон о ратификации договоров по присоединению республики к Евразийскому экономическому союзу.
Сегодня, конечно, вполне очевидно, что решение, принятое в свое время Атамбаевым, было верным. Страна не только смогла адаптироваться к новым условиям взаимодействия с партнерами по союзу, но и во много преуспеть. За эти годы валовый внутренний продукт нашей страны вырос почти в три раза, преодолев исторический рубеж в 1 трлн 228,9 млрд сомов. Для сравнения при вступлении он составлял всего 424 млрд сомов.
За это же время ВВП на душу населения в странах-членах ЕАЭС, по данным Евразийской экономической комиссии, вырос с $8,9 тысячи (в 2015 году) до $14 тысяч 189 (2022-м). Кыргызстан показал рост валового внутреннего продукта на душу населения в 1,75 раза — с $1 121,08 до $1 969.
Это свидетельствует о достаточно высоком уровне экономической активности. А чем он выше, тем больше и продуктивнее работают граждане и, соответственно, больше зарабатывают. Кстати, зарплаты в нашей стране, действительно, выросли. Разрыв между оплатой труда у нас и в странах-партнерах ЕАЭС заметно сократился.
Улучшению жизни граждан способствовал и рост промышленного производства. За те годы, что Кыргызстан является членом ЕАЭС, он трансформировался из страны-реэкспортера в промышленное государство. Этому безусловно способствовало наше участие в объединении. Ведь ЕАЭС ставит перед собой главную задачу — переход от торговли к промышленной кооперации. Причем во многом речь идет высокотехнологичных отраслях экономики. Это позволяет членам союза не просто наладить внутреннее производство, но и создавать конкурентную продукцию для мировых рынков.
По предварительным данным за 2023 год, объем промышленной продукции составил около 483 млрд сомов, что почти в 2 раза больше, чем в 2015 году.
Производство в стране выросло за счет разных секторов экономики. Так, рост в 1,7 раза показало производство резиновых, пластмассовых изделий и строительных материалов. В то же самое время выпуск фармацевтической продукции увеличился на 34,9%, деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности — на 19,6%, а производство одежды и обуви, которое высоко ценят в странах ЕАЭС, особенно в России, — на 19,2%.
Конечно, высокие экономические показатели — это не результат подписания договора о присоединении к ЕАЭС. Однако именно этот шаг открыл для Кыргызстана возможности для процветания и роста в партнерстве с другими членами союза.
Главным партнером Кыргызстана по ЕАЭС неизменно остается Россия. Она и раньше всегда поддерживала нашу республику, но расцвет отношений между государствами пришелся именно на период взаимодействия в рамках евразийского интеграции. Наши страны стали последовательно углублять сотрудничество. Сегодня очень мало сфер, в которых КР и РФ не реализовывали хотя бы один проект.
Причем если бизнес находит множество точек соприкосновения для извлечения взаимной выгоды, то отношения наших правительств строятся с прицелом на более стратегические цели. Российская сторона помогает нам создавать высокотехнологичные производства, да и в целом модернизировать экономику. Все это необходимо, чтобы достичь и сохранить экономический суверенитет республики.
«Торгово-экономический показатель рекордного характера, который в 2023 году составил примерно $100 млрд, продемонстрировал жизнеспособность и успешность ЕАЭС как фундамента для развития международного сотрудничества на постсоветском пространстве. Западные страны, вводя в последние два года беспрецедентные санкции против Российской Федерации, видимо, ожидали, что под ними рухнет один из главных проектов в России за последние 10-летие — ЕАЭС. Но практика показала, что санкции только стали стимулом или локомотивом ускорения торгово-экономического сотрудничества между странами союза», — говорит эксперт Игорь Шестаков.
По мнению эксперта, еще более тесному сближению стран-участниц способствовал уход большого числа западных компаний с российского рынка. Их с легкостью заменили производители стран-партнеров РФ.
«И стоит подчеркнуть, в том числе из Кыргызстана, который достаточно эффективно освоил рынки и сельхозпродукции, и рынок легкой промышленности. Сегодня на российском рынке можно увидеть много изделий с логотипом Made inKyrgyzstan. Поэтому можно сказать, что евразийская интеграция извлекла максимальную выгоду из тех ограничений, которые Запад ввел против РФ. Другим важным направлением, которое сегодня успешно развивается в ЕАЭС, стало выстраивание новых логистических цепочек поставок товара», — продолжил Шестаков.
Он считает, что в определенной степени символом такой интеграции можно назвать работу маркетплейсов, которые непосредственно от производителя в странах ЕАЭС поставляют продукцию к российскому потребителю.
«Ozon, например, сегодня по своему товарообороту обогнал многие ведущие компании, в том же Казахстане. Мне кажется, это такой яркий пример. Также к этому можно добавить компанию «Яндекс», которая работает во всех странах союза. С другой стороны, белорусская продукция успешно реализуется в Кыргызстане, пусть пока не в самых больших объемах, но в любом случае она присутствует на рынке. Кыргызстан также, помимо России, достаточно успешно торгует в Казахстане и с Беларусью тоже устанавливаются деловые контакты, так же, как и с Арменией. Поэтому вот эти транспортные логические связи, они тоже оказались устойчивыми и также развиваются», — добавил Игорь Шестакова.
Не оставил эксперт без внимания и взаимодействие ЕАЭС с внешними торговыми партнерами. Он отметил, что союз наращивает торговлю с Китаем, товарооборот с этой страной в прошлом году вырос, вернувшись к отметке в 25% и, судя по всему, продолжит увеличиваться. Кроме того, растет торговое сотрудничество стран-участниц с Узбекистаном, который сейчас находится в статусе наблюдателя в ЕАЭС.
«Получается, что основные партнеры тоже видят выгоду в сотрудничестве, одним из доказательств этого является расширение взаимодействия со странами БРИКС. Кроме того, сегодня решаются вопросы по переходу на взаиморасчеты в ЕАЭС в национальных валютах и ухода от американского доллара. Поэтому сейчас, на мой взгляд, союзу не хватает только идеологической базы. В 2022 году на Большом Евразийском экономическом саммите в Бишкеке как раз кыргызская сторона говорила о том, что помимо торгово-экономических связей для укрепления союза необходима и идеологическая составляющая. Думаю, что с учетом достаточно сложной геополитической ситуации и тех вызовов, которые возникают перед странами союза, возможно, президенты обсудят и идеологическую составляющую, без которой союз только на экономическом партнерстве не будет развиваться и не будет настолько интегрирован во внутригосударственные повестки своих же стран—участниц. На мой взгляд, все-таки необходимо акцентировать внимание на этом важном компоненте, который в том числе связан и с трудовой миграцией», — продолжил эксперт.
Шестаков считает, что трудовая миграция очень важна для сплоченности ЕАЭС. Она выступает элементом народной дипломатии и позволяет гражданам непосредственно видеть преференции, получаемые от участия страны в союзе. Наши сограждане, например, уже смогли оценить по достоинству все преимущества свободного передвижения рабочей силы. Именно поэтому, ежегодно мигрантские перечисления только растут. Так, в 2022 году сумма переводов от наших мигрантов из России составила $2,6 млрд, а в 2023 уже — $2,7 млрд.
«Да, есть вопросы, которые еще предстоит решать, но можно твердо сказать, что за 10 лет существования союз показал все те плюсы, которые евразийская интеграция несет нашей стране», — заключил эксперт Игорь Шестаков.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!