Апрель 30, 2024
Время: 23:11
USD
88.80
89.70
EUR
94.80
95.80
RUB
0.940
0.965

5 главных фактов о кыргызско-российских отношениях, о которых вы могли не знать

13.06.2022 19:08
1999
5 главных фактов о кыргызско-российских отношениях, о которых вы могли не знать

 

Вчера, 12 июня, в России отмечали государственный праздник, который приурочен ко Дню принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В честь этой знаменательной даты мы подготовили 5 главных фактов об отношениях между Кыргызстаном и Россией, о которых вы могли не знать.


Первый официальный визит Бориса Ельцина в ранге президента состоялся именно в Кыргызстан. Это произошло через две недели после инаугурации, которая прошла 10 июля 1991 года. Именно тогда были подписаны первые договоры, определившие основы и базовые принципы межгосударственных отношений суверенной Кыргызской Республики и РСФСР. Вообще первый президент России часто бывал в Кыргызстане. Отдыхать он любил у озера Иссык-Куль. В 2003 году здесь ему открыли памятник, а одну из вершин в горах Ала-Тоо назвали его именем. Высота вершины составляет 3,5 тысяч метров над уровнем моря.


 


Многие в Кыргызстане знают об авиабазе в Канте, являющейся авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ. Однако, лишь немногие знают, что в Кыргызстане также расположены еще несколько военных объектов:


− 338-й узел дальней связи ВМФ России в Кара-Балте обеспечивает связь Главного штаба ВМФ РФ с судами, находящимися на боевом дежурстве в Тихом и Индийском океанах, а также осуществляет радиотехническую разведку;

− 954-я испытательная база противолодочного вооружения ВМФ России на озере Иссык-Куль, где тестируют образцы водолазного снаряжения и подводных аппаратов, а также испытывают торпеды (исключительно с электрическими двигательными установками, без боевых частей и топлива);

− автономный сейсмический пункт в г. Майлуу-Суу, входящий в состав Службы специального контроля Министерства обороны РФ, который предназначен для контроля за испытаниями ядерного оружия.

 

Начиная с 2017 года, Россия перестала взимать вывозные таможенные пошлины с нефти и нефтепродуктов, поставляемых в Кыргызстан для внутреннего потребления. Россия поставляет в Кыргызстан более 90% всех ГСМ при потребностях республики около 1 млн. т. в год, что позволяет удерживать цены на бензин и дизельное топливо в Кыргызстане на относительно приемлемом для населения уровне. Беспошлинные поставки из России в перспективе должны позволить кыргызским НПЗ начать работать на полную мощность.

 

Россия оказала Бишкеку значительную помощь в решении энергетических проблем республики, когда «Газпром» за символический 1 доллар выкупил убыточную кыргызскую компанию «Кыргызгаз», в связи с чем было объявлено о создании совместного предприятия, главной целью которого Алексей Миллер назвал «бесперебойное обеспечение газом населения и промышленности Кыргызской Республики». В течение последних лет российские компании принимают активное участие в развитии газотранспортной и газораспределительной сети Кыргызстана. Общий объем инвестиций в эту отрасль в ближайшие годы составит 100 млрд. руб., а уровень газификации в результате реализации этого плана возрастет с 22 до 60%.

 

Россия списала Кыргызстану $703,2 млн внешнего долга. Первую часть долга — $188,9 млн — Россия списала еще в 2013 году. Тем не менее Кыргызстан еще оставался должен еще $300 млн. Однако, страны договорились списывать его по $30 млн в год. К маю 2017 года, когда было предложено списать кыргызский долг полностью, было списано только $60 млн. Позже было подписано соглашение о списании долга в объеме оставшихся $240 млн.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!