Сентябрь 30, 2024
Время: 01:36
USD
84.00
84.50
EUR
93.30
94.30
RUB
0.895
0.940

ЕАБР поддержит гидроэнергетику Центральной Азии

08.08.2024 12:51
2363
ЕАБР поддержит гидроэнергетику Центральной Азии


Евразийский банк развития планирует инвестировать в развитие водно-энергетического комплекса Центральной Азии более $400 млн до 2026 года. В 2023 году он начал финансирование строительства Куланакской ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане. Сейчас ЕАБР ведет переговоры о финансировании других гидроэнергетических проектов, в том числе Камбаратинской ГЭС—1.


Центральная Азия находится на пороге водного дефицита. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет, в 2028—2029 годы, страны региона столкнутся с нехваткой воды, которая оценивается в 5—12 кубических километров. Усложняет и без того сложную ситуацию то, что это происходит на фоне энергетического дефицита. 


Так, сегодня Кыргызстан оказался заложником своей собственной энергосистемы. Все энергетические объекты, которые существуют в стране, были возведены еще в советское время. С тех пор систему только эксплуатировали, из-за недостаточного финансирования отрасли серьезных обновлений не проводилось, проблемы решали при помощи небольшого точечного ремонта. И то его проводили, как правило, уже в критических ситуациях, когда бездействие грозило авариями и серьезными последствиями. 


Следовало ожидать, что рано или поздно это приведет к моральной и технической изношенности системы. Причем существующие энергообъекты не способны справиться даже с обслуживанием населения, не говоря уже о подключении к ним промышленных производств. Между тем, экономика страны последние два года растет семимильными шагами. Этот рост обусловлен тем, что мы интегрированы в Евразийский экономический союз. С точки зрения энергомощностей наша экономика достигла своего предела, дальнейший рост возможен только с запуском новых мощностей. Именно это стало причиной, по которой власти обратили внимание на проблему и в корне изменили подход к энергетике. 


Сегодня в стране строятся десятки малых и средних ГЭС, запускается ветряная и солнечная генерация и т.д. Небольшие объекты республика пытается реализовать за счет мобилизации внутренних ресурсов, однако крупные проекты требуют привлечения инвестиций. 


Учитывая, что гидроэнергетика играет ключевую роль не только в выработке электроэнергии, но и в регулировании стока рек для орошения, Кыргызстан совместно с другими странами региона предпринимает большие усилия по созданию благоприятных условий для инвестиций в модернизацию существующих и строительство новых гидроэлектростанций.


Это важно еще и потому, что запуск новых гидроэлектростанций с водохранилищами и модернизация существующих ГЭС позволят смягчить последствия изменения климата и обеспечить экономическое и социальное развитие региона. Развитие гидроэнергетического потенциала региона будет способствовать укреплению его энергетической и продовольственной безопасности, а также наращиванию годовых темпов роста регионального ВВП примерно на 1,5%. 


В настоящее же время этот гидроэнергетический потенциал освоен менее чем на 25%. На весь регион приходится всего 80 ГЭС с совокупной установленной мощностью 14 тысяч МВт. До 2035 года его планируется нарастить на 8,9 тысячи МВт. Как за счет увеличения мощности существующих станций, так и запуска новых. 


Крупнейшим проектом в регионе на сегодня является Камбаратинская ГЭС-1. Она не только добавит нашей республике мощности, но и поможет частично решить водный вопрос. Поскольку Камбаратинская ГЭС-1 находится выше по течению, чем Токтогульская ГЭС это дает возможность использовать воду для выработки электроэнергии два раза, сначала на Камбарате-1, а затем и Токтогулке. Либо, выработать электричество на первой, и сохранить воду в Токтогульском водохранилище. В итоге за счет его наполнения мы сможем обеспечить более сбалансированное распределение воды нашим соседям, находящимся ниже по течению. 


Учитывая важность этого проекта для региона Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан договорились реализовывать его вместе. Специально для этого сейчас создается управляющая компания, при этом контрольный пакет остается за Кыргызстаном.


Однако главными вопросом остается финансирование проекта. Предварительно на это потребуется $4—$4,5 млрд. Кыргызстан уже обратился за помощью в Всемирный банк. Там согласились поддержать проект, но при условии, что к нему будут привлечены и другие инвесторы. Роуд-шоу,проведенное в Вене в июне этого года, не дало конкретных результатов. Сумма слишком большая. Самыми очевидными спонсорами проекта могут стать Китай и Россия. К первому республика не может обратиться, поскольку долг перед ним и так находится на предельном уровне долговых обязательств перед одним кредитором. Можно, конечно, поискать деньги на Западе, но учитывая геополитическую напряженность и попытку коллективного Запада изолировать Россию, строительство Камбаратинской ГЭС-1 может слишком дорого нам обойтись. Очевидно, что на Западе потребуют от нас взамен разрыва отношений со стратегическим партнером. 


«На Западе начинается самая глубокая рецессия за всю историю. Мы уже видим, как их рынки потеряли $3 трлн. Идет реструктуризация мировых финансовых потоков и в этой ситуации роль Евразийского банка развития сильно возрастает.  Сейчас он как никогда должен усиливать работу в Центральной Азии, в частности в Кыргызстане. У нас давно накопился дефицит инвестиций в наш экономику. Сегодня мы готовы принять на себя большие инвестиционные потоки. Нам нужно развивать нашу экономику», — говорит политолог Бакыт Бакетаев. 


Таким образом, единственная, кто может нам помочь — это Россия. Как и всегда она готова прийти на выручку нашей стране. В частности, сейчас Евразийский банк развития, контрольный пакет которого у РФ, ведет переговоры о возможном финансировании Камбаратинской ГЭС-1. 


Являясь региональным банком развития, ЕАБР предоставляет странам-участницам полный набор инструментов для инвестирования в развитие водно-энергетического комплекса. Помимо прочего, он выдает долгосрочные займы, выступает финансовым партнером в крупных проектах, привлекая ресурсы других финансовых организаций и частных инвесторов. У ЕАБР также есть опыт технического содействия в подготовке предпроектной документации для крупных проектов в водно-энергетической сфере.


Евразийский банк развития уже реализует в Кыргызстане несколько энергетических проектов. Это финансирование является одним из драйверов нашей экономики, и способствует повышению благосостояния наших граждан. 


Так, банк и «Бишкек Солар» вместе занимаются строительством солнечной электростанции мощностью до 300 МВт в селе Тору-Айгыр Иссык-Кульской области. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. В рамках него ЕАБР предоставил долгосрочное финансирование в размере до $210 млн сроком на 15 лет. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован к концу 2025 года.


Помимо этого, ЕАБР реализует проект по строительству и эксплуатации ГЭС «Куланак», который входит в мегапроект «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии». Ее ввод в эксплуатацию не только снизит энергодефицит на 18%, но также увеличит площадь орошаемых земель более чем на 50%.


В целом с 2015 года ЕАБР инвестировал $674 млн в строительство объектов ВИЭ в странах ЕАЭС.


Также банк и ОАО «Электрические станции» подписали договор о предоставлении технического содействия на приобретение оборудования для ТЭЦ в Бишкеке. Этот проект, финансируемый за счет средств Фонда технического содействия ЕАБР, направлен на устранение последствий аварии на ТЭЦ. Главная цель проекта — обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение для жителей города, включая тепло и горячую воду. 


В итоге к 2026 году совокупный размер инвестиций Евразийского банка развития в Армению, Кыргызстан и Таджикистан достигнет $500 млн.  То есть доля стран с «малыми» экономиками в годовом объеме инвестиций достигнет около 6%, сейчас этот показатель составляет примерно 4,5%. Причем, для каждой из стран ― участниц банка будут разработаны отдельные стратегии с учетом макроэкономических характеристик региона.


В очередной раз мы видим, что в сложной ситуации, когда речь идет о нашей безопасности будь то энергетической, продовольственной или оборонной мы можем положиться только на Россию. Именно она сегодня, как, собственно, и всегда помогает нам сохранить наш суверенитет.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!