Сентябрь 27, 2024
Время: 20:15
USD
84.00
84.50
EUR
93.30
94.30
RUB
0.900
0.930

ЕАЭС дало Кыргызстану возможность реанимировать внутренние промышленные ресурсы, - Игорь Шестаков

26.09.2024 14:35
1039
ЕАЭС дало Кыргызстану возможность реанимировать внутренние промышленные ресурсы, - Игорь Шестаков


Главный результат вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это те показатели, которые в республике проявляются в последние годы. Это и рост ВВП, и рост промышленных объемов, а также экспорта. Только за неполный прошлый год объем торговли с государствами союза составил 10 млрд долларов.


На момент присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году, наш валовый внутренний продукт оценивался в 400 млрд сомов. Тогда этот показатель казался максимально возможным. Но всего за девять лет участия в ЕАЭС мы достигли отметки в 1,2 трлн сомов. И это не предел. Экономика продолжает расти, в среднем на 4% в год. Это значительно выше усредненного показателя по Евразийскому союзу в 2,5%, что говорит о том, что наша экономика растет сегодня быстрее. На этом фоне кабинет министров уже строит планы по его наращиванию до 3 трлн сомов. 


«Этот рост отражает шаги и действия Кыргызстана, которые были приняты им в этом евразийском объединении. Я хотел бы напомнить, что одна из задач, при вступлении в ЕАЭС, состояла в том, чтобы Кыргызстан перестал быть страной реэкспорта, чтобы наша экономика, наконец, вышла из тени. На момент нашего присоединения к союзу, объем теневой экономики составлял около $6 млрд и более. То есть, она в основном находилась в серой зоне», — говорит эксперт Игорь Шестаков.


Эксперт напомнил, про вступление в ВТО, которое было громогласно объявлено достижением в конце 1990-х. Тогда Кыргызстан стал первой страной в СНГ, присоединившейся к организации. При этом на самом деле эта организация работала лишь на то, чтобы сокращалась наша собственная национальная промышленность. В итоге республика все больше и больше становилась зависимой от импорта товарной продукции.


«Как раз вступление в ЕАЭС позволило реанимировать и модернизировать наши внутренние промышленные ресурсы. Все это происходило, отмечу, с активной финансовой поддержкой Российско-Кыргызского фонда развития, который заработал одновременно с нашим присоединением к Союзу. Его деятельность была сосредоточена на финансировании именно тех промышленных предприятий, которые ориентированы на экспорт продукции», — продолжил эксперт. 


Буквально, 11—13 сентября, при поддержке Фонда в городе Чолпон-Ате прошел VI Кыргызско-Российский экономический форум. Его результатами стало подписание соглашение на $265 млн. На нем также обсуждались преимущества членства Кыргызстана в ЕАЭС как для взаимоотношений с Россией, так и в целом для развития национальной экономики.


Одним из инструментов, способных поддержать промышленное производства в Кыргызстане выступает механизм субсидирования проектов, реализуемых странами—участницами ЕАЭС вместе. На эти цели ежегодно из бюджета Союза будет выделяться до $22 млн. Ожидается, что эффект этой поддержки позволит ежегодно реализовывать проекты на $200 млн.


То есть очевидно, что сегодня ЕАЭС делает шаги к качественному переходу от торговли к промышленной кооперации. А это говорит о том, что мы не только становимся менее зависимыми от импорта из третьих стран, но и готовы составить конкуренцию их продукции на мировом рынке. Этот вектор находит отклик у наших властей. Руководство страны сегодня прекрасно понимает, что дает ЕАЭС и сотрудничество с Россией. И поэтому мы видим, что наши страны последовательно углубляют свою интеграцию в составе единого союза. Поскольку это единственный путь к модернизации наших экономик и созданию высокотехнологичных и высокоэффективных производств.


Это дает свои ощутимые результаты. По оценкам аналитиков Евразийского банка развития, в этом году наибольший рост ВВП среди государств ЕАЭС мы увидим в Армении (7,5%) и Кыргызстане (5,5%). В следующем году ожидается незначительное замедление роста, до 5,3%, но это все равно один из самых высоких показателей. 


Другим стратегически важным направлением сотрудничества в рамках Евразийского Союза является свободное движение не только товарной продукции, но и рабочей силы. Как известно, на момент нашего выступления мы были страной миграции рабочей силы, и основные наши потоки трудовых ресурсов находились в странах Евразийского экономического союза.


«Таким образом, наши граждане получили довольно большой пакет преференций. Во время COVID, когда страны ЕАЭС находились в режиме изоляции и многие предприятия сокращали свою деятельность из-за карантина. Даже были отдельные месяцы, когда объем денежных переводов превышал показатели до ковидные времена. Это также свидетельствует о том, что работали соглашения Евразийского экономического союза», — подчеркивает Шестаков.


Вместе с тем он отметил, что сейчас нам необходимо уделять больше внимания миграционной теме, потому что Россия сегодня ограничивает потоки миграции. При этом, по его словам, когда говорят, например, о миграции из Центральной Азии, мы всегда должны подчеркивать, что миграция из Кыргызстана — это одна история, потому что мы являемся членами ЕАЭС, а миграция из тех стран Центральной Азии, которые не входят в Союз, — это совершенно другая история.


«Поэтому я на месте экспертного сообщества России не стал бы смешивать эти два понятия, потому что свобода передвижения рабочей силы является важным элементом мягкой силы Евразийского экономического союза. Это нужно четко понимать. и здесь если будут какие-либо ограничения, которые противоречат правовой базе ЕАЭС, эти вопросы нужно незамедлительно решать. Поскольку положительный имидж Евразийского экономического союза в Кыргызстане формируется, в том числе, благодаря процессам трудовой миграции», — заключил эксперт Игорь Шестаков.


Необходимость уделять внимание вопросу развития единого рынка трудовых ресурсов и повышение уровня социальной защищенности трудовых мигрантов признают на высшем уровне ЕАЭС. В этой части сегодня уже многое сделано. В ближайшем будущем страны союза намерены пойти еще дальше и совместно заниматься подготовкой компетентных высококвалифицированных кадров. Это позволит странам Союза, в том числе Кыргызстану, производить конкурентоспособные товары. Причем для них уже готовы рынки сбыта. Сегодня ЕАЭС активно сотрудничает с БРИКС, имеет соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Сингапуром, Сербией, Ираном. Аналогичные переговоры о ведутся с Монголией и Индией.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!