Июнь 22, 2024
Время: 00:16
USD
86.70
87.60
EUR
92.60
93.60
RUB
0.940
1.020

ЕАЭС стремится к «нулевой» терпимости общества к проявлениям коррупции

02.05.2024 14:39
2523
ЕАЭС стремится к «нулевой» терпимости общества к проявлениям коррупции

 

Коррупция остается одним из самых распространенных социальных заболеваний, от которого страдают страны во всем мире. Особенно те, которые переживают социально-экономические преобразования, что наблюдается в государствах-членах Евразийского экономического союза. Признавая пагубное воздействие коррупции, XIII Евразийский антикоррупционный форум в Москве собрался для того, чтобы по-новому взглянуть на эту актуальную проблему.

 

Коррупция, являющаяся основной причиной социально-экономических кризисов, процветает в условиях политической нестабильности, несовершенства законодательства и слабости гражданских институтов. В таких странах, как Кыргызстан, она вольготно чувствует себя из-за таких факторов, как неразвитая политическая культура, слабость судебной системы и безнаказанность за правонарушения. 

 

Однако нельзя сказать о том, что у нашей страны нет позитивных достижений в этой сфере. Власти республики сегодня ведут постоянную работу по борьбе с любыми ее проявлениями. Благодаря чему в 2021 году стране было возбуждено 854 досудебных производства, а в пользу государству удалось вернуть 7,5 млрд сомов. 

 

Эти явные успехи республики в борьбе с коррупционными проявлениями не были оценены западными правозащитными организациями. В рейтинге Индекса восприятия коррупции, составляемом Transparency International, в 2024 году Кыргызстан занял 141 место из 180 стран. 

 

Скорее всего, такая невысокая оценка достижений страны связана с тем, что республика в последнее время перестала быть удобной для продвижения прозападной пропаганды. За несколько лет наша страна из оплота демократии в Центральной Азии, по оценки западных рейтингов, превратилась в консолидированное авторитарное государство.

 

Это свидетельствует о том, что доверять выводам Запада в части измерения каких-то коррупционных вещей нельзя, как и ждать помощи в борьбе с этими проявлениями. Вместе с тем, не противостоять этому пагубному явлению тоже невозможно, ведь коррупция проникает во все сферы жизнедеятельности общества, подрывая управление и препятствуя прогрессу.

 

«‎Конечно, противодействие коррупции в формате ЕАЭС, прежде всего, связано с восприятием теневой экономики, вкоторой как раз были коррупционные схемы по продвижению контрафактной продукции на рынке стран союза. Я могу сказать, что, когда Кыргызстан готовился вступать в Евразийский союз, у нас в теневом секторе крутилось порядка $6 млрд, то есть на такую сумму у нас завозился контрафактный товар, реализовывался, и это все проходило мимо казны. От этого страдали добросовестные местные товаропроизводители. Они, скажем так, стали жертвами этих коррупционных таможенных схем, которые позволяли некачественному товару проникать на рынки того же Кыргызстана», — говорит аналитик Игорь Шестаков.

 

По его словам, в преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС в страну приезжали российские эксперты, которые наглядно демонстрировали отличие официальной продукции от контрафактной. 

 

«Такая продукция непонятно из чего сделана. А это уже затрагивало не просто коррупционную схему, но и вопросы национальной безопасности. Некачественные товары реализовывались на рынках, на прилавках в магазинах, и, соответственно, это представляло проблему уже для здоровья наших граждан. Поэтому, думаю, здесь достаточно большой комплекс вопросов. Евразийский посыл сегодня заключается в том, что продукция должна быть сертифицирована и отвечать евразийским и европейским стандартам качества», — отмечает Шестаков.

 

Учитывая взаимосвязанность государств-членов ЕАЭС, коррупция в одной стране распространяется через границы, что требует создания единого фронта борьбы с этим злом. И ЕАЭС располагает надежной правовой и организационной базой для такого противостояния, способствующего сотрудничеству между государствами-членами в разработке эффективных антикоррупционных мер.

 

«Сегодня мы видим по Кыргызстану достаточно высокие показатели, которые демонстрирует наше правительство в противодействии коррупции по тем же таможенным органам. То есть нынешний кабинет министров достаточно жестко действует в плане того, чтобы контрафактный товар не поступал на наш рынок. Конечно, в минимальных количествах он все равно попадает, но это совсем другие масштабы. А границы Кыргызстана, это не просто границы нашей страны, это еще и границы ЕАЭС, где ставка делается на местных товаропроизводителей, а значит сомнительные схемы по нелегальному обороту должны уходить из нашей жизни. Это один из главных посылов в противодействии коррупции», — заключил Шестаков.

 

Сегодня при анализе коррупции выделяют два подхода — юридический и социологический, однако они часто упускают из виду ее экономические аспекты, фокусируясь в первую очередь на взяточничестве и не принимая во внимание связанные с этим риски и трансакционные издержки. Это побуждает к поиску инновационных стратегий для смягчения последствий коррупции.

 

Именно для этого 17 апреля представители научных кругов и политики стран ЕАЭС собрались на ежегодном XIII Евразийском антикоррупционном форуме. В центре обсуждения была важнейшая роль юридического образования в привитии антикоррупционных ценностей, особенно среди молодежи.

 

Участники подчеркнули необходимость повышения правовой осведомленности о борьбе с коррупцией, совершенствования образовательных методик и внедрения технологических достижений для активизации усилий по борьбе с коррупцией.

 

Форум послужил платформой для междисциплинарного обмена, способствуя диалогу между политиками, учеными и практиками. Участники мероприятия особо отметили важность международного сотрудничества, привлекая внимание таких партнеров, как Китай.

 

Для нашей страны коррупция служит барометром эффективности государственного управления, отражая недостатки в госуправлении и судебной системе, подрывая доверие между государством и обществом и замедляя развитие гражданского общества. Поэтому для Кыргызстана необходимо создание надежных антикоррупционных механизмов. 

 

Этому способствует активное участие нашей республики в антикоррупционных мероприятиях, проводимых в масштабах ЕАЭС. Это дает нам возможность проводить тщательную экспертизу как собственных, так и совместных правовых актов. Таким образом наша республика вносит свой вклад в коллективные усилия союза по борьбе с коррупцией.

 

Поскольку Россия играет ведущую роль в антикоррупционных инициативах в рамках ЕАЭС, ее усилия находят отклик во всех государствах-членах, включая Кыргызстан. Развивая сотрудничество, совершенствуя юридическое образование и внедряя инновационные стратегии, ЕАЭС готов противостоять коррупции лицом к лицу, способствуя социально-экономическому прогрессу во всем регионе.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!