Апрель 24, 2024
Время: 05:26
USD
88.90
89.70
EUR
94.60
95.60
RUB
0.945
0.960

Электричество, газ, мирный атом. Какие проекты в сфере энергетики реализуют КР и Россия

02.12.2022 14:59
2634
Электричество, газ, мирный атом. Какие проекты в сфере энергетики реализуют КР и Россия


В предыдущие годы кыргызстанцы ждали зиму с большой опаской и регулярно отслеживали уровень воды в Токтогульском водохранилище. Ведь именно от него в немалой степени зависело, будет ли в наших домах свет и тепло. Но в 2022-м, наконец, наметились сдвиги. Подготовку к нынешнему отопительному сезону государство начало в январе-феврале, когда еще шел предыдущий. С одной стороны, решало текущие задачи, призывая население экономить электричество. С другой – работало на перспективу, укрепляя сотрудничество с Россией.

 

Совместно с РФ в этом году начата реализация нескольких масштабных энергетических проектов. Часть – в активной фазе подготовки. Что это за проекты, и как опыт России в энергетической сфере может помочь Кыргызстану и всей Центральной Азии, читайте в нашем материале.

 

Энергия и синергия

 

Основой региональной системы электросетей в Центральной Азии является магистраль 500 кВ, которая идет с севера, начинаясь в России, проходит через все республики ЦА и замыкается в Туркменистане. Так сложилось еще при Союзе. Тогда же в Центральной Азии была создана уникальная интегрированная энергосистема, позволяющая одновременно обеспечивать надежное энергоснабжение и сезонное и многолетнее регулирование речного стока для потребностей ирригации с учетом маловодных периодов в бассейнах Сырдарьи и Амударьи. ОЭС ЦА работала изолированно от ЕЭС СССР, тем не менее, ОДУ СА подчинялось ЦДУ ЕЭС СССР и финансировалось Министерством энергетики и электрификации СССР.

 

Эта система была всем удобна. Нет причин, по которым ее потенциал было бы нельзя развить теперь. Как раз наоборот. Россия и страны ЦА могут создать единое энергопространство, как это было в советское время, чтобы устранить сезонные проблемы региона с недостатком воды и энергии. Нам важно выстраивать такие многосторонние связи с РФ для решения насущных задач нашей энергетической безопасности.

 

Есть страны, которые делают вид, что заинтересованы в развитии энергетики в Центральной Азии. К примеру, США и ЕС активно инвестируют в сектор возобновляемых источников энергии в ЦА. Но вместо того, чтобы относиться к нам, как к равным партнерам, шантажируют нас. Требуют, чтобы мы отказывались от традиционных энергоресурсов, и не имели дел с Россией. Хотя опыт самой Европы уже показал: чтобы покрыть энергетические потребности того или иного государства в условиях отказа от российских энергетических поставок, возобновляемой энергетики явно недостаточно.

 

Только у России есть все возможности, чтобы обеспечить в ЦА энергетическую безопасность – это и создание единой энергосистемы для устранения сезонной нехватки энергии, и повышение энергомощностей в отдельных странах. Сотрудничество с РФ позволит управлять ресурсами совместно и избегать сезонных дефицитов.

 

На дружеских условиях

 

На протяжении многих лет Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Кыргызстан, поставки осуществляются на беспошлинной основе. А в последнее время между РФ и КР реализуется стратегическое партнерство в области гидроэнергетики.

 

Весной этого года правительства наших стран договорились о создании двусторонней рабочей группы для подготовки дорожной карты по реализации нескольких проектов в сфере гидроэнергетики. Кыргызскую сторону в ней представит профильное ведомство – Министерство энергетики. Российскую – проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука, входящий в группу компаний «РусГидро». Некоторые из гидроэлектростанций, которые появятся в республике в результате подобного сотрудничества, могут сдать в эксплуатацию до 2026 года.

 

Летом стало известно, что в ближайшее время при поддержке российских компаний наше правительство рассчитывает начать строительство электростанции, работающей на природном газе. Ее проектная мощность составит 600 мегаватт. Это будет первая в КР газовая электростанция.

 

Одно из предприятий российской госкорпорации «Росатом» планирует построить в Кыргызстане несколько малых гидроэлектростанций и уже разработало технико-экономическое обоснование для возведения малой ГЭС «Лейлек» в Баткенской области. Ее мощность составит 5,9 мегаватт, годовая выработка – 26,3 миллиона киловатт-часов. За счет нее удастся покрыть более 3,5% потребности Баткенской области в электричестве, будут созданы новые рабочие места.

 

Основное финансирование строительства ГЭС «Лейлек» в КР взял на себя Российско-Кыргызский Фонд развития. Он выделил на реализацию проекта льготный кредит на сумму $5,6 миллиона. В целом же стоимость проекта оценивается в $7 миллионов.

 

«Под руководством президента Садыра Жапарова ведется большая работа по реформированию энергетического сектора, в том числе созданию привлекательных условий для инвестиций в энергосектор. РКФР активно участвует в этом процессе. Мы начинаем реализацию первого проекта по строительству малой ГЭС в Баткенской области. Примечательно, что это и в целом первый подобный проект в этом регионе», - подчеркнул председатель правления РКФР Артем Новиков.

 

«Фонд оказывает большую поддержку в реализации проектов по развитию регионов Кыргызстана. Будем продолжать оказывать максимальное содействие президенту и кабинету министров в достижении главной задачи – развитии экономики страны», - добавил он.

 

К слову, РКФР рассматривает возможность участия в финансировании строительства Куланакской ГЭС в Нарынской области. Капсула на месте предстоящих работ заложена в октябре. Мощность ГЭС достигнет 100 мегаватт, а общая стоимость проекта - $124 миллиона.

 

В ритме жизни

 

Вопрос строительства атомной электростанции заслуживает отдельного внимания. В условиях, когда потребление энергоресурсов в стране ежегодно увеличивается в разы, похоже, просто нет другой альтернативы. И если раньше у нас на уровне государства эта тема не поднималась, то в этом году ситуация изменилась.

 

В январе «Росатом» и КР договорились о сотрудничестве в сооружении на территории нашей страны АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н. Техническое задание на предварительное обоснование данного проекта подписано 22 ноября в Сочи на форуме «Атомэкспо».

 

Продвинутая часть общества восприняла эту новость с большим воодушевлением. Ведь развитая атомная энергетика – признак по-настоящему современного, цивилизованного государства. Построив АЭС (пусть даже вначале и малую), Кыргызстан войдет в категорию передовых стран. Наличие АЭС станет хорошим подспорьем для развития нашей промышленности и энергетической безопасности. В общем, в необходимости такого объекта нет никаких сомнений.

 

О безопасности будущей станции переживать не стоит. У России колоссальный опыт в атомной энергетике - там успешно функционируют 11 АЭС. РФ имеет крупные комплексные контракты в области атомной энергетики почти с 20 странами, включая Индию, Китай, Иран и Турцию.

 

Российская атомная отрасль является самой передовой в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации АЭС и квалификации их персонала. Предприятия отрасли накопили огромный опыт в решении масштабных задач, таких как создание первой в мире атомной электростанции (1954 год) и разработка топлива для нее. Россия активно добывает урановые руды и обладает наиболее совершенными в мире обогатительными технологиями.

 

Для Центральной Азии ядерная промышленность не является чем-то неизведанным. Она была сформирована здесь во времена СССР и, по сути, являлась одним из сегментов сложной структуры ВПК страны. После распада Союза уникальная единая административная и технологичная цепь предприятий ядерного комплекса ЦА, включавшая в себя добычу урана (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) и производство топливных таблеток (Казахстан), была разорвана.

 

В настоящее время Россия занимается проектом строительства АЭС в Узбекистане, достигла договоренности о возведении мини-АЭС у нас в стране. Она неоднократно предлагала обеспечить мирным атомом и Казахстан, но то ли под давлением Запада, то ли из-за каких-то неконструктивных опасений казахские власти пока решение не приняли. Наша стратегическая задача – обеспечить исполнение с нашей стороны договоренностей и позволить России усилить нашу энергетическую безопасность.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!