Ноябрь 23, 2024
Время: 14:05
USD
86.55
86.85
EUR
89.80
90.80
RUB
0.835
0.875

Энергетическая стабильность к 2034 году: «Росатом» построит в КР малую АЭС

24.06.2024 12:39
5407
Энергетическая стабильность к 2034 году: «Росатом» построит в КР малую АЭС

 

В течение следующих десяти лет в Кыргызской Республике планируется ввести в эксплуатацию небольшую атомную электростанцию. Россия и Кыргызстан уже разработали дорожную карту по реализации этого проекта, главной целью которого является обеспечение стабильной, экологически чистой и бесперебойной выработки энергии.

 

«‌‎Росатом», мировой лидер в своей отрасли, к 2034 году намерен построить атомную электростанцию малой мощности в Кыргызстане. Меморандум о сотрудничестве был подписан на Всемирной выставке «‎Экспо—2020» в Дубае еще в январе 2022 года, а к марту этого года холдинг уже завершил предварительное технико-экономическое обоснование проекта.

 

В настоящее время российская государственная корпорация оценивает потенциальные площадки для строительства станции.

 

Но это уже технические моменты. Самое главное, что наша республика смогла разрешить противоречия внутри страны. Сегодня, с тем, что стране нужна АЭС, согласны даже ярые противники ядерной энергетики. У кыргызстанцев есть понимание, что никакие зеленые технологии, активно продвигаемые западными государствами, не способны дать Кыргызстану главного — стабильной выработки энергии. 

 

«‌‎Потребность в электричестве у нас сегодня очень большая, и дефицит большой. Поэтому мы говорим, что нам нужны все виды станций, особенно строительство атомной электростанции. Она хороша в работе. Если с солнечными и ветряными станциями есть проблема в том, что они вырабатывают электроэнергию только в определенное время, как и ГЭС, они дают мощность летом, а зимой, когда воды нет, нет и электроэнергии. В этом отношении атомные электростанции имеют преимущество, поскольку они могут выдавать полную мощность круглые сутки, круглый год», — говорит заслуженный энергетик Кыргызстана, эксперт в области электрических станций Калый Рахимов.

 

Эксперт добавил, что наша страна уже давно обсуждает этот вопрос, но он по разным причинам затягивался. Между тем, Кыргызстана находится в состоянии энергетического кризиса — с 1 августа прошлого года в связи с этим в республике даже был введен режим ЧС в энергетической отрасли, который продлится до конца 2026 года.

 

Все потому что годовая выработка электроэнергии в стране оценивается в 15 млрд киловатт-часов при потребности в 17—18 млрд киловатт-часов. Причем потребность ежегодно растет, на 15%—20%, в то время как производство остается на прежнем уровне. 

 

В прошлом году это уже привело к тому, что республика вынуждена была импортировать недостающую электроэнергии. О поставках договорились, но есть одно важное «‌‎но», они идут по коммерческим тарифам. С учетом того, что государство субсидирует их для населения —  это дополнительным грузом ложится на бюджет. В таких условиях развивать невозможно ни развивать энергетический сектор, ни, тем более, наращивать экономические возможности. 

 

На помощь в очередной раз пришла Россия. В кратчайшие сроки были подписаны соглашения, в результате которых российская сторона за полгода поставила в республику 283,4 млн киловатт-часов. Всего, в рассматриваемом периоде, нами было импортировано 2,1 млрд киловатт-часов электроэнергии. Экспортерами выступили четыре страны — Казахстан, Россия, Узбекистан и Туркменистан. Дешевле всего по 2,11 сома мы получили ее из РФ.

 

Но даже так, постоянный импорт электроэнергии, вряд ли можно считать полноценным решением проблемы, посколькузависимость от импортных поставок ставит республику в положение при котором не может быть полностью гарантирована энергетическая безопасность.

 

Справиться с этой ситуацией Кыргызстан может только за счет введения в эксплуатацию новых мощностей, что требует не только колоссальных денег, но и компетенции, большого опыта. И без партнерской поддержки нам не обойтись. В этом плане нам на выручку снова пришла Россия, которая готова помочь со строительством АЭС, причем без скрытых условий. 

 

«‌‎Нельзя сказать, что малая АЭС полностью закроет наши потребности в мощностях. Поэтому речь и не идет о том, что в случае строительства АЭС правительство откажется от гидро- солнечной и других генераций. Но именно АЭС способна обеспечить стране базовую мощность, и дать стабильную выработку электроэнергии», — убежден КалыйРахимов. 

 

Заслуженный энергетик страны добавил, что речь не случайно идет о АЭС малой мощности. Такие проекты можно реализовывать в относительно короткие сроки, и, по его словам, эти станции являются на сегодня наиболее безопасными и надежными.

 

«Реакторные установки, которые намерены использовать у нас изначально предусматривались для подводных лодок, плавучих объектов. Это говорит не только об их компактности и мобильности, что их можно быстро ставить, добавлять и уменьшать мощности и т.д., но и повышенной безопасности. Так предусмотрено проектом. Их надежность проверена в особых условиях. И несмотря на то, что это все равно атомная станция, малой мощности с точки зрения безопасности выигрывают перед огромными установками привычных нам АЭС. Кроме того, последним требуются большие территории для размещения, много воды для охлаждения реактора и т.д.», — пояснил Рахимов. 

 

Действительно, атомные электростанции малой мощности считаются сегодня оптимальными для обеспечения стабильной и экологически чистой энергии, особенно в отдаленных районах, и в качестве замены старых электростанций с большими выбросами в атмосферу. 

 

В Кыргызстане малая станция будет основана на реакторе РИТМ-200Н. Это реактор четвертого поколения. Он уже успешно показал себя на ледоколах и единственной в мире плавучей атомной электростанции, которая находится в самом северном городе России — Певеке. 

 

Один такой реактор обеспечивает 30 МВт двигательной мощности или 55 МВт электроэнергии. На малой АЭС может быть установлено до шести таких блоков, но пока в Кыргызстане решено ограничиться двумя. 

.

Реактор использует уран, обогащенный до 20%. При егомдозаправку производят не чаще 7—10 лет. Его срок службы составляет 40 лет. При этом важно, что его можно продлить. При этом на АЭС также есть оборудование, которое не подлежит замене, срок его службы — до 60 лет.

 

Причем обслуживать АЭС будут наши отечественные специалисты, поскольку российские эксперты не только разработают проект и будут осуществлять надзор за строительством, но и обучат наших энергетиков управлять энергообъектом. Подготовка и переподготовка будет проводится в специально созданном Минэнерго республики и «Росатомом» образовательном центре.

 

«Принцип тот же, что на тепловых станциях, что на атомных. Энергооборудование похоже. На АЭС реакторы находятся под землей, к ним доступа нет. Это и не нужно, управление все автоматическое. Поэтому я не вижу большой сложность в том, чтобы переучить энергетиков, а их у нас по стране достаточно. Так, что подготовка специалистов для управления малой АЭС — это не проблема», — заключил заслуженный энергетик Кыргызстана Калый Рахимов.

 

В целом, проект малой атомной электростанции представляет собой стратегический шаг для Кыргызстана. Он направлен на повышение энергетической стабильности и экологической устойчивости при одновременном удовлетворении будущих потребностей страны в электроэнергии.


Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!