Апрель 16, 2024
Время: 07:43
USD
89.10
89.87
EUR
95.00
96.00
RUB
0.945
0.970

FIFA определила лучших в мире футбола по итогам 2022 года

28.02.2023 11:17
12010
FIFA определила лучших в мире футбола по итогам 2022 года


Международная федерация футбола (FIFA) определила лучших по итогам прошлого года. Церемония вручения наград The Best FIFA Football Awards 2022 прошла накануне в Париже.

Три престижные статуэтки ушли к чемпионам мира — представителям национальной сборной Аргентины:
• Лионель Месси — лучший игрок года;
• Лионель Скалони — лучший тренер года;
• Эмилиано Мартинес — лучший вратарь.

В пятерку лучших игроков по итогам голосования попали Киллиан Мбаппе, Карим Бензема, Лука Модрич и Эрлинг Холанд.

Лучшей футболисткой года стала хавбек «Барселоны» и женской сборной Испании Алексия Путельяс. Двукратная обладательница «Золотого мяча» получила награду The Best FIFA Football Awards тоже во второй раз.

Лучшим женским тренером года стала Сарина Вигман, выигравшая чемпионат Европы 2022 года со сборной Англии, а награду лучшего голкипера забрала Мэри Ирпс из «Манчестер Юнайтед».

Автором лучшего гола по версии FIFA стал футболист с ампутированной ногой Марцин Олекси, который выступает за польский клуб «Варта Познань». В голосовании за премию Пушкаша он опередил Димитри Пайета («Марсель», Франция) и Ришарлисона (сборная Бразилии, «Тоттенхэм»).

Номинанты на звание лучшего игрока, вратаря, тренера и болельщика, а также автора лучшего гола по итогам прошлого года были представлены FIFA 12 января. К ежегодному голосованию допускаются главные тренеры и капитаны сборных, а также аккредитованные журналисты и болельщики.

Капитан сборной Кыргызстана по футболу Валерий Кичин распределил свои голоса тройке лучших между Килианом Мбаппе, Лукой Модричем и Лионелем Месси. Лучший гол, по мнению акшумкаровца, это гол нападающего сборной Бразилии Ришарлисона в матче 1-го тура группового этапа мундиаля, когда он загнал мяч в ворота Сербии, ударом через себя.

Также о своих фаворитах рассказал тренер сборной Кыргызстана Александр Крестинин, распределив свои голоса между наставниками команды Аргентины, Марокко и мадридского «Реала».

Добавим, The Best FIFA Football Awards — церемония награждения, ежегодно проводимая организацией FIFA с 2016 года. Ее целью считается вручение различных наград за индивидуальные достижения в футболе.

По итогам 2021 года лучшим тренером был назван экс-наставник лондонского «Челси» Томас Тухель. Английский клуб также забрал награду лучшего вратаря благодаря Эдуару Менди. Награду лучшего игрока в том году забрал капитан сборной Польши и ныне нападающий испанской «Барселоны» Роберт Левандовский. В момент вручения ему этой премии он играл за мюнхенскую «Баварию».

Автором лучшего гола был признан аргентинский вингер Эрик Ламела за эффектную «рабону», которую исполнил в лондонском дерби между «Тоттенхэмом» и «Арсеналом», будучи игроком «шпор». С июня 2021 года он выступает за испанскую «Севилью».

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!