95.30
RUB
0.940
0.960

Феруза Исмайлова, глава частного медицинского центра «Носыралы»: «Я получаю удовольствие, когда больной выздоравливает и благодарит»

18.08.2020 17:12
29133

Феруза Исмайлова. Возможно народ Кыргызстана не знает это имя, но ее хорошо знают жители Ала-Букинского и Чаткальского районов. Врач-терапевт на протяжении многих лет руководит частным медицинским центром «Носыралы» в селе Достук Ала-Букинского района. Оказывает медицинские услуги жителям двух районов, получая благодарности от больных.

Наша собеседница доказывает, что и в отдаленных районах можно открывать медицинскую клинику и заботиться о здоровье граждан. Мы поговорили с ней о работе медицинского центра, о социальных проблемах Ала-Букинского района, о взаимоотношениях народов в районе.

— Госпожа Феруза, как сложились обстоятельства так, что вы открыли медицинский центр в отдаленном районе?

— Это произошло потому, что меня не взяли обратно на работу в районную больницу (смеется). Я представительница династии врачей, все мои близкие являются медиками. Я продолжила путь своей династии, получила медицинское образование в городе Андижане, в Узбекистане. Окончив учебу, я работала в районной больнице Ала-Буки. Вышла замуж и ушла в декрет. Когда вернулась, меня не восстановили в должности. Вместо этого мне предложили поработать в структурном отделении районной больницы в селе Ак-Коргон. Пока я размышляла, меня как врача позвали в село Ак-Коргон, на осмотр больного. Возвращаясь, я для интереса заглянула в больницу села Ак-Коргон. Больница мне понравилась. Трудоустроилась как глава упомянутой больницы. Работала успешно. Заслужила уважение местного населения, проделала много работы в больнице. Даже уделяла внимание психологическому, моральному состоянию коллектива. Устроили марафон и открыли люкс палаты, привели в порядок больницу.

Работая там, я вновь ушла на декретный отпуск. Тогда больные начали приезжать на осмотр ко мне домой. Специально приехали, поэтому не могла им отказать в осмотре. Приходилось осматривать и консультировать. Тогда возникла необходимость создать у себя дома условия для приема больных. Рядом с домом у нас была большая аптека. Мой отец проработал в свое время крупным провизором-аптекарем и вышел на пенсию. Я навела порядок в одной комнате этой аптеки и начала там принимать больных. Постепенно эта одна комната превратилась в пять комнат и мы создали медицинский центр. Постепенно медицинский центр расширяли, вели строительные работы, создали условия. Купили УЗИ, ЭКГ и другие медицинские приспособления. Тем временем я приехала в Бишкек и прошла повышение квалификации в вопросах, касающихся УЗИ, кардиологии и по другим профилям. В данное время в медицинском центре трудятся 7 человек, принимают больных. Мы лечим, оказываем качественные услуги.

Кто в основном обращается в ваш медицинский центр?

— До 2017 года наш медицинский центр был амбулаторным. Мы ставили диагноз больным, но не лечили. На протяжении трех лет работаем как стационар. В основном у нас лечатся люди с легкими заболеваниями. Если у кого-то тяжелое состояние, требующее хирургического вмешательства, они обращаются в районную государственную больницу.

Некоторые могут подумать, что в частном медицинском центре завышенные цены. Нет, это не так, для меня важны не деньги больных, а то, что они могут у нас вылечиться, их доверие. Я прилагаю все усилия, чтобы каждый больной выздоровел. Говорят, доверие – это половина успеха на пути к выздоровлению. Мы вежливо обращаемся к больным, стараясь заслужить доверие. Неспроста говорят, что хорошее слово вдохновляет. Больным нужно услышать хорошие слова. В нашем центре мы уделяем этому большое внимание. Думаю, частное медицинское учреждение должно этим выделяться. Таковы и мои врачебные принципы. До этого я не отказала в приеме ни одному больному. В любых обстоятельствах провожу осмотр, консультирую, стараюсь хоть как-то облегчить страдания. Если пациент выздоравливает, благодарит меня, я получаю от этого удовольствие, мой внутренний мир обогащается.

— Какие болезни вы лечите?

— Заболевания сердца, артериального давления, желчного пузыря, печени, почек и т.д. Говоря на медицинском языке, диагностируем терапевтические заболевания и лечим на стационарных условиях.

— Ваши услуги можно отнести к традиционной медицине? Или есть особенности?

— Все, кто обращаются в медицинский центр, должны выздороветь. Поэтому у нас есть определенные особенности. Помимо традиционных методов лечения, мы ставим банки, пиявки, проводим лечебный массаж, изготавливаем травяные лекарства, проводим лечебные процедуры. Из трав изготавливаем настои, их пьют больные. Это в медицине называют фитотерапией.

— Расскажите подробнее о лечении травами. Где берете лечебные травы?

— Можно сказать, что я специалист по лечебным травам. Наш отец был фармацевтом, поэтому мы вместе с ним ходили в горы, на пастбища, собирали лечебные травы. У нас была большая плантация лечебных трав, вроде ромашки. Там и собирали. Отец раскрыл нам секреты изготовления лекарств из трав. У нас огромный ассортимент лечебных трав. Например, шиповник, боярышник, ромашка, календула, кукурузная рыльца, бессмертник, чабрец и т.д. Мы заказываем лечебные травы, коренья, нам привозят из гор. А в медицинском центре мы уже изготавливаем лекарства. Мы правильно используем лекарства, поэтому многие выздоравливают и благодарят.

— Наверное, в медицинском центре помимо успехов есть и проблемы?

— Да, большой проблемой для нас остается чистая вода. В центре мы установили большие резервуары и вывели чистую воду. Но в нашем селе проект чистой воды не реализуется. Так как у нас нет прямого источника чистой воды, мы не можем провести некоторые процедуры. Без чистой воды мы не можем открыть лабораторию. Если проект чистой воды будет реализован, наш центр будет проводить все процедуры.

— Скажите как врач, на каком уровне оказываются медицинские услуги для жителей Ала-Букинского района? Каковы проблемы?

Нельзя сказать плохо, все хорошо. Народу оказываются медицинские услуги на должном уровне. Районная больница оснащена всем необходимым медицинским оборудованием, аппаратами. Но есть одна проблема – нехватка кадров. Почти нет молодых врачей, которые хотят работать в районной больнице. А те, кто работают, уходят, их трудно удержать. Это острая проблема. Возможно нужно повышать зарплату, принять мотивирующие меры для молодежи в сельской местности, сформировать чувство патриотизма.

—Работа у вас такая, вы много беседуете с народом. Какова ситуация с межэтническими отношениями в районе?

Сейчас улучшилась. Нет споров и разногласий между кыргызами, узбеками и таджиками. Как граждане одной страны мы живем дружно, в согласии. Выдаем дочерей замуж, сами женим на их дочерях.

— Вы живете в селе, граничащем с Узбекистаном. Как обстоят дела с пересечением границы, с торгово-экономическими, культурными отношениями?

С тех пор как открыли границу, экономические связи укрепились. С этим проблем нет. У нас много скотины, у Узбекистана – овощей и фруктов. Если кыргызские торговцы возят к ним скотину, то узбекские торговцы возят к нам овощи и фрукты по доступной цене. Они конкурируют между собой, снижают цены, поэтому это хорошо для народа. С экономической точки зрения от этого только выигрывают жители Ала-Буки.

Кроме того, повезло тем, кто выдавал дочерей замуж в Узбекистан и наоборот. Если раньше женщины не могли видеть свою родню в течение десяти лет, скучали по ним, то сейчас границу можно легко пересечь, увидеть родителей и родственников.

— Слышали, что в условиях пандемии вы организовали швейный цех в Ала-Буке, шили маски? Расскажите подробнее.

Да, организовала швейные цеха, где шили маски. Тогда депутат ЖК Исхак Пирматов попросил сшить маски. По его заказу за три дня сшили более 15 тысяч масок и перчаток, бесплатно раздали жителям Ала-Буки и Чаткала вместе с антисептиками.

Теперь я хочу вплотную заняться швейным цехом, шить одежду не только для Ала-Буки или Чаткала, а выйти на рынок Казахстана и России.

Хотелось бы услышать подробности о вашей семье.

— В семье трое детей. Старший в этом году стал студентом Уральского медицинского института, второй сын учится в седьмом классе, младший – в третьем. Муж – частный предприниматель, чуть ранее был экономистом в районной администрации.

Источник: газета «Леди.KG» от 18.08.2020 / стр. 3