Март 04, 2024
Время: 03:38
USD
89.30
89.72
EUR
96.60
97.60
RUB
0.965
0.990

ГКНБ КР: За организацию рейдерского захвата месторождения, а также за связь с ОПГ задержан мэр Токтогула

27.11.2023 15:58
3216
ГКНБ КР: За организацию рейдерского захвата месторождения, а также за связь с ОПГ задержан мэр Токтогула


За организацию рейдерского захвата месторождения и его незаконную эксплуатацию, а также за связь с ОПГ задержан мэр г.Токтогул, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

ГКНБ КР в ходе проводимой работы по выявлению и пресечению возможных преступных связей сотрудников государственных органов с членами ОПГ, установлен факт организации рейдерского захвата месторождения кварца на территории Токтогульского района Джалал-Абадской области со стороны мэра г.Токтогул «Т.Э.А.», действовавшего в сговоре с членами ОПГ.

Так, в 2022 году «Т.Э.А.», будучи главой айыл-окмоту, на территории которого находилось вышеуказанное месторождение, предложил владельцу вести совместную добычу и реализацию кварца. Получив отказ, «Т.Э.А.» привлек неизвестных лиц, в том числе гражданина «И.Б.А.», который представился так называемым «смотрящим» за г.Токтогул от ОПГ Ч.Жумагулова по кличке «Доо Чынгыз». Далее, путем применения физической силы, а также угроз в адрес членов его семьи вышеуказанные лица вынудили частного предпринимателя передать им 50 % доли предприятия, оформив ее на сына «Т.Э.А».

В дальнейшем на указанном месторождении проводилась незаконная добыча и реализация кварца, доходы от которого получал мэр г.Токтогула совместно с указанным членом ОПГ. При этом добыча осуществлялась с грубыми нарушениями экологических и технических требований, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму более 74 млн сом.

Проведенными оперативно-следственными мероприятиями мэр г.Токтогул, его сын «Э.у.А.», а также член ОПГ «И.Б.А.» задержаны и водворены в СИЗО-ИВС ГУ ГКНБ КР по Джалал-Абадской области, ведется следствие.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!