В Караколе официально запустили научно-образовательный комплекс «Школа Ломоносова». Он открыл двери для учеников в 2024—2025 учебном году. Образовательный проект реализован при поддержке России, и служит важным этапом в развитии образовательной системы всего региона.
Важно, что открытие «Школы Ломоносова» это не просто очередное учебное заведение, Комплекс играет огромную роль в продвижении передовых образовательных стандартов и в повышении качества обучения в целом. К примеру, учеба здесь предполагает углубленное изучение иностранных языков и естественных наук. Также при нем дополнительно работают кружки по робототехнике, программированию и т.д.
Еще одним преимуществом научно-образовательного комплекса выступает сильный педагогический коллектив. Он собран как из местных специалистов, так и преподавателей из России, которые приехали к нам в рамках программы «Учитель, работающий за рубежом».
По факту открытие научно-образовательного комплекса «Школа Ломоносова» — шаг к формированию будущих высококвалифицированных специалистов в Кыргызстане. Наша молодежь обладает возможностью получать образование не только в республике, но и в российских вузах. Причем, в основном по квотам, то есть абсолютно бесплатно. К примеру, на этот учебный год около 700 студентов смогли поступить на бюджет. Самыми востребованные в настоящее время у кыргызстанских студентов такие направления как информационные технологии, экономика, дизайн, юриспруденция, а также специальности, связанные с железной дорогой и аграрной отраслью.
Благодаря совместным с Россией образовательным проектам мы развиваем высокотехнологичные сектора своей экономики, что способствует созданию тысяч рабочих мест для молодежи, и, следовательно, росту благосостояния наших граждан.
Важно сказать, что это не единичная инициатива России, направленная на повышение качества образования для кыргызстанцев. Еще в прошлом году, в рамках III форума ректоров вузов Кыргызстана и России, ставшего площадкой для обмена, поиска новых решений в подготовке востребованных на рынке труда специалистов, была достигнута договоренность совместно развивать интеграцию в сфере образования и науки.
Причем это взаимодействие осуществляется не только на межправительственном уровне, также укрепляются персональные контакты между вузами наших страны. Это способствует сближению систем высшего образования Кыргызстана и России, а также формирует общее образовательное пространство в рамках евразийской интеграции.
Так, по итогам форума участники, а это более 80 университетов двух государств, была подписана резолюция, которая оговаривает обмен преподавателями, доступ наших высших учебных заведений к современным высокотехнологичным лабораториям и технопаркам, и что еще более важно — реализацию совместных научных проектов. Это сотрудничество — залог нашего технологического развития.
Невероятно, но благодаря России мы сегодня при своих скромных ресурсах имеем возможность принимать активное участие в космических программах. В ряде таких мы участвуем в рамках Евразийского экономического союза. Речь о создании и использовании сопряженных нацсистем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи, применении спутниковых навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС и геоаналитики. Эта работа очень важна для транспортно-логистической сферы и обеспечения беспрепятственного перемещения товаров внутри Союза.
Также Кыргызстан и Россия сейчас развивают научное сотрудничество по изучению озера Иссык-Куль и высокогорных озер республики. В рамках этой работы обсуждается проведение геофизических исследованиях ледников. Делать это предлагается с помощью дистанционного зондирования искусственными спутниками Земли.
В целом если говорить о научных разработках в рамках Союза, то большинство из них вполне могут составить конкуренцию мировым изобретениями. Так, разработки студентов Московского физико-технического института из стартапа «Мэтрикс Вейв» открывают возможности для расширения доступа к широкополосному интернету и коммуникациям. Особенно это актуально для Кыргызстана, поскольку технология адаптирована для удаленных и труднодоступных районов. Разработка ребят из МФТИ — это аналог популярной системы Starlink Илона Маска, но вместе с тем российская технология дешевле.
Не только космос, но и собственные недра мы познаем вместе с Россией. Так, государственное предприятие «Кыргызгеология» и федеральное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. Карпинского» договорились о создании актуальной карты полезных ископаемых Кыргызстана. Для создания «цифрового двойника» наших недр будут организованы совместные экспедиций молодых геологов.
В этом ключе инициатива, озвученная председателем правительства России Михаилом Мишустиным на заседании Евразийского межправительственного совета, о внедрении грантов для научных проектов в Кыргызстане открывает перед нами новые перспективы.
Глава российского правительство считает важным полноформатное промышленное сотрудничество, ориентиром которого призваны стать основные направления такой работы до 2030 года, которые предстоит утвердить премьер-министрам стран ЕАЭС.
По мнению Мишустина, создание инструментов грантовой поддержки совместных научно-исследовательских работ в Евразийском экономическом союзе оправданно и послужит открытию новых предприятий.
«Стоит подумать и над созданием в союзе инструментария грантовой поддержки совместных научно-исследовательских, а также проектно-изыскательских работ, выполняемых коллективами новаторов из стран «пятерки» и нашими предприятиями», — подчеркнул председатель правительства РФ.
По мнению Мишустина, скоординированные действия членов ЕАЭС помогут эффективно использовать имеющийся потенциал и будут способствовать развитию экономики в регионе. В итоге программа грантов может стать ключевым элементом для усиления научного сотрудничества в ЕАЭС. Она создаст платформу для обмена знаниями и опытом, а также для совместного решения актуальных задач, стоящих перед государствами союза.
Кроме того, ее внедрение будет способствовать более глубокому интеграционному процессу и развитию новых технологий. Это в свою очередь позволит странам Союза выйти на новый уровень конкурентоспособности на мировой арене. Это, наверное, одно из самых очевидных отличий России от Запада. В то время пока последний строит планы по выкачиванию наших ресурсов, относясь к нам как третьесортному государству, Россия развивает в стране современную обрабатывающую промышленность и высокотехнологичное производство, фундаментом для которых выступают последние достижения науки.
На сегодня в Кыргызстане российский бизнес реализует в сфере промышленной кооперации и импортозамещении около 40 проектов. Суммарно они оцениваются в $2 млрд. А вложения России в кыргызскую экономику занимают 36% всех прямых инвестиций в нашу республику. Причем за последние два года в общем объеме инвестиций доля России выросла до 15%, притом, что ранее она составляла всего 2,5%. Благодаря этому мы в последние годы сохраняем одни из самых высоких темпов роста экономики в не только в Центральной Азии, но и в Евразийском экономическом союзе.
«Предложение Мишустина оправдано и очень правильное. Я рада была услышать от премьер-министра России данное предложение, как евразиец я считаю, что за Евразийским экономическим союзом большое будущее. И без научного сотрудничества, а значит и без образовательного сотрудничества его развитие просто невозможно. Мы уже давно говорим об едином образовательном пространстве, этот вопрос много раз поднимала Валентина Матвиенко. Образование — это наука это все неразрывно связано. Тоже самое, как и образование связано с развитием экономики, с развитием производства, о чем и говорит Михаил Мишустин», — говорит экс-депутат Евгения Строкова.
Она добавила, что единое образовательное пространство предполагает не только территориальное понимание, но и единые подходы к обучению и программы.
«Хотя бы в той же истории, геополитики, в каких-нибудь технических требованиях, точных науках. Мы вместе должны смотреть на мир одинаково, в широком смысле этого слова. И тогда нам легче будет развиваться вместе», — заключила экс-депутат.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!