0.940

История героев ВОВ: Дедушка не верил в смерть Дуйшо и каждый день ждал его на пристани, - история молодой невестки

08.05.2020 11:06
1092

"Столько всего пережили, но не сломались, не испортились, ни разу не смалодушничали",- сотрудник одного из коммерческих банков Алмагуль Кадышева поделилась историей своей бабушки Сыдыковой Сагындык.

«Моя бабушка — Сыдыкова Сагындык родилась в 1924-году. В 15 лет её украли, по-старому кыргызскому обычаю. А в 16 лет бабушка начала работать учительницей в школе имени Горького села Кольцовка (нынешнее с. Боконбаево).

В 1941 году, когда Сагындык было 17 лет, её первого мужа, Дуйшо, призвали на фронт, а незадолго до этого бабушка родила своего старшего сына. Какое-то время бабушке еще приходили письма от её мужа с фронта. А через несколько месяцев, когда бабушка занималась хозяйством во дворе, её позвали в дом, так как пришло письмо с фронта. Сагындык жила вместе с дедушкой и родителями мужа. Дуйшо был единственным сыном и любимчиком своего дедушки. Так как в доме кроме бабушки никто не умел читать на русском и наверно вообще не умели читать латиницу, они попросили бабушку прочитать письмо. Бабушка мне рассказывала, что письмо было написано на белой бумаге, было треугольным и было от командира части. Дедушка Дуйшо попросил прочитать письмо, но Сагындык по первым строкам поняла, что это похоронка и скрыла содержание письма от родных мужа, так как не могла сообщить им такое. Она сказала только, что у Дуйшо все хорошо, он передает привет всем и тихонько вышла из дома. Потом в её глазах потемнело, она прислонилась к дереву, отдышалась и направилась в сельсовет. По дороге увидела старика — дальнего родственника своего мужа и передала похоронку со слезами на глазах, сказав, что получила письмо от Дуйшо, но ничего не поняла. Этот родственник забрал письмо, и сказал: «Хорошо, мы разберемся».

Бабушка вернулась домой и тайком от всех плакала. Плакала всю ночь, а утром рано уходила в школу, плакала всю дорогу, старалась попозже возвращаться домой. Так она несколько месяцев проплакала и не могла поделиться ни с кем своим горем. Сыну - Имашу был всего годик, когда умер его отец.

Вначале войны бабушку назначили руководителем комсомольского движения «Красный дом/Кызыл үй». Так она стала труженицей тыла. В движении были одни молодые женщины, такие же как моя бабушка, ведь все мужчины ушли на фронт. Движение состояло из бригад, а бригады состояли из 15-17 женщин.

В годы войны бабушка продолжала преподавать в школе, и после того, как умер её первый муж, жила в бараке вместе с семьями фронтовиков. А во время отпуска, всё лето проводила в сырте (высокогорное пастбище), где они заготавливали сыр из козьего молока и молока яков и топленое масло для отправки фронтовикам. Сыр и топленое масло заливали в 50 литровые фляги и эти тяжелые фляги вручную доставляли через т.н. козьи тропы, узкие тропы в горах, где если нечаянно оступишься, то свалишься в пропасть. Так как фляги были очень тяжелые, бабушка рассказывала, что им приходилось потихоньку их катить, но, если не рассчитать силу, фляга могла покатиться вниз и улететь со скалы. Поэтому бедные женщины чаще всего тащили их на себе. Как руководитель движения бабушка отвечала за весь процесс. А еще женщины комсомольского движения круглый год пряли пряжу и вязали рукавицы, шерстяные носки для фронтовиков.

В послевоенные годы бабушка отучилась в Каракольском педагогическом институте и потом встретила там моего дедушку. Когда они окончили институт, дедушка с бабушкой поженились и их распределили в Ошскую область, преподавать в школе. С 1946 по 1949 годы они работали в разных районах Ошской области.

А когда вернулись к себе на малую родину, на Иссык-Куль в 1949-году, то застали послевоенный голод, лишения. Бабушка родила мою маму. Дедушка устроился работать опять же учителем в школе. Так как своего дома не было, первое время жили в курятнике у знакомых, потом в чьем-то сарае, где всё время крыша протекала. Кочевали из одной школы в другую, из одного села в другое, по распределению. Теперь я понимаю, что они были одними из первых ликвидаторов безграмотности в стране. А потом построили свой дом и наконец зажили нормально, детей нарожали, помогали воспитывать внуков. Бабушка преподавала кыргызский язык и литературу, а также труды/домоводство и проработала более 40 лет учительницей. Радует, что их труды оценили в министерстве образования: и дедушка и бабушка за вклад в воспитание и обучение детей и молодежи получили звание «Отличник образования».

«Сколько помню, бабушка всегда работала не покладая рук, всех соседей обшивала, очень хорошо знала народное творчество, рукоделие. Они с дедушкой вдвоем с нуля смастерили юрту. В их сообществе дедушку с бабушкой считали образцовой парой, к ним приходили советоваться, просили помочь в решении семейных проблем.

Спасибо вам за счастливое детство, за воспитание, за доброту и любовь, за ваш неустанный труд, за вашу стойкость, пусть ваши души будут спокойны за нас, у нас все хорошо».