0.940

История героев ВОВ: Голодные, по пояс в грязи тащили бревна через болота

08.05.2020 16:01
1017

«Дедушка признавал фильмы только про войну, про остальные фильмы он говорил, что- это сказки», - вспоминают внуки ветерана Великой отечественной войны Молдокмата Кулумбаева.

Кулумбаев Молдокмат родился в 1923 году в селе Талды-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. В раннем детстве Кулумбаев Молдокмат остался сиротой и его воспитал его дядя Эгемберди. После окончания 10 класса Молдокмат работал учителем в школе.

В начале 1942 года, ему 19 лет, он ушел воевать на фронт. Во время Великой отечественной войны служил в 1-гвардейском десантном полке Калининского фронта, стрелок-пулеметчик, рядовой.

Был дважды ранен. Был тяжело ранен 3 мая 1943 года и попал в военный госпиталь. Из-за этого ранения он на всю жизнь остался инвалидом 2-группы.

После окончания войны и возвращения с фронта работал учителем в школах Кетмен-Добо, Араван, а также в нескольких селах Тюпского района. Преподавал историю, математику, физику, так как в послевоенное время не хватало учителей в школах. Параллельно работал воспитателем в школе-интернате с.Талды-Суу, куда приезжали учиться школьники со всего Тюпского района.

В 1974 году за вклад в воспитание и обучение детей и молодежи дедушка получил звание «Отличник образования».

Награжден орденом ВОВ 1-степени и медалями.

После выхода на пенсию вместе со своей супругой посвятил свою жизнь воспитанию внуков, а также сочинению стихов и воссозданию Санжыра.

"Он не любил рассказывать про войну, только после долгих уговоров мог рассказать о каких-то эпизодах. Но все его истории были очень грустные: как из заболоченного леса они тащили бревна и им часто приходилось передвигаться через болото по пояс в грязи, как они по несколько суток не ели и не пили, как его сослуживца подстрелили, как его капитан умер на его руках. Сейчас я понимаю, что он не хотел вспоминать каждый раз про смерть своих товарищей, про голод и лишения. Всегда только твердил, что он очень счастливый человек, потому что выжил в той войне, увидел мирное время и у него есть семья, дети и внуки. И каждый раз, когда произносил тост или пожелания, добавлял: «Лишь бы не было войны, лишь бы был мир»,- поделились внуки героя. Мы всегда будем им гордиться и чтить его храбрость, его самоотверженность и вклад в общую победу. Безмерно благодарны за его доброту, человечность, заботу и труд во благо всего общества».