Апрель 24, 2024
Время: 01:15
USD
88.90
89.70
EUR
94.60
95.60
RUB
0.945
0.960

Из летчика в президенты. Интересные факты о вузах Кыргызстана

17.09.2022 17:49
2759
Из летчика в президенты. Интересные факты о вузах Кыргызстана


В Бишкеке прошел Всемирный форум ректоров. В нем приняли участие около 100 руководителей вузов из 60 стран. Главной темой обсуждения была роль университетов в построении национальной инновационной экосистемы.

 

В советское время наши вузы давали превосходное образование. В республике было лишь несколько университетов, и обучение в них было бесплатным. За последние 30 лет в КР появилось множество новых вузов. Но уровень образования снизился. Количество бюджетных мест ограничено, и многим людям высшее образование не по карману.

 

Сколько в Кыргызстане университетов, и какие из них дают наиболее качественное образование? Представляем интересные факты об отечественных вузах.

 

При Союзе одним из ведущих учебных заведений республики было Фрунзенское военное авиационное училище. Кроме граждан СССР, там обучались гости из ГДР, Венгрии, Кубы, Индии, КНДР и многих африканских стран. Был среди них и Хосни Мубарак. На учебу к нам он приехал в 1959 году, а в 1981-м стал президентом Египта. Занимал он этот пост до 2011 года.

 

«Во все времена роль университетов в историческом, культурном и социально-экономическом развитии общества была существенной. Трудно переоценить роль университетов как создателей знаний настоящего и будущего. Экономический рост, основанный на знаниях и инновациях - это путь к процветанию и счастью», - заявил на Форуме ректоров председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

 

«Перед нашими вузами стоит задача содействовать в инновационном и устойчивом развитии страны. Мы делаем ставку на человеческие ресурсы», - добавил он.

 

Сегодня в Кыргызстане насчитывается 78 вузов, в которых обучаются более 230 тысяч студентов. Почти треть из них – иностранные граждане. Значительная часть иностранцев занимается в мединститутах, где по-прежнему сильны традиции советской системы образования. В некоторых странах дальнего зарубежья, прежде всего в Индии и Пакистане, дипломы наших вузов очень ценятся.

 

Одним из ведущих вузов республики является Кыргызско-Российский Славянский университет. Он открыт в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между КР и РФ и на основе соглашения правительств двух стран. Там семь факультетов и около семи тысяч студентов. Уникальность КРСУ в том, что выпускникам выдаются дипломы сразу двух стран - Кыргызстана и России.

 

В КР работают еще несколько вузов, связанных с РФ. Это Кыргызско-Российская Академия образования, филиалы Российского экономического университета, Российского государственного социального университета, Московского института предпринимательства и права, Казанского национального исследовательского технологического университета и Международного славянского института. Обучение там ведется на высоком уровне и по самым современным стандартам.

 

Новые вузы в Кыргызстане появляются почти каждый год, и кое-где уровень преподавания очень низок. Молодые люди платят за обучение большие деньги, но знаний не получают. Выбирая вуз, следует внимательно изучить в Сети отзывы бывших и нынешних студентов. Некоторые из них пишут: «Этому вузу нужны лишь ваши деньги. А учитесь вы или нет, никого не касается. Главное – платите. И диплом ваш».

 

Высшее образование в Кыргызстане превратилось в прибыльный бизнес. Учатся те, у кого есть возможность платить. Остальные после 9-го или 11-го класса идут работать. Государство эту проблему будто не замечает.

 

«Для некоторых учреждений образование - просто способ заработка. Их не волнует, кого они выпустят, - говорит директор Института русского языка КРСУ, профессор Мамед Тагаев. - В последнее время российские эксперты предлагают отказаться от болонской системы образования и возродить специалитеты. Нам нужно последовать этому примеру и вернуться к выверенной советской системе, которая открывала студентам путь в аспирантуру и на другие ступени. Высшее образование должно стать делом государства, а от коммерциализации в этой сфере надо избавляться».

 

Выбирать профессию тоже нужно осознанно. Отечественный рынок труда перенасыщен дипломированными экономистами и юристами, а вот классных IT-специалистов и представителей некоторых рабочих профессий остро не хватает. Молодые люди жалуются, что нет хорошей работы, и едут искать ее за границу. Хотя будь их кругозор немного шире, могли бы найти себя на Родине.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!