Сентябрь 29, 2022
Время: 17:47
USD
83.00
84.00
EUR
80.50
81.50
RUB
1.330
1.420

Как Кыргызстан стал многонациональным, дружным государством?

13.08.2022 18:22
3467
Как Кыргызстан стал многонациональным, дружным государством?

 

Наличие социальной напряженности влияет на инвестиционную и туристическую привлекательность страны. В то время как именно туризм является наиболее успешным способом привлечь деньги в экономику и рассказать всему миру о богатствах национальной культуры.

 

Любить свою Родину, свои традиции, историю и культуру не равно возвышать свою нацию над остальными. Это ведет не к гармоничному и историческому совестному развитию наших народов, а к раздорам и разрыву братских связей.

 

Как Кыргызстан стал многонациональным, дружным государством – в этом материале.

        

Карточки

 

1. Теплый край

 


Кыргызстан стал многонациональным регионом уже в конце 19-го века. Благоприятный климат привлек сюда множество людей разных этносов со всех уголков Евразийского пространства.

 

2. Защитники

 


В сохранении культуры кыргызов важную роль сыграли русские исследователи. Со 2-й половины 19-го века в Туркестан направили более 20 этнографических экспедиций с целью сохранить уникальную кыргызскую самобытность.

 

3. Индустриализация

 


Вторая волна массового переселения в Кыргызстан началась в 1930-е во время индустриализации в СССР. Здесь возводились промышленные предприятия, и нужны были специалисты для их обслуживания.

 

4. В тылу

 


Третий крупный поток переселенцев республика приняла в годы ВОВ. Сюда эвакуировались жители с территорий, где шли бои. Перемещались промышленные и культурные объекты, а с ними и их работники.

 

5. Свыше 100 наций

 


К моменту распада СССР в КР проживало 4,4 млн человек. Около 50% составляли кыргызы, около 20% - русские. Было много узбеков, украинцев, немцев и татар. На начало 2021-го кыргызы составили 73,7 % населения, а русские - 5,1 %. Всего в стране проживают более 100 национальностей.

 

6. А что Конституция?

 

Основной закон КР гласит: «Запрещается пропаганда национальной, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию».

                                                                                             

7. Заветы «Манаса»

 

Среди 7 заповедей эпоса Манас, стержня кыргызской идентичности, после завета о «Единстве и сплоченности нации» обозначена необходимость соблюдать межнациональное согласие, дружбу, сотрудничество.

        

8. Единство народа

 

9. Сейчас реализуется концепция «Кыргыз жараны», одной из целей которой является укрепление единства многонационального народа.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!