Кыргызстану жизненно необходима атомная электростанция. К этому мнению сегодня склоняются даже ярые антагонисты идеи мирного атома. Отказаться от своих предубеждений относительно АЭС они вынуждены на фоне существующих реалий: энергетический кризис в нашей стране неустраним без кардинальных решений
Гидроэнергетический потенциал КР сегодня переосмысливается. Если раньше эксперты в сфере энергетики хором призывали строить малые и большие ГЭС, то сегодня об этом речи уже нет. Климатические изменения поставили под вопрос само существование этих потенциальных мощностей. Так что совсем неудивительно, что руководство нашей страны задумывается о строительстве малой атомной электростанции. Это вполне резонно, особенно если учесть, что энергетическая безопасность страны катастрофически падает — ведь внутреннее производство электроэнергии ограничено, а потребление с каждым годом растет.
«Ежегодный рост потребления оценивается примерно в 1 млрд кВт.ч. При этом производство находится на прежнем уровне (прим. автора — около 15 млрд кВт.ч в год). Сегодня предпринимаются шаги по увеличению мощностей — строительство гидро- и ветро- электростанций. Однако эти мощности нестабильны, они зависят от погодных условий, которые мы не можем прогнозировать и не можем ими управлять. В этих условиях стране срочно нужна АЭС», — считаетэксперт Бакыт Бакетаев.
С мнением эксперта солидарен заместитель министр энергетики республики — ТаалайбекБайгазиев. Он также уверен, что для укрепления энергетической безопасности и удовлетворения растущего спроса Кыргызстану нужна АЭС.
«Я за то, чтобы атомная станция появилась в Кыргызстане. Мы не должен отставать от остального мира, а атомная энергетика — энергия будущего», — рассказал он на полях XIII Международного форума «Атомэкспо—2024», который проходил в конце марта в городе Сочи.
По его словам, ничего опасного в строительстве АЭС в Кыргызстане нет. И это необходимо объяснять людям.
«АЭС — это самая безопасная технология по количеству пострадавших и погибших. Она даже безопаснее ветряных станций. Обыватели, конечно, боятся, как все мы боимся самолетов, а статистика говорит о другом (прим. автора — о том, что авиаперелеты надежней других видов транспорта). Крупные аварии были в Фукусиме, на Чернобыле и в США, остальные — несущественные», — подчеркивает Бакетаев.
С его слов много стран заинтересованы в том, чтобы реализовать в КР проект строительства АЭС, однако лично он уверен, что строить должна Россия — в лице «Росатома». В том числе и потому, что у нее есть опыт Чернобыльской АЭС, который они изучили со всех сторон.
«Сегодня существуют разные технологии, но ВВР (при. автора — решение, предлагаемое «Росатомом») — это испытанные реакторы. Они прошли многолетние испытания и на сегодня наиболее надежные из всех представленных на рынке. Что еще важно, Россия может утилизировать остатки деятельности реактора. Далее, если это будет строить кто—то другой, то возникает языковой барьер. В этом деле очень важно каждую букву соблюсти, потому что АЭС — это, скажем, очень серьезно и там существует своя особая культура», — обосновал свою позицию эксперт.
Есть и другие доводы в пользу российской госкорпорации. Атомные станции «Росатома» проектируются и возводятся в соответствии с последними технологиями. На счету компаниимноголетний опыт успешной безаварийной эксплуатации как в России, так и во многих странах мира.
Госкорпорация занимает 70% глобального рынка сооружения АЭС. Компания строит три новых энергоблока АЭС в России (два на Курской АЭС суммарной мощностью 2,5 ГВт и экспериментальный Брест—ОД—300 на быстрых нейтронах на 300 МВт в Северске) и 36 блоков — за рубежом. Атомные станции российского дизайна возводятся в 12 странах, включая КНР, Турцию, Индию, Египет, Венгрию, Финляндию. Портфель зарубежных заказов «Росатома» на ближайшие 10 лет оценивается в $140 млрд.
В Кыргызстане, согласно существующим договоренностям, «Росатом» построит малую АЭС на базе водо-водяной реакторной установки РИТМ—200Н. Она является результатом адаптации инновационной технологии малой мощности судового исполнения под наземное размещение. Мощность одной установки — 55 МВт. Однако в случае необходимости изначальная мощность может быть увеличена до 300 МВт, добавив до шести отдельных блоков.
Важно и то, что по оценкам МАГАТЭ, Кыргызстан обладает запасами урана в размере около 20 тысяч тонн. Этого достаточно для обеспечения работы одного реактора мощностью 1000 МВт на протяжении 60 лет. Это означает, что республика не будет зависеть от поставок топлива для АЭС с внешних рынков.
«Думаю, сегодня у руководства нашей страны есть понимание и решимость построить АЭС. На это указывает существующая договоренность между Минэнерго и «Росатомом». Единственное, что меня беспокоит, что этот вопрос (прим. автора — строительство АЭС) может затянуться из-за геополитической обстановки в мире», — заключил Бакыт Бакетаев.
Учитывая значимость проекта атомной электростанции для нашей страны и готовность РФ содействовать в его реализации, в очередной раз становится понятно, что именно Россия выступает главным гарантом энергетической безопасности Кыргызстана.Сотрудничество наших стран в этой сфере уже помогает нам преодолевать трудности, связанные с энергодефицитом. С прошлого года российская сторона поставляет в КРэлектроэнергию по низким ценам, параллельно проводится газификация наших городов.
Все это позволяет сгладить энергетический кризис, обеспечивая подачу тепла и света в дома простых кыргызстанцев. Постройка же современной АЭС полностью решит проблему бесперебойного электроснабжения для нашей страны.
Комментарии (1)