Июнь 30, 2024
Время: 23:22
USD
86.20
87.10
EUR
92.10
93.10
RUB
0.970
1.025

Как Россия помогает Кыргызстану решать проблемы энергодефицита?

27.06.2024 17:49
733
Как Россия помогает Кыргызстану решать проблемы энергодефицита?


В конце мая президент КР Садыр Жапаров запустил в Таласской области ГЭС «Бала-Саруу». Эта малая гидроэлектростанция, построенная на нижнем бьефе Кировского водохранилища с тремя генераторами общей мощностью 25 мегаватт, ежегодно будет вырабатывать 92 млн киловатт-часов. Это позволит обеспечить потребность в электроэнергии 19 тысяч абонентов двух районов Таласскойобласти.

 

Деньги на строительство этого энергетического объекта выделил Российско-Кыргызский фонд развития. Таким образом, российские проекты в сфере энергетики в Кыргызстане играют ключевую роль в развитии энергетической инфраструктуры республики и оказывают существенное влияние на экономическое сотрудничество и политическую стабильность в регионе.

 

Энергетическое сотрудничество между Россией и Кыргызстаном, начавшееся еще в советские времена, продолжает развиваться и в настоящее время. Основные усилия сосредоточены на реализации крупных проектов в гидроэнергетике, модернизации существующей энергетической инфраструктуры и запуске новых мощностей.

 

Одним из последних проектов в сфере энергетики, который сейчас находится в активной стадии, является строительство первой в Кыргызстане атомной электростанции малой мощности. Сегодня между государственной корпорацией «Росатом» и Министерством энергетики по этому вопросу достигнуты конкретные договоренности. Более того, уже озвучены предполагаемые сроки запуска проекта — ориентировочно 2034—2035 годы.

 

Подобные станции признаны сегодня оптимальным решением для выработки стабильной и экологически чистой энергии, особенно в отдаленных районах. Они выступают отличной заменой старых электростанций с большими выбросами в атмосферу.

 

«Кыргызстан сегодня делает правильные шаги в энергетике. Первое — строительство Камбаратинской ГЭС—1. Проект был разработан много лет назад. Он важен не только для нас, но и соседей, поскольку он будет давать электроэнергию и, кроме того, посредством этой станции можно будет регулировать водные стоки между странами, регулировать их в летний и зимний период. Наряду с этим ведутся переговоры по строительству АЭС малой мощности. Такие станции, до 300 мегаватт, в данное время выпускает Россия. Они надежные и очень хорошо показали себя на ледоколах, также и срок службы составляет 60 с лишним лет. Атомные станции сегодня признаны частью «зеленой» энергетики, это связано с их экологичностью. Не будет выбросов углерода и других последствий для экологии», — считает независимый эксперт в сфере энергетики Мырзатай Султаналиев.

 

Малую станцию в Кыргызстане оснастят реактором РИТМ-200Н. Этот реактор четвертого поколения уже успешно показал себя на ледоколах и единственной в мире плавучей атомной электростанции, которая находится в самом северном городе России — Певеке. Он обеспечивает 30 МВт двигательной мощности или 55 МВт электроэнергии. На малой АЭС может быть установлено до шести таких блоков.

 

Понятно, что одна АЭС не покроет всей потребности республики в электроэнергии. Но это хорошая база. Кроме того, благодаря тому, что АЭС не зависит от погодных и других условий и может работать круглый год в любое время суток, это делает ее отличным подспорьем для объектов ВИЭ, которые не могут гарантировать стабильной выработки электроэнергии.

 

Запуск АЭС открывает возможности для перехода на «зеленую» энергетику. Мало того, что сами атомные станции признаны экологически чистым производством, они еще и повышают коэффициент полезности гидро-, ветро- и солнечной генерации. Это создает почву для диверсификации энергогенерации, что в свою очередь в целом повышает устойчивость энергосектора республики.

 

«На мой взгляд, мы не должны иметь только ГЭСы и АЭС, необходимо также внедрять другие виды ВИЭ. Чем больше у нас источников электроэнергии, чем надежнее энергосистема. Есть или нет солнце, ветер или вода, мы сможем получать электроэнергию из разных источников», — заключил Мырзатай Султаналиев.

 

Понимая, насколько это важно, Россия, как наш главный экономический и политический партнер, поддерживает страну на этом пути. В частности, она помогает нам развивать ВИЭ посредством финансирования подобных проектов через Российско-Кыргызский фонд развития.

 

РКФР уже финансирует проекты строительства восьми гидроэлектростанций, которые позволят сократить энергодефицит в стране на 20%. Стоимость этих проектов составляет $77 млн, а общая мощность после запуска —  162 мегаватта. Также разрабатываются энергопроекты, для реализации которых будут напрямую привлечены инвесторы из России.

 

Одним из уникальных проектов в сфере энергетики, поддержанных РКФР, является строительство малой ГЭС «Лейлек» в Баткенской области. Ее мощность составит 5,9 мегаватт, а годовая выработка — 26,3 млн киловатт-часов, что позволит покрыть 3,5% потребности региона электроэнергии. Особенность этого проекта состоит в том, что на нем используется оборудование отечественного производства, включая турбину, произведенную на заводе «Кыргыз УнааКурулуш» в Оше. Стоимость проекта превышает $5 млн.

 

Еще один проект РКФР — «Сокулукская ГЭС-1». Она является ярким примером реализации Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года по восстановлению промышленного и энергетического потенциала страны. При финансовой поддержке РКФР будет восстановлена малая ГЭС в Сокулукском районе Чуйской области, работа которой была остановлена в 1983 году. Её мощность составляла 1,5 мегаватта. В ходе реконструкции, благодаря современным технологиям, она достигнет 3,1 мегаватта. Годовая выработка электроэнергии составит 14,9 млн киловатт-часов. Это позволит обеспечить 5,1% объема потребления электричества в Сокулукском районе.

 

Также у Фонда есть проекты с использованием энергии ветра и солнца. На заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Россией и Кыргызстаном 29 марта 2023 года было подписано соглашение о строительстве в селе Тору-Айгыр Иссык-Кульской области крупнейшей солнечной станции в СНГ.

 

Отметим, потенциал солнечной и геотермальной энергии, энергии ветра и биогазовых технологий пока в Кыргызстане используется не в полном объеме. Таким образом, это строительство станет первым совместным «зелёным» проектом государственно-частного партнерства.

 

Вклад России делает ее ключевым партнером нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Кыргызстана, решая проблемы энергодефицита, особенно в периоды высокой нагрузки. Благодаря этому сотрудничеству жители всегда имеют доступ к теплу и свету в своих домах. Россия, как надежный партнер, обладает необходимыми технологиями и знаниями для развития традиционной теплогенерации, атомной и гидроэнергетики. Новые совместные энергетические проекты способствуют созданию рабочих мест и улучшению благосостояния населения Кыргызстана.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!