Март 04, 2024
Время: 04:54
USD
89.30
89.72
EUR
96.60
97.60
RUB
0.965
0.990

Кыргызстан и Россия наладили эффективное сотрудничество в образовательной сфере

23.11.2023 12:26
1789
Кыргызстан и Россия наладили эффективное сотрудничество в образовательной сфере


В Кыргызстане стабильно растет спрос на российское образование. Тысячи молодых людей из нашей страны уже обучаются в высших учебных заведениях России, еще сотни ежегодно пытают счастье на образовательных ярмарках. Почему так происходит? Потому что поступить в российский вуз — это как получить путевку в жизнь. Выпускники, окончившие вузы РФ, всегда востребованы на рынке труда, причем как в России, так в Кыргызстане, а также в десятках других стран, где высоко ценится российской образование. 


Поделиться опытом, рассказать о своих достижениях, да и просто встретиться со своими вузовскими товарищами недавно получили возможность сотни выпускников советских и российских вузов. Специально для них в начале ноября в Бишкеке Кыргызско-Российским Славянским университетом (КРСУ) при поддержке Минобрнауки России и Представительства Россотрудничества в КР был организован форум «Российское образование — ключ к успеху». Площадкой для его проведения был выбран КРСУ, который сегодня является одним из главных российских высших заведений, готовящих кадров в Кыргызстане.


Мероприятие было призвано способствовать укреплению культурных и экономических связей Кыргызстана и России. Его программа включала пленарное заседание, тематические секции по вопросам высшего образования и трудоустройства выпускников российских вузов в Кыргызстане. В этой части конференции было чем похвастаться, ведь среди выпускников российских вузов много, тех кто весьма успешно реализовался в профессии и занимает высокие позиции в стране. Причем свои «звезды» имеются во всех сфера экономической деятельности.


Безусловно огромный вклад в формировании целого поколения профессионалов внес Кыргызско-Российский Славянский университет. В этом году он отмечает свое 30-летие. За эти годы он стал символом интеграции российского и кыргызского образования. В профессорско-преподавательском составе КРСУ немало тех, кто получил образование, повысил квалификацию или прошел переподготовку в России. Примечательно, что многие из них вернулись на родину, чтобы работать во благо своей страны.


«В 90-е годы КРСУ было флагманом российского образования в Кыргызстане. К сожалению, в 2000-х он стал аутсайдером. Но мы видим сегодня, что Россия сейчас пытается наверстать упущенное, увеличилось число абитуриентов, которые могут учиться на бюджете в российских вузах, наращивается финансирование. Поэтому я считаю, у российского образования в Кыргызстане есть все шансы для того, чтобы составить конкуренцию тем же турецким вузам», — считает эксперт Игорь Шестаков.


Сегодня мы можем с уверенностью сказать, Кыргызстан и Россия наладили эффективное сотрудничество в образовательной сфере. Высокий спрос среди кыргызстанцев на обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации является ярким тому подтверждением. 


Со своей стороны, Россия поддерживает молодых людей в нашей стране в стремлении получить качественное образование. С этой целью была разработала и сейчас успешно действует система квот на бесплатное обучение. Причем число бесплатных мест с каждым годом растет. Если на 2022/2023 годы российская сторона выделяла 500 мест для бесплатного обучения в вузах РФ, то на текущий учебный год их было уже 700. 


Всего в российских высших учебных заведениях обучается около 14 тысяч студентов из нашей республики. Это одно из самых больших студенческих сообществ кыргызстанцев за рубежом. Желание нашей молодежи учиться в России помимо высокого качества обучения можно объяснить удобством. Нет языкового барьера, да ментально наши народы очень близки.


О теме значения русского языка для Кыргызстана и его роли в тесном сотрудничестве наших стран в образовательной сфере можно говорить бесконечно. Русский язык — язык образования, науки и культуры в Кыргызстане. Именно на нем ведется подготовка высококвалифицированных кадров для работы на предприятиях, в бизнесе, в медучреждениях, системе образования и науки. По информации московского Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, 90% диссертаций в Кыргызской Республике ученые пишут и защищают на русском языке. Это открывает перед ними двери в мировое научное сообщество. 


Все это делает русский язык в Кыргызстане неприкосновенным для прозападных лоббистов, которые уже много лет пытаются лишить русский язык статуса официального. Хозяева сторонников сокращения сферы применения русского языка в республике очень четко осознают его объединяющую силу и его во взаимопонимании и дружбе наших стран. Поэтому-то они и не жалеют средств и сил для борьбы с ним. 


«Тема русского языка, образования на русском языке — она всегда представляла особую важность для Кыргызстана. И здесь ключевой момент в том, что в этом заинтересованы сами граждане нашей республики. Во многом это продиктовано вектором трудовой миграции, которая началась в Россию еще с конца 90-х годов. И в этой связи в кыргызском обществе высокий запрос на обучение на русском языке. Мне не раз приходилось лично проводить с экспертами мероприятия на юге республики, в частности в городе Ош. И я могу сказать, что картина была следующая — классы были переполнены, в школах, где шло преподавание на русском языке в классах было до 70 учеников. Там, где не хватало педагогов, сами родители решали этот вопрос. Не случайно из России приехал первый десант педагогов, которые преподавали на юге на русском языке. Их приезд, вся логистика решалась за счет кыргызских меценатов, российская часть там была минимальна, только в части сохранения размера заработных плат. Это наиболее яркий пример, когда на уровне народной дипломатии все эти вопросы решались», — говорит Шестаков.


Однако вопреки желанию внешних и внутренних противников русский язык продолжает укреплять свои позиции в Кыргызстане. Одним из подтверждений этого заявка со стороны КР на строительство школ с русским языком обучения. Ответом на этот запрос стало подписание соглашения между нашими странами, согласно которому в ближайшее три года РФ построит в республике девять современных школ. На это из российского бюджета будет выделено около $500 млн.


«Россия переформатирует свой подход к стандартам и внедрению стандартов российского образования в Кыргызской Республики. В этой связи было подписано соглашение в этом году о строительстве девяти школ. Россия вкладывает в это большие деньги, но еще очень многое предстоит сделать», — заключил эксперт.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!