Май 24, 2024
Время: 10:45
USD
87.80
88.70
EUR
94.70
95.70
RUB
0.970
0.990

Космический апрель: кыргызстанцев ждет встреча с Сергеем Корсаковым

18.04.2024 12:19
2281
Космический апрель: кыргызстанцев ждет встреча с Сергеем Корсаковым

 

12 апреля в День космонавтики весь мир поднимает глаза к небу, чтобы в очередной раз осознать и отпраздновать, наверное, самое масштабное достижение в истории человечества — покорение космоса. В этот день 63 года назад Юрий Гагарин на ракете «Восток» с космодрома Байконур отправился в космос. Его подвиг не только ознаменовал триумф советской космической программы, но и зажег в людях ту самую искру любопытства и надежды на невозможное, которая продолжает вдохновлять поколения во всем мире.


Юрий Гагарин сделал профессию космонавта самой желанной, он положил начало космической сферы землян. Повторить его подвиг, совершить что-то сопоставимое с этим первым бесстрашным космическим рывком люди мечтают и сегодня. 


Сегодня космические программы сосредоточены не только на освоении новых космических пространств, хотя, безусловно, идея переселения людей на Марс никуда не делась. Вместе с тем, космические державы все чаще рассматривают космос в прикладном ключе, планируя исследовательские проекты в дальнем космосе, расширяя возможности по предотвращению астероидно-кометной опасности, наращиваются усилия по использованию околоземного пространства, чтобы шире использовать дистанционное зондирование Земли для решения общепланетарных проблем, в том числе связанных с экологией и изменением климата. 


Кстати, если говорить о странах, которые остаются в авангарде покорителей космоса, то тут мало что изменилось, Россия (преемственница СССР) остается лидером по освоению космического пространства. Ракетно-космическая отрасль РФ последовательно наращивает свой потенциал. И у нее есть свои серьезные достижения, например, впервые в новейшей истории проведено 100 безаварийных пусков подряд. Это очень хороший показатель.


Нельзя не отметить, что успехи российской космической программы происходят вопреки беспрецедентным вызовам и незаконным санкциям, введенных в отношении нее западными странами. Несмотря на такое активное противодействие Россия остается непоколебимой в своей приверженности исследованию космоса и научному прогрессу. И именно благодаря своим достижениям в освоении космоса она дает нам возможность заглянуть в будущее, полное возможностей, — будущее, определяемое прогрессом, открытиями и единством.


Серьезные результаты в освоении космоса во многом, наверное, объясняются тем, что в России, как и в других странах бывшего СССР, есть люди, которых по-прежнему вдохновляет победа Советского Союза в космической гонке. Она, надо отметить, тоже была получена отнюдь не в дружественной среде, а на фоне холодной войны.


Конечно, кыргызстанцы, как и жители других постсоветских республик, несомненно причастны к космическим достижениям Советов. В 1976 году грунт со спутника Земли был взят буровым устройством, которое спроектировали и собрали соотечественники. Специалисты бывшего Института автоматики, который теперь называется Институтом машиностроения Академии наук КР, принимали участие в разработке и изготовлении частей для космических кораблей, ракет и челноков. На МКС даже звучала кыргызская песня: певица Гульнара Тойгонбаева посвятила космонавту Салижану Шарипову композицию «Жылдыздуу жердешим» («Звездный земляк»). 


Более того, совершить первый в истории человечества полет в неизведанное могли вместо Гагарина жители Джалал-Абада Марс Рафиков и Валентин Варламов. Но Варламов получил травму и был отстранен от полетов, а Марс Рафиков был отчислен из отряда космонавтов «за нарушение режима» (самовольная отлучка из расположения части). 


В общем, совсем неудивительно, что каждый год в апреле наша республика с удовольствием отмечает День космонавтики. А в этом году жители нашей страны получили возможность отпраздновать этот день с настоящими космонавтами. 


Так, 12 апреля в Учреждении НОК «Школа Ломоносова» состоялось научно-познавательное и культурное мероприятие, приуроченное Дню авиации и космонавтики. Почетным гостем на торжественном мероприятии стал первый космонавт не только из Кыргызстана, но и всей Центральной Азии, 88-й российский и 372-й международный космонавт, Герой Кыргызстана, Герой Российской Федерации, Салижан Шакирович Шарипов.


Кроме того, в Кыргызстан приедет космонавт-испытатель, который также является уроженцем нашей республики, — Сергей Корсаков. Его приезд в Кыргызстан организован Научно—исследовательским институтом имени Гагарина ЦПК и АНО «Умный мир» и запланирован на 18—22 апреля.


Он будет сопровождаться множеством мероприятий: космонавт даст интервью государственному телеканалу КТРК, а также проведет «звездный диктант» для учащихся столичной школы № 24. Кроме того, этот визит будет способствовать налаживанию конструктивных связей между академическими кругами и студентами, а также проведению встреч между ректорами и студентами КНУ и КРСУ. Эти взаимодействия играют важную роль в сотрудничестве и обмена знаниями наших стран, закладывая основу для будущих инноваций и открытий.


В рамках праздничных мероприятий стартует ежегодный школьный благотворительный забег EpsiRun, олицетворяющий дух сообщества и доброй воли. А также состоится награждение участников конкурса рисунков «Космос — это мы», проведенный среди учеников школы, расположенной на территории авиабазы в городе Кант.


День космонавтики — это особый праздник, в этот день перестают существовать границы и идеологии, объединяя человечество в общем исследовательском рвении. Мы вспоминаем имя Первого космонавта и понимаем, что в каждом из нас заложен безграничный потенциал, который можно использовать для покорения самых неожиданных и далеких горизонтов. По сути День космонавтики — это не то, каких высот земляне достигли сегодня, скорее это день, когда можно планировать новые открытия и верить, что они обязательно будут совершены. 


«С каждым днем космос увеличивает свое влияние на жизнь простого обывателя. Насколько? Можно определить по сотовому телефону, телевидению и т.д. Все это работает с использованием космических спутников. Поэтому влияние космоса и его освоения переоценить невозможно. Тем более, для нашей страны очень важно. Это и престижно и, в то же время экономически выгодно. Но без России участие в этом процессе для нас вряд ли возможно, учитывая, какие ресурсы для этого необходимы. Нам нужно думать, в какой области освоения космоса мы могли бы принять участие. Но мы обязательно должны изучать эти возможности, причем совместно с россиянами», — говорит эксперт Бакыт Бакетаев.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!