Апрель 26, 2024
Время: 05:05
USD
88.90
89.70
EUR
94.80
95.80
RUB
0.950
0.975

КультУРА или “жөн эле” как политический челлендж...

02.09.2020 16:29
1321
КультУРА или “жөн эле” как политический челлендж...


  ...Башталось... Это слово имеет магическое воздействие и становится буревестником приближающейся гудящей ахинеи, которая, лишь начавшись, мгновенно несоразмеримо разрастется. Тотальность этого явления приобретает тогда архиважный смысл для людей с нахрапистыми  нравами, оно мгновенно сгущается и приобретает своими контурами уже национальные очертания.  


В наше время оно очень комфортно укладывается в постпандемическую рамочку. Политика вещь серьезная. Под дудки грядущих политкампаний  глубоко стагнированная прослойка общества вдруг просыпается после своего летаргического сна и начинает активно подавать голос своего морфофизилогического регресса, это есть голос деградированной  демократии. Всегда, перед каждыми выборами, начинаются уже устоявшиеся игры политиков, их неожиданные опусы, скрещивание мечей демократов и консерваторов, демагогов и горлопанов, либералов и оппортунистов, левых и правых, социалистов и коммунистов, красных и  желтых, белых и черных, все эти политгаммы начинают мелькать на фоне инкубационного процесса  через каждые пять лет.


Всё это, весь этот “бурулдай” приводит электорат в состояние недоумения, недопонимания, одним словом, производит в народе эффект электрического шока... И увы!.. Что греха таить-то?!  Наш отечественный электорат успел увидеть за последние тридцать лет всё и вся, и живет теперь в режиме: “Вы пока поиграйте в “демократульки”, а мы потом покажем вам  где “зимуют раки”. Ну да... знакомая картина. Где раки зимуют?.. Где - где? В Караганде -  в кошельках толтосумов. Да, полно, не надо смущаться-то... В этом, наверное, и есть особенности локального выборного процесса с внушающими итогами, но обеспечивающего  полный  и гарантированный  застой в обществе. В обществе сложилась дилемма: “всемогущие и многообещающие  кандидаты”, которые раз в пять лет безмерно любят свой народ, сегодня нуждаются в мандате, а бедный народ всегда будет мечтать об утопической жизни, где все окей!


 Мандату – да!...   

 А народу за мандат обещанная хорошая  жизнь когда будет? Когда рак на горе свистнет...

***

Когда начинается такой севооборот на политическом поле, невольно задумаешься... Какие еще сорняки прорастут здесь?.. Какими будут урожайность и КПД на этом поле? Уходящий парламент в устах народа заслужил прозвище “чимкирики”. Конечно, о боже упаси,  целую  ветвь власти называть так - просто некрасиво и неэтично, если по-большому судить. У каждого парламента есть свои “минусы и плюсы”. Без этого нельзя, такова сущность парламента. Но, как говорится, сейчас все еще впереди, нынче у электората есть свой шанс на “три минуты свободы”, которые ему даются лишь один раз в пять лет, чтобы избирать, показать  свое волеизъявление. В этом случае, самое главное, электорату не нужно отдавать  голоса  тем, с кем потом останешься “ни с чем”.


У нас, ведь, народ не только политически подкован, но и ответствен, он крепко дружит с совестью: “взял и отдал”, эта схема безупречно действует после пресловутых слов первого президента, который говорил: “Берите деньги, а голосуйте по совести”. А что наш народ? Народ-то у нас совестливый.  У кого берет, тому и отдает свою судьбу на одну пятилетку. А что потом?..  А потом “Суп с  котом”. Хоть плач, хоть  разрывай  душу, а время-то уже - фу-фу... и жизнь украдена и сокращена на один парламентский срок.


Эта схема бесперебойно действует до сих пор  и  уже основательно разрушила совесть нации на многие годы вперед. Хоть мы и пережили, испытали на себе много потрясений, заплатили кровью в двух революциях за то, чтобы отстоять право на голос свой. Но, к сожалению, ничего не смогли отстоять. И наши голоса лежат  на прилавках “политического базара” по сей день... Вот где зарыт череп оракула племени Майя...

***

Кстати, у нас, как в лучшие времена, все идут на выборы. Быть “избранным”. Как гордо звучит это слово! Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды, когда перед тобою не хрен с картошкой, а целый парламент с мандатом, с правом на болтовню, типа: “все оплачено”. Как устоять простому смертному политику перед таким блаженством? Только  остается идти, и стать народным избранником... Выборы вдохновляют всех. От высоких чинов до певичек-фонограмщиц, которые не могут отличить “си-бемоль” от “до-диеза”, от грамотеев до писуляк, от продавцов бутиков до хозяев базаров, от старперов до кашаедов, от шоуменов до бизнес-вуменов, от кассирш до дикторш, от фейкистов до пофигистов. ( Пардон, это же их право. Да, в этом нет никакого... парадокса. А как-же с точки зрения  большой политики?..) ... Идут, идут, и идут все... И идут они без всяких партийных заморочек  -  программ, платформ, стратегий.  (Здесь не нужна разумность,  партийность не имеет значения, и принципиальность тоже) ... лишь бы оказаться в партийном списке... как угодно, с кем угодно... Как кыргызы говорят: “жөн эле”.  “Жөн эле” - “просто так”  стал челленджом безответственности. Вот она квинтэссенция нашей культуры парламентаризма.    


 Мы вновь и вновь твердим, что парламентарии – это прослойка общества, которая формируется годами, и прежде всего на политической и интеллектуальной платформе. Идти во власть или удариться в политику – требует огромного политического багажа, и, безусловно, политического интеллекта и культуры.  Непонимание основ  фундаментальной политики и политической культуры – это нонсенс отечественных политиканов, не имеющих своего стратегического видения, считающих, что политика – банальное горлопанство. Мир политики – это, прежде всего, подход к осмыслению и познанию общества... Каждый хочет изменить общество, но никто не задумывается о том, как изменить себя...


Это что? Конфликт поколений или потеря смыслов... скорее всего последнее... Может, кто-то считает, что наметилась смена поколений, смена политической генерации, но, увы, на наш взгляд, пока наметилась лишь метафорическая подмена смыслов политической борьбы... Но, как она отразится на правилах  игры  на фоне кризисного настоящего?

***

Недавно старожил кыргызской политики и лидер известной партии громкогласно заявил, что не пойдет на выборы и уступает дорогу молодым... Как ни толкуй, но это хорошая мотивация ухода из большой политики. Он  подает пример... и задает тон...


Из уст партбосса впервые зазвучали слова, открывающие дорогу молодым, но вопрос в другом: не станет ли он после этого кукловодом этих молодых? Резонный вопрос... Но это неважно в данном случае. Самое главное на политическом Олимпе – это  лозунг “Дорога – молодым”, который стал трендом сегодняшнего дня. Кыргызский истеблишмент нуждается в новых “энерджайзерах” национальной политики. Но существует древняя истина:  “Лучший  ученик тот,  кто не похож на своего учителя”...

***

Культ лидеров уходит на задний  план. Политическое лидерство парт боссов и «персонализация современной политики» ничего не дали по отношению к подходу к институциональным изменениям системы. Политические партии, на наш взгляд, не должны зацикливаться вокруг одного человека или патрона, а наоборот, они должны основываться на  коллективных принципах, ярко выражая свои  позиции и представления стратегии развития государства,  иметь  платформы устойчивого  видения   будущего, а не воскуривать фимиам перед культом своих партбоссов. До сегодняшнего дня электорат толком не видел и не был знаком с более или  менее грамотной  платформой  политических партий.  Это, во-первых.


Во-вторых, у нас на сегодня в стране кризис не только экономического характера , а прежде всего кризис идейного характера. Мы уже знакомы с так называемой платформой некоторых политических партий, идущих на выборы. Всё те же лозунги, те же обещания, те же фокусы, пускающие пыль в глаза электорату. Фундаментальную, глубоко аргументированную и созидательную стратегию развития страны, увы, никто до сегодняшнего дня не представил на всеобщее обозрение. Идем на выборы “жөн эле”, не с наличием идей, а с наличными в карманах. Авось, пройдем, и тогда мы покажем всем! “Ура!” - кричать никто не  будет... Вот она - анатомия нашей политической культУРЫ...

***

 В последнее время часто звучат мысли о новой политической элите, о новой генерации. В этом есть нужда по той простой причине, что общество уже давно устало от  “политической проктологии”. Чтобы что-то изменить в нашей жизни - надо идти вперед. Да, инкубатором политиков всех мастей, надо признаться, стал наш парламент. Отечественная  законодательная  ветвь   власти давно нуждается в новых  лицах со своей харизмой, с креативностью идей, а также с новой политкультурой. Признание молодых политиков политической и  интеллектуальной элитой - очень сложный процесс, но в любом случае «новая политэлита» не определяется по возрастному цензу,      она, прежде всего, измеряется коэффициентом интеллекта, образованности, стратегического мышления, уровнем политической и лидерской культуры, а также культурой ответственности.


Как-то китайский мудрец говорил, что “приход молодых политиков в политику - это комедия, присутствие старых политиков в политике -  трагедия”. Поэтому мы не должны опуститься до фарса.


Пришло время, время меняться...

 ***

Политик – это призвание не шуточное. Нам горько и обидно, что за последние тридцать лет, мы не сформировали институт политиков на профессиональной основе. Фрагментальность и избирательность политиков дала ту трещину в общей политике нашей страны, что мы до сих пор катим в пустой карете. Каждое мало-мальски  уважающее  себя государство должно выращивать политиков-государственников, политиков-реформаторов, политиков-созидателей, политиков-управленцев, политиков-идеологов, политиков- профессионалов.


Может, в этом и есть  наша беда, может быть, это отсканированная наша действительность...


Эрмен АШИМОВ

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!