Май 18, 2024
Время: 16:27
USD
88.20
89.10
EUR
95.40
96.40
RUB
0.960
0.975

Минфин приобрел более 18% акций ОАО «Кыргыз Почтасы»

16.11.2023 15:21
6011
Минфин приобрел более 18% акций ОАО «Кыргыз Почтасы»


Министерство финансов КР стало держателем 18,2803% акций ОАО «Кыргыз Почтасы», сообщили в ведомстве.

В ведомстве объяснили, что в целях оказания государственной поддержки «Кыргыз Почтасы», Министерством цифрового развития КР было разработано распоряжение кабинета министров «О вопросах увеличения уставного капитала ОАО «Кыргыз почтасы»».

Данное распоряжение разработано в целях оказания государственной поддержки компании путем выделения средств из государственного бюджета для покрытия кредитного договора перед Министерством финансов КР, а также на капитальный ремонт зданий ОАО «Кыргыз почтасы».

На сегодняшний день долг ОАО «Кыргыз почтасы» перед государством составляет около 309 млн сомов, которые образовались в рамках кредитного договора между Министерством финансов КР и ГП «Кыргыз почтасы» при Министерстве транспорта и коммуникаций КР в 2014 году.

Необходимо отметить, что с учетом развития безналичных платежей, перехода населения на безналичную оплату услуг, количество пользователей осуществляющие платежи наличным путём через отделения почтовой связи резко сократилось, и данная тенденция продолжает увеличиваться. Это касается не только приема платежей за услуги, но и выдачи пенсии, пособий через отделения почтовой связи ОАО «Кыргыз почтасы».

Вышеперечисленные причины являются основными факторами уменьшения доходности ОАО «Кыргыз почтасы», что влияет на финансовое положение и является определяющим фактором невозможности погашения кредитных средств, выделенных Всемирным Банком.

В этой связи, Министерство цифрового развития КР, в целях списания задолженности перед Министерством финансов КР, предлагает докапитализацию ОАО «Кыргыз почтасы».

Данным проектом предлагалось произвести дополнительную эмиссию на сумму долга 395 млн 871 тыс. 500 сомов и реализовать данные акции Министерству финансов КР.

Таким образом, Министерство финансов становится держателем 18,2803% акций Общества.

Вместе с тем, распоряжение предусматривает часть денежных средств в размере 85 млн сомов направить на осуществление финансово-хозяйственной детальности ОАО «Кыргыз почтасы», в частности, на капитальные ремонтные работы в зданиях и создать все необходимые условия для служб, сотрудников и обслуживаемого населения.

На сегодняшний день принято распоряжение кабмина КР от 8 сентября 2023 года №516-р. на основании которого Министерство финансов КР стало держателем 18,2803% акций Общества.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!