В Астане завершился первый саммит в формате «Россия – Центральная Азия». Он проводился в год 30-летия установления дипломатических отношений РФ со всеми пятью центральноазиатскими государствами. Важен не только сам факт организации такого саммита, но и то, когда он прошел. В условиях меняющегося миропорядка и экономической турбулентности государствам Центральной Азии и России важно держаться вместе.
В Госдепе США 14 сентября в очередной раз заявили, что целью их политики является разъединение экономик России и ЦА. Однако, несмотря на давление Запада, страны Центральной Азии не присоединились к санкциям против РФ и готовы и дальше развивать с ней сотрудничество.
Какой вклад Россия уже сделала в Центральную Азию, и почему отношения с ней следует укреплять, читайте в этом материале.
Особо прочная связь
Попытки внутрирегиональной интеграции в Центральной Азии уже предпринимались, но потерпели неудачу: зачастую страны имеют разные позиции по вопросам распределения воды, энергии, а иногда и претензии на приграничные территории. В связи с этим интеграция в регионе возможна только с привлечением третьих стран, которые искренне заинтересованы в его безопасности и тесно связаны с ним экономически. Это характерно именно для России. В 2019 году запущен консультативный механизм на уровне министров иностранных дел «Центральная Азия плюс Россия». А на минувшем саммите участвовали главы государств.
Саммит показал: отношения России и стран Центральной Азии находятся на высоком уровне. Мы союзники и стратегические партнеры. Республики связаны с РФ общей историей. А самой географией предопределено их тесное торгово-экономическое сотрудничество, взаимозависимость рынков и, в основе всего, самих народов России и стран ЦА.
На полях саммита прошла трехсторонняя встреча между президентами России, Кыргызстана и Таджикистана – Владимиром Путиным, Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном. Одной из главных тем обсуждения было обеспечение безопасности на кыргызско-таджикской границе. Этот вопрос в последние 1,5 года особенно актуален. Он должен решаться только мирным путем. И Россия здесь готова выступить миротворцем.
Владимир Путин отметил, что трехсторонняя встреча прошла конструктивно. «Естественно, когда в достаточно горячей фазе находятся отношения, то найти какие-то точки соприкосновения непросто. Но, тем не менее, мне кажется, нам удалось это сделать. Во всяком случае, договорились о том, что будут предприняты все меры для невозобновления боевых действий. Второе, что очень важно, стороны предпримут необходимые шаги для возврата беженцев. И третье - мы, не претендуя на какую-то посредническую роль, хотя, откровенно говоря, нас об этом просили, договорились, что и одна, и вторая стороны передадут нам соответствующие документы и их видение решения этой проблемы. А мы не только постараемся оценить эти предложения со своей стороны, но и используем для поиска решения имеющиеся в нашем распоряжении документы, которые могли бы лечь в основу возможных договоренностей, - отметил он. - Я имею в виду, что в Москве подчас больше даже достоверной информации о границах между союзными республиками, чем в самих союзных республиках. Мы поднимем эти документы, поднимем эти карты, посмотрим и вместе с коллегами потом поищем решение».
Партнеры и инвесторы
Россия помогает центральноазиатским государствам развивать экономику, обеспечивать внутреннюю стабильность, но при этом не вмешивается в их внутренние дела. Диалог на равных работает как на уровне двусторонних отношений, так и в формате общих региональных площадок – СНГ, ШОС, ОДКБ и ЕЭАС, в которые входят или с которыми тесно сотрудничают страны ЦА.
Лучше всего о вкладе России в развитие Центральной Азии говорят следующие цифры. С 2008 по 2019 год РФ безвозмездно помогла странам ЦА на сумму, превышающую $6 миллиардов. А Кыргызстану она помогает уже 30 лет - оказывает существенную финансовую и материальную помощь, выделяя средства, в том числе, на поддержание государственного бюджета.
Россия строит долгосрочные партнерские отношения с Кыргызстаном на двусторонней основе и в рамках региональных организаций, является одним из ведущих торгово-экономических партнеров нашей республики. По итогам 2021 года товарооборот между РФ и КР вырос на 46% и составил $2,5 миллиарда. В 2022-м Москва и Бишкек полностью перешли на торговые расчеты в рублях. Что это, если не показатель большого взаимного уважения и доверия?
Недавно в Оше в ходе Российско-Кыргызского инвестиционного форума РФ и КР подписали около 20 документов о реализации масштабных инвестиционных проектов на общую сумму $500 миллионов. Прорабатываться будущий контракт на $50 миллионов по строительству пятизвездочного отеля на Иссык-Куле.
Общий дом
Россия является гарантом безопасности региона Центральной Азии. В отличие от внерегиональных игроков, безопасность ЦА для РФ нераздельно связана с собственной стабильностью. Она воспринимает евразийское пространство в парадигме общего дома, где живут братские ей народы. Как главный партнер Кыргызстана в военно-технической сфере, Россия регулярно поставляет в нашу страну современную военную технику. Курсанты из республики обучаются в российских военных вузах.
В целом, для стран Центральной Азии Россия является ключевым торговым партнером и одним из крупнейших инвесторов. За последние пять лет товарооборот РФ со странами региона вырос на 57% - с $23,6 миллиарда в 2017 году до $37 миллиардов по итогам 2021-го. В центральноазиатских странах сегодня функционируют более 10 тысяч российских и совместных предприятий, создающих 900 тысяч рабочих мест.
По данным на 2020 год, динамичные связи с Таджикистаном развивают 80 субъектов РФ, с Казахстаном - 76, с Узбекистаном – 75, с Кыргызстаном – 71 и с Туркменистаном – 60.
Чем ближе, тем лучше
Значительная часть сотрудничества Москвы с ЦА осуществляется в рамках Евразийского экономического союза. В него уже входят Казахстан и КР, перспективы полноценного подключения к этой структуре изучают в Узбекистане и Таджикистане.
Участие Кыргызстана в ЕАЭС приводит к повышению благосостояния наших мигрантов в России, поднимает национальную экономику и способствует росту ВВП. Союз позволяет всем участникам проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики. Сейчас в ЕАЭС ведется работа над созданием общего рынка электроэнергетики, нефти и газа.
В 2025 году в рамках ЕАЭС планируется сформировать единый финансовый рынок. Кроме того, учитывая риск мирового продовольственного кризиса, Союз станет гарантией продбезопасности для стран-участниц объединения, что для ЦА крайне актуально. ЕАЭС полностью покрывает потребности населения своих стран и экспортирует сельхозпродукцию на внешние рынки.
В условиях переориентации транспортных и коммуникационных маршрутов с северного и западного направлений на южное и восточное важным для РФ проектом становится реализация трансафганских путей через территорию Афганистана, Центральной Азии и с выходом на Южную Азию. В этой региональной связанности заинтересованы и другие «незападные» мировые центры силы. Так, к проекту Китай-Кыргызстан-Узбекистан проявляет интерес Иран, поскольку эта магистраль станет связующей с транспортным коридором Узбекистан-Афганистан-Иран (Мазари-Шариф – Герат – порт Чабахар). Российские вложения могут расширить не только экспортные возможности, но и сделать из ЦА важный мировой экономический хаб, что отвечает интересам стран региона.
Кому открыты все двери?
Гуманитарное сотрудничество – еще одно направление плодотворной работы между Россией и странами ЦА. При содействии Министерства образования и науки РФ в центральноазиатском регионе созданы филиалы ведущих российских вузов; в межвузовскую кооперацию вовлечены свыше 115 университетов и институтов России и региона.
Русский язык в странах Центральной Азии - средство межнационального общения. Здесь по-прежнему функционирует большое количество русскоязычных школ. Обучение в них дает возможность гражданам стран ЦА поступать в вузы России на равных условиях. РФ строит школы в Таджикистане и Кыргызстане (во всех областях КР в ближайшие три года возведут девять школ). Есть планы по открытию новых русских школ в Узбекистане.
В 2021 году в Омске прошел форум молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион». Он собрал более 100 молодых специалистов из РФ, КР, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Участники обсудили задачи по борьбе с пандемией и ее последствиями, проблемы, связанные с изменением климата и развитием комфортных городских пространств. Организаторами форума стали Федеральное агентство по делам молодежи, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, а также Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Центрально-Азиатский регион».
Интересно, что 18 октября на полях саммита «Россия – Центральная Азия» состоялся одноименный экспертный форум. Его организаторами выступили Казахстанский институт стратегических исследований и Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. В условиях информационной войны и попыток внешних сил дестабилизировать ситуацию по всей границе РФ экспертный диалог крайне важен.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!