Санкционная политика в совокупности с усилением антироссийских настроений в странах Запада оказали неожиданно позитивное влияние на объединения стран постсоветского пространства. Нужно прямо сказать, что план западных стран по отрыву от России ее союзников провалился. А существующие диалоговые площадки для государств бывшего Советского Союза, такие как ЕАЭС и СНГ, неожиданно получили толчок, которого так не хватало для перехода на новый уровень сближения.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта пословица как нельзя лучше описывает происходящее. Санкционная политика Запада, как там ожидали, приведет к полной изоляции России. Кроме того, она должна была дать своеобразный мультипликативный эффект: без объединяющей силы в лице РФ, все союзнические формирования — экономические и политические — должны были распасться, а сами союзники рассориться между собой и стать легкой мишенью для коллективных сил. Однако получилось, как раз наоборот. Ограничения оказали сильнейшее влияние на экономическое развитие всего СНГ как международного объединения стран на постсоветском пространстве.
В 2023 году товарооборот между странами Центральной Азии и России превысил $44 млрд. Причем доля РФ во внешние торговли ЦА занимает более трети (33%), а в торговле с Кыргызстаном 18,7%. Без преувеличения можно сказать, что почти всю продукцию, поставляемую на прилавки магазинов стран Содружества, производят в четырех государствах — России, Беларуси, Казахстане и Узбекистане.
Для нашей республики страны СНГ являются важными экономическими партнерами. В 2023 году торговля между нашими государствами достигла $5,2 млрд. На рынки содружества мы поставили продукции на $1,5 млрд, импортировали оттуда товаров на $3,6 млрд.
Учитывая высокий уровень товарооборота с государствами СНГ и важность этих отношений для нас, Кыргызстан обоснованно выступает за углубление интеграции в рамках содружества и других подобных объединений. Для республики — это вопрос сохранения экономического суверенитета, а что еще более важно — от этого взаимодействия зависит благосостояние наших граждан. Особенно это актуально сейчас в условиях глобальных вызовов и геополитической неопределенности.
Понимание необходимости держаться вместе есть и других государств СНГ. Курс на сближение и взаимовыгодное сотрудничество главы правительств намереваются обсудить на встрече в столице Туркменистана Ашхабаде 24 мая. Среди общих интересов торгово-экономическое сотрудничество, проекты в сфере энергетики, транспорта, экологии, защиты интеллектуальной собственности и, конечно, культурно-гуманитарного взаимодействия.
Заседание пройдет под эгидой российского председательства в содружестве в 2024 году. Премьер-министр России Михаил Мишустин уже подтвердил свое участие в предстоящем мероприятии. Он рассказал журналистам, что по итогам встречи состоится подписание ряда многосторонних документов, представляющих взаимный интерес для всех участников встречи.
Кроме того, известно, что руководители делегаций обменяются мнениями по актуальным вопросам в узком формате.
Понимание общих целей и задач, а также слаженность работы в этом направлении, по мнению политолога БакытаБакетаева, это результат общей истории.
«Центральная Азия, и другие постсоветские страны — мы как единый организм. Все-таки 70 лет вместе. Мы выросли из Октябрьской революции. Вместе родились и проходили все этапы становления. Мы как части одного тела. Поэтому даже если сейчас разорвать это тело на руки, ноги в разные стороны, и присоединить к другому телу, то уже не приживется. Другой организм нас отторгает. Потому что у наших государства единая экосистема. Это очень важно понимать», — считает он.
В этом ключе только развитие отношений Кыргызстана с Россией и внутри таких объединений как Евразийский экономический союз и Содружество Независимых Государств способно дать нам самое желанное — возможность возродить отечественную экономику. В то время как посулы и предложения Запада, действия которого красноречиво говорят о том, что партнеры из США и ЕС нисколько не заинтересованы в нашем успехе, ведут нас не только к экономическому краху, но и ставят под сомнение само существование независимого Кыргызстана.
Западные страны не умеют дружить, об этом говорит сама история. Все государства, где когда-то побывали наши заморские «друзья» до сих пор восстанавливаются после их колониальной политики, а то и по сей день не могут избавиться от зависимости, обрекающей их народы на нищету. Все, что нужно западникам от Центральной Азии — дешевые сырье и рабочая сила. Призывая нас присоединиться к санкциям против России, они прекрасно понимают, что тянут нас в бездну.
«Разговоры по поводу того, что Кыргызстан может присоединиться к санкциям — это из области политических анекдотов. Даже рассуждать на эту тему я бы не хотел, поскольку хоть немного понимающие в экономике и политике люди никогда всерьез такого не скажут. Мы можем на это только улыбнуться», — заключил, Бакетаев.
С экспертом трудно не согласиться, поскольку интеграционные модели СНГ и ЕАЭС показали себя как весьма эффективные, в отличие от суррогатов, предлагаемых, в частности Кыргызстану, Западом. Это примеры взаимовыгодного сотрудничества во всех ключевых сферах жизни государства и общества при уважении независимости и суверенитета сторон. Географическое расположение и богатые историко-культурные связи стран-участниц этих объединений предполагает, что естественные партнерские отношения будут только развиваться и укрепляться, поскольку только так мы можем прийти к процветанию.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!