Ноябрь 23, 2024
Время: 03:03
USD
86.55
87.05
EUR
89.80
90.80
RUB
0.830
0.875

Не как в Европе. Почему Кыргызстану не стоит бояться холодов

17.11.2022 20:17
3815
Не как в Европе. Почему Кыргызстану не стоит бояться холодов


Грядущая зима станет серьезным испытанием для экономик стран Европейского союза. Слушая рекомендации (или, правильнее будет говорить, указания) кураторов из США, эти страны ввели большой пакет антироссийских санкций. Независимые эксперты сразу предупредили, что такие действия дадут обратный эффект. Так и получилось. Благодаря грамотным ответным мерам президента Владимира Путина и своим значительным резервам Россия переносит санкции практически безболезненно. А вот Европе тяжело. Разрушив под давлением США давние торговые связи с Россией, ЕС спровоцировал на своей территории мощный кризис.

 

В отличие от европейцев, кыргызстанцы и другие жители Центральной Азии не утратили чувства собственного достоинства. Мы по-прежнему принимаем решения самостоятельно, руководствуясь национальными интересами и здравым смыслом. Впрочем, и на нас пытаются давить: периодически в СМИ появляется информация, что американские политики и дипломаты буквально «наставляют» наших чиновников не дружить с Россией.

 

В чем суть проблем ЕС, и почему Кыргызстану важно сохранять приверженность выбранному курсу и развивать отношения с РФ, читайте в этом материале.

 

Печальные рекорды

 

Санкции против России вызвали в ЕС значительную инфляцию. По данным Европейского статистического агентства, цены на основные продукты питания там никогда не были выше, чем сейчас. Они уже выросли в европейском регионе почти на 19% по сравнению с прошлым годом, что является самым быстрым ростом за всю историю наблюдений.

 

Из-за обратного эффекта санкций цены на хлеб в Хорватии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Словакии выросли более чем на 30%. В Германии стоимость хлеба подскочила более чем на 18%, а инфляция, в целом, увеличилась до двузначных цифр, достигнув в сентябре 10,9%. В Венгрии стоимость хлеба по сравнению с прошлым годом выросла в сентябре на 77%.

 

Когда газ на вес золота

 

На фоне антироссийских санкций и сокращения поставок газа в Европу цены на него резко выросли. Рекорд на лондонской бирже ICE установлен 7 марта этого года - $3892 за одну тысячу кубических метров. В августе после сообщения «Газпрома» о приостановке работы «Северного потока» на три дня цены на газ превысили $3500 за тысячу кубометров.

 

Общий объем подземных хранилищ газа (ПХГ) стран ЕС составляет порядка 110 миллиардов кубометров при потреблении 400 миллиардов в год. В сентябре в «Газпроме» заявили, что даже близкие к максимальным запасы газа в крупных странах Европы не гарантируют безболезненное прохождение осенне-зимнего периода. Там полагают, что запасов в ПХГ хватит лишь на два месяца.

 

Из-за энергетического кризиса страдают самые разные сферы и особенно промышленность. S&P Global Mobility прогнозирует, что производство автомобилей в Европе может сократиться почти на 40% (более чем на миллион авто в квартал) до конца 2023 года. Кроме того, в последние месяцы в Европе остановлено почти 10% сталелитейных предприятий. Такую оценку дают аналитики из инвестиционного банка Jefferies.

 

О глубине кризиса говорит и тот факт, что французская компания стройматериалов Saint-Gobain заказала для работников своего склада в альпийском городе Шамбери теплые куртки и перчатки. Сделано это, чтобы те предстоящей зимой согласились понизить температуру в помещении с 15 градусов Цельсия до восьми. По задумке, это уменьшит потребление газа.

 

Спровоцировав в Европе кризис, американцы довольно потирают руки. Дошло до того, что даже президент Франции Эммануэль Макрон недавно раскритиковал США за двойные стандарты в торговле. По его словам, американцы продают европейцам газ в три-четыре раза дороже, чем на своем внутреннем рынке.

 

Цифры говорят сами за себя

 

Давайте называть вещи своими именами: послушав США, западные политики пошли наперекор своим национальным интересам и нуждам своих народов. Они отказались от сотрудничества с Россией и нынешней зимой ввергнут свои страны и людей в холод, безработицу и рецессию. Нам, кыргызам, на это смешно смотреть.

 

Пока европейцы мучаются, экономика КР демонстрирует стабильный и уверенный рост – 7% по итогам десяти месяцев 2022 года. За это же время объемы промышленного производства в стране увеличились на 14,3%. Власти повысили размер пенсий, ощутимо увеличили зарплаты учителям и другим бюджетникам.

 

Около трети ВВП КР традиционно составляют денежные переводы трудовых мигрантов. Растут и они. За январь-сентябрь они составили $2 миллиарда 211,53 миллиона. Это на $189,23 миллиона больше, чем в 2021 году. Более 97% денежных переводов приходится на Россию - $2 миллиарда 108,98 миллиона. Во многом таких высоких показателей удается достичь благодаря членству Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС созданы все условия, чтобы мигранты могли честно трудиться и получать хорошие деньги.

 

Несмотря на такие результаты, расслабляться нам явно не стоит. Мы пока не реализовали даже малой доли своего потенциала.

 

«В Кыргызстане необходимо создавать новые рабочие места, поднимать промышленность, аграрный сектор, логистику, строительство и инфраструктуру. Делать это в отрыве от основных внешнеэкономических партнеров невозможно, - считает доктор экономических наук, экс-депутат БГК Бейшенбек Ишенов. - Для решения этих задач нам нужны инвестиции, технологии и ресурсы. Какая страна занимает первое место в мире по запасам ресурсов? Чьи технологии все активнее выходят на мировую арену? Ответ на оба вопроса один - Россия. Сотрудничество с ней поспособствует развитию Кыргызстана».

 

От малого до великого

 

На фоне кризиса в Европе начинаешь задумываться и о нашей энергобезопасности. В свое время кыргызстанцы каждую зиму ожидали с ужасом. Некоторые наши тогдашние «партнеры» как будто издевались: в самые холода по разным причинам отключали подачу природного газа. Его не было даже в столице. Так продолжалось годами, пока в 2013-м на наш рынок не вышел «Газпром». Он быстро навел порядок и по сей день продает нам газ по одной из самых низких цен в мире - $150 за тысячу кубов. Само собой, подача осуществляется бесперебойно. Цивилизация!

 

Россия выступает гарантом энергетической и продовольственной безопасности своих партнеров и союзников, в первую очередь, Кыргызстана. Она наш главный и проверенный союзник и крупнейший поставщик энергоресурсов. В знак крепкой дружбы и взаимного уважения поставки осуществляются на льготной беспошлинной основе.

 

Сотрудничают наши страны и в гидроэнергетике, реализуя по-настоящему стратегические проекты. Так, одно из предприятий российской госкорпорации «Росатом» планирует построить в КР несколько малых ГЭС и уже разработало технико-экономическое обоснование для возведения малой гидроэлектростанции «Лейлек» в Баткенской области.

 

Российские компании также строят ГЭС в Таджикистане и Узбекистане. А в Узбекистане еще занимаются проектами строительства атомных электростанций. Готовы они к взаимодействию в атомной сфере (в формате мини-АЭС) с Казахстаном и КР. Еще в январе наша страна договорилась с «Росатомом» о совместной работе в этом направлении. В документе отмечается, что стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Кыргызстана.

 

Летом стало известно, что при поддержке российских компаний правительство КР рассчитывает в ближайшее время начать строительство первой в стране электростанции, работающей на природном газе. Ее проектная мощность составит 600 мегаватт.

 

В работе, которую Россия ведет со своими центральноазиатскими партнерами, виден комплексный подход и стратегическое мышление. РФ может помочь странам нашего региона создать единое энергопространство, чтобы устранить сезонные проблемы с недостатком воды и энергии. Сотрудничество с Россией позволит странам ЦА совместно управлять ресурсами и избегать сезонных дефицитов. Для наших народов и государств этот вопрос жизненно важен.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!