Ноябрь 22, 2024
Время: 01:19
USD
86.50
86.85
EUR
91.30
92.30
RUB
0.855
0.885

Нравственный кризис – выход есть!

10.11.2020 13:23
886
Нравственный кризис – выход есть!


Если бы революции в страну приносили изменения и развитие, то Кыргызстан с 2005 года должен был превратиться в динамично развивающуюся страну. Но, к сожалению, таких перемен в стране не наблюдается. Даже после событий 2005 года, в стране власть успела поменяться аналогичным путем еще дважды, но просвета не видно до сих пор. К сожалению, были даже угрозы для суверенитета. Изо дня в день все больше гаснет и меркнет надежда на развитие и какие-то успешные реформы. В чем может быть причина?


Во первых мы (народ) забыли уважать свой выбор. Неважно как мы отдали свои голоса – сыграла роль денежная сторона или какие-то факторы регионализма и родства, но мы должны были уважать свой выбор до конца срока. Возможно, эти слова придут не всем по настроению но, правда - такова. Но если мы не умеем ценить и уважать свой выбор, нам лучше не сильно верить в развитие. Возможно, мы будем обмануты, делая выбор исходя из факторов регионализма, землячества или же просто продавая голоса. Но это не продлится вечно. В конечном итоге, мы должны придти к пониманию, что так делать выбор нельзя. Понимание пришло бы путем эволюции. И наконец, мы открыли бы для себя, что выбор, сделанный на факторах регионализма и землячества, не принесут в казну ничего, а в страну развитие, а вырученные деньги за голос, нельзя растянуть на пять или шесть лет. Таким образом, негативные проявления ушли бы сами по себе. А на следующих выборах, народ делал бы выбор исходя уже от образования, опыта и других положительных качеств, но уже осознанно. Но, к сожалению, мы выбрали другой путь. Каждый раз, мы повторяемся и наступаем на одни и те же грабли. Итог очевиден. Мы за 29 лет окунулись в пучину невежества, необразованности и бескультурщины. 


Повторяющиеся перевороты, систематический поджог Белого дома, хаос и бардак, разве приносят народу пользу? Разве молодежь, которая в день переворота, проникнув в Белый дом, поджигала все государственное имущество, стало счастливым? Или этим мы добились роста заработных плат, развития экономики и восхищения всего мира? Нет! Наоборот, все попорченное госимущество, на сегодня приходится восстанавливать обратно за счет государственного бюджета. Таким образом мы усугубляем и без того тяжелое положение нашего бюджета. Когда мы это поймем? 


Мы много говорим слова жалости и сожаления. Были и те, кто призывал молодежь не разрушать, не вредить и не портить ничего из госимущества. Призывали к сдержанности. Но эти слова ушли в пустоту. Почему? Потому что, мы за 29 лет, забыли о воспитании общества. 


Кто воспитывает общество? Воспитывают деятели культуры, литературы, искусства. За 29 лет, кыргызская власть всегда оставляла за бортом внимания культуру. Как итог, сегодня общественность испытывает кризис души. За это время, не были написаны произведения, которые учили бы патриотизму, воспитывали высокие нравы бытия, ограждали бы от зла, коррупции и чехарды, в целом оберегало бы сознание от мрака. Даже если и были то их было мало и они не получили всенародное распространение.  Элементарно в театрах, как мало пьес. Вместо этого, с начала обретения независимости, стали популярны произведения с эротикой, с постельными утехами, изменами, жестокостью и другими направлениями, которые пропагандируют злость и безжалостность. Сегодня нет музыки, которая шла бы от сердца к сердцу, уводящая человека в мир высоких чувств, глубину мыслей. Вместо этого, молодежью овладела музыка без души, динамичный ритм под такты безудержных танцев.  В результате мы получили жестокую, бесчувственную молодежь, которая думает только о себе и огрызается мол «сам знаю, не учи». Пропало уважение к старшим, а к младшим внимание. 


Сейчас, та молодежь, которая говорит: «Мы придем к власти и исправим все!» многие из них невежды, невоспитанные, бескультурные, ими движет только личные амбиции, которую они возвели высоко над собой. К сожалению, это тоже вина властей, которые за 29 лет оставили культуру за бортом. 


Белый дом горел трижды. Трижды его восстанавливали за счет государственных денег. Были потрачены сотни миллионов сомов. Каждый раз во время переворота, на улицах горят машины простых граждан, рушатся тротуары, обдираются брусчатки. Машины МВД горят, как правило, первыми, или переворачиваются. Соответственно, расходов больше чем, всего лишь ремонт Белого дома. Если бы государство воспитывало общественность, кормила бы народ высокой литературой и культурой, то конечно всего этого можно было избежать. Воспитанное и культурное общество никогда просто не пойдет на такое.  Элементарно те ресурсы, которые будут затрачены на восстановление последствий, если потратить на воспитание общества путем инвестиций в культуру, то и общественность начнет перевоспитываться. Да, конечно, испорченное за 29 лет общество, не перевоспитать за год или два, минимум необходимо лет пять или шесть. Но нужно начинать сегодня. Может нам необходимо вспомнить, даже во времена Великой Отечественной Войны деятели культуры и искусства были освобождены от армии, ведь они тогда стояли на основе государственности и развития.


Сагынбек Сатыкеев

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!