Кыргызстан со своей внешнеполитической ориентацией в принципе определился. Достаточно сказать, что страна – участница ОДКБ – оборонного блока, что страна – участница ЕАЭС – экономического союза. Но означает ли это, что все для эффективного взаимодействия партнеров сделано и дальше интеграционные процессы пойдут в, что называется, автоматическом режиме? Ответ очевиден: мы лишь в начале пути и над совершенствованием механизмов сотрудничества надо работать постоянно, изо дня в день.
В прошлой публикации я писал о том, что полное единодушие граждан любой страны по стратегическим вопросам вряд ли возможно. Но, повторюсь, большинство кыргызстанцев, для которых также дорога независимость страны, хорошо понимает, что и суверенитет государства, и развитие его обеспечиваются лишь при условии, если есть опора. А такой опорой для нас, безусловно, является Новая Евразия. Только есть ли гарантии, есть ли полная уверенность в том, что умонастроения людей, их предпочтения не поменяются? Однозначного ответа, полагаю, здесь нет и быть не может: мы живем в глобальном, тесно взаимосвязанном мире, где много центров силы, где много влиятельных игроков со своими геополитическими интересами, которые тоже сложа руки не сидят.
Пример того же Евросоюза, старенькой по сравнению с ЕАЭС организации, в котором до сих пор борются друг с другом так называемые евроскептики и еврооптимисты, выход Великобритании из ЕС говорят о том, что движение вспять всегда возможно. Что из всего этого следует? Следует вывод: необходимы и ускорение, и углубление интеграционных процессов в Новой Евразии. Чтобы преимущества общего рынка, общих усилий стали очевидны всем, простым гражданам прежде всего.
Понятно, что внешнеполитическое, внешнеэкономическое сотрудничество осуществляется по линии официальных органов власти. Понятно, что у действующего руководства нашей страны есть понимание, что курс на интеграцию в рамках Новой Евразии отвечает национальным интересам Кыргызстана. Но достаточно ли усилий, достаточно ли работы только государственных структур? Мое мнение: недостаточно. Для прорывных шагов, для набора нужной динамики действий нужно еще тесное взаимодействие по линии общественных, культурных организаций, политических партий, наконец. Вот на партиях и остановлюсь поподробнее.
Что должна делать партия, если ее программной целью является курс на интеграцию в рамках Новой Евразии? Правильно: она, по идее, просто обязана, помимо, конечно, активной работы внутри своей страны, налаживать отношения, налаживать сотрудничество со своими единомышленниками в странах – участниц ЕАЭС. И здесь, как и в межгосударственных отношениях, локомотивами межпартийной интеграции могли бы выступить структуры из тех стран, имеющих богатый опыт партстроительства, располагающих, будем откровенны, кадровыми, организационными, другими ресурсами.
Воспринимается как аксиома, когда мы пишем, что любой стране, особенно таким малым государствам, как Кыргызстан, требуется точка опоры в лице сильных зарубежных союзников. А, если вдуматься, ведь и им, нашим партнерам, не только их официальным властям, но и партиям из этих стран, требуется точка опоры внутри государств – членов Союза. Точка опоры в лице единомышленников, точка опоры в лице партий, разделяющих общие цели, общие ценности.
Вот сейчас, когда в Кыргызстане разворачивается масштабная предвыборная кампания, когда партии, их лидеры максимально раскрываются, самая пора, думается, двигаться навстречу. Самая пора зарубежным товарищам присмотреться к своим потенциальным партнерам, самая пора определить, насколько серьезны, насколько искренны политики в своих декларациях, насколько они дееспособны и насколько они, их идеи популярны в народе.
Курманбек Мамбетов, главный редактор газеты «Деловой Кыргызстан»
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!