Февраль 07, 2023
Время: 23:19
USD
86.30
87.30
EUR
94.00
95.00
RUB
1.215
1.260

ОДКБ готова оказать помощь в урегулировании конфликта на кыргызско-таджикской границе

27.11.2022 14:22
2970
ОДКБ готова оказать помощь в урегулировании конфликта на кыргызско-таджикской границе


Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в ходе совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации, проходящего в Ереване, заявил о готовности ОДКБ оказать помощь Таджикистану и Кыргызстану в нормализации ситуации на границе.


"Считаем, что у ОДКБ есть необходимые ресурсы и опыт для оказания помощи двум нашим государствам для достижения этой цели, конечно, если Таджикистан и Кыргызстан считают это необходимым", - сказал Зась.


Последнее обострение ситуации на таджикско-киргизской границе произошло 14 сентября. Душанбе и Бишкек назвали инцидент на границе катастрофическим. Несмотря на прошедшие в Астане переговоры между главами государств, ситуацию до сих пор не удалось полностью урегулировать.


Заседание лидеров стран, входящих в объединение, проходит в Ереване. В нем принимают участие представители России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Армении.


В ходе своего выступления на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в г. Ереван Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отметил, что в период сложных и тотальных перемен в мировой системе безопасности, когда применяется широкий спектр политических, экономических, информационных, военных методов и средств, необходимо последовательно активизировать сотрудничество для обеспечения своевременного реагирования на меняющуюся ситуацию.


Он акцентировал внимание на том, что активно используются идеи экстремизма, активизируется транснациональная организованная преступность, что создает новые эпицентры кризиса, напрямую угрожающие безопасности всех членов Организации. 


Как отметил Садыр Жапаров, Кыргызстан заинтересован в укреплении потенциала ОДКБ, как многофункциональной региональной структуры по поддержанию безопасности и стабильности в регионе. 


Одним из важных условий Садыр Жапаров считает повышение политической составляющей и укрепление международного имиджа Организации. 


Глава государства особо подчеркнул, что Кыргызская Республика всегда была, есть и остается приверженной позиции о необходимости решения любых разногласий исключительно политико-дипломатическими методами, за столом переговоров. 

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!