В последние годы Россия и Кыргызстан всячески наращивают экономическое сотрудничество, в том числе посредством организации успешных бизнес-миссий. Такой подход заметно оживил экономику нашей республики, содействовал созданию рабочих мест и, как следствие, привел к общему повышению уровня дохода домохозяйств. Иначе говоря, такой интенсивный обмен совместными бизнес-проектами стал катализатором экономического роста и процветания в республике.
Активное присутствие российского бизнеса в Кыргызстане привело к существенному прогрессу в различных секторах, включая промышленность, сельское хозяйство и развитие инфраструктуры. В настоящее время российские предприниматели участвуют в около 40 проектах в Кыргызстане, направленных на промышленную кооперацию и импортозамещение, совокупный объем инвестиций превышает $2 млрд.
Важно также сказать, что российские инвестиции составляют 36% всех прямых инвестиций в экономику нашей страны. Причем за последние два года вложения существенно выросли, с 2,5% до 15%.
Ключевые российские инвестиционные инициативы в Кыргызстане охватывают различные секторы, начиная от строительства завода по производству инсулина и престижного пятизвездочного отеля на живописном Иссык-Куле и заканчивая такими значимыми предприятиями, как разработка золоторудного месторождения Джеруй в Таласской области компанией «Альянс Алтын». Последний проект заметно преобразил Таласскую область: дотационный регион стал донором, ежегодно отчисляющим сотни миллионов сомов в республиканский бюджет. Это один из примеров социально-экономических выгод, получаемых Кыргызстаном от сотрудничества с Россией.
Если такой эффект способно оказать только одно совместное предприятие, то чего ожидать от реализации десятков подобных проектов? Так, кульминацией десятой Российско-Кыргызской межрегиональной конференции, состоявшейся в Джалал-Абаде в октябре 2023 года, стало подписание 21 коммерческого контракта на 350 млрд рублей, и еще 6 межрегиональных и межмуниципальных соглашений.
Эти договоренности охватывают стратегические инициативы, такие как реализация проектов по возобновляемым источникам энергии в Иссык-Кульской области и строительство жизненно важной инфраструктуры, включая мини-гидроэлектростанции в Таласе и угольную тепловую электростанцию в Джалал-Абаде на 660 мегаватт. Возведение последней, по оценкам, обойдется в $2,3 млрд.
По мнению эксперта Игоря Шестакова, подобные региональные мероприятия являются показателем крепнущего экономического партнерства между нашими странами не только на уровне руководств, но и деловых кругов.
«Важно, что в рамках бизнес-миссий, в которых уже традиционно в Кыргызстан приезжают представители федерального центра из Москвы, Санкт-Петербурга, растет региональное сотрудничество. Оно занимает важное место в двусторонних отношениях, торгово-экономических отношениях Кыргызстана и России. Ежегодно нашу страну посещают деловые делегации из Екатеринбурга, с Уральским регионом у нас достаточно широкий спектр товарной продукции, которая участвует в торговле. Еще несколько российских регионов традиционно проводят бизнес-форумы с нашими предпринимателями. Я делаю акцент на этих бизнес-форумах именно с региональной точки зрения, потому что как раз на этом уровне устанавливаются реальные и конкретные взаимовыгодные связи», — говорит Игорь Шестаков.
Шестаков подчеркивает, что бизнес-форумы служат ключевыми платформами для налаживания взаимодействия в режиме реального времени между государственными чиновниками и лидерами бизнеса, способствуя быстрой реализации инвестиционных проектов.
«Такой формат проведения мероприятий, повышает их отдачу. На них присутствуют чиновники разных уровней, что ускоряет принятие решение по крупным стратегическим проектам. На моей памяти был форум, на котором российский инвестор принял решение о вложениях в размере сразу $100 млн. Это проект по разведению форели в южных регионах нашей страны. Сумма контракта, я думаю, говорит сама за себя. Россияне, уже зная наш регион и возможности, сразу выходят на эти форумы не просто посидеть, послушать, но уже и с конкретными бизнес-планами, что говорит о постоянном взаимодействии. Также стоит отметить роль торгово-промышленных палат, которые оказывают и сопровождение, с одной стороны, и с другой стороны, выступают соорганизаторами подобных мероприятий. Это дает положительный эффект, товарооборот между нашими странами исчисляется миллиардами долларов США. Это достаточно высокие показатели», — добавил Шестаков.
По его словам, как это ни парадоксально звучит, во многом на активизацию торгово-экономических отношений наших стран, в том числе и на региональном уровне, положительно повлияли антироссийские западные санкции. Поскольку таким образом, российские предприниматели, уйдя из западных стран, переключили свое внимание на страны СНГ, включая Кыргызстан.
Растущее сотрудничество между Россией и Кыргызстаном, несомненно, вызывает раздражение западных держав, которые ожидали серьезных последствий для российской экономики из-за введенных санкций. Вопреки этому, экономическая изоляция, навязанная западными государствами, не только не нанесла ущерба Российской Федерации, но вместо этого стимулировала ее экономический рост и подняла ее промышленную мощь до беспрецедентных высот. Более того, это способствовало большей сплоченности и сотрудничеству в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), продемонстрировав устойчивость региональных партнерств перед лицом внешнего давления.
Запоздалое осознание Западом неэффективности своих карательных мер побудило к отчаянным попыткам подорвать растущие экономические связи между странами Центральной Азии, включая Кыргызстан, и Россией. Однако эти усилия тщетны перед лицом ощутимых выгод, получаемых от сотрудничества с РФ. Руководство Кыргызстана по-прежнему твердо признает, что сближение с Россией открывает беспрецедентные возможности для модернизации промышленности, повышения уровня жизни и достижения важнейших экономических преимуществ, жизненно важных для прогресса страны.
По сути, попытки западных политиков разрушить укрепившиеся экономические связи между Кыргызстаном и Россией не только ошибочны, но и свидетельствуют об их неспособности в полной мере осознать динамику регионального сотрудничества и те долгосрочные выгоды, которые оно дает.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!