Июль 19, 2024
Время: 21:38
USD
84.30
85.20
EUR
91.90
92.90
RUB
0.945
0.980

Оскон Жээнбаев, экс-депутат ЖК: Различия между бывшим парламентским и сегодняшним президентским правлением

30.01.2024 12:31
5825
Оскон Жээнбаев, экс-депутат ЖК: Различия между бывшим парламентским и сегодняшним президентским правлением


Я ознакомился со списком работ, проделанных за трехлетний период президентства Садыра Жапарова. 


Список действительно длинный, внушительный, с доказательствами того, что сделано очень много. Показатели строительства, протяженность завершенных дорог, производственные предприятия, железная дорога, набирающая мощь кыргызская армия, это вертолеты, самолеты, техника, прибывающая в сферу МЧС и для дорожного строительства, пассажирских перевозок. 


Я связал такие краткосрочные результаты с правильным выбором государственного управления. Например, в период с 2010 по 2020 год мы пробовали выбрать парламентский путь правления. Власть тогда стала трехглавой. Название было - парламентская страна, но основная власть находилась в руках президента, а состав правительства разделили фракции. Несмотря на несоответствие специальности и уровня, в доставшиеся министерства как вздумается назначали своих членов из фракции.


Никто не брал на себя ответственность за государство, трехглавая власть ссылалась друг на друга, а тем временем процветала коррупция и формировались политические кланы. В результате парламентское правление показало, что кыргызам такая система совсем не подходит. 


Решимость Садыра Жапарова, выбравшего президентскую форму правления - “взять на себя бремя народа, всю ответственность на себя, с кого будет требование и спрос" - дала результаты. Бюджет удвоился, налогов и таможенных платежей собирается в 3 раза больше. 


Создается инвестиционный климат, бизнес высвободился от коррупция и давления организованной преступности. Ограничены проверки, которые негативно влияли на бизнес. Есть еще много обнадеживающих доказательств, поднимающих настроение. На самом деле, было непросто за короткий период времени поставить на рельсы и очистить систему, погрязшую в болоте более 30 лет, и глубоко укоренившуюся преступность. Что я этим хочу сказать - наш выбор президентской формы правления был правильным.


Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!