Поездка на заработки в страны Запада представляется некоторым сказкой: полная свобода действий плюс бешеные деньги. По факту же трудовые мигранты из КР, за редким исключением, у которых нет ни перспективы карьерного роста, ни надежды на успешную самореализацию.
Через тернии к чему?
Многие молодые кыргызстанцы жаждут исполнить свою американскую мечту: уехать в США на заработки или даже остаться там на ПМЖ. Легальных способов сделать это не так уж много, поэтому зачастую они пытаются проникнуть в Штаты при помощи контрабандистов, которые переправляют через границу Мексики или стран Карибского бассейна переправляют своих клиентов на территорию Штатов. Стоимость такой услуги разнится от 2 до 15 тысяч долларов с человека. При этом, это не гарантирует наших сограждан от того, что их не обманут либо сами контрабандисты, либо посредники в таких сомнительных сделках.
Тех, кому в итоге «повезет» попасть в США - их не ограбили и не убили при попытке пересечь американо-мексиканскую границу - ждет отсидка в миграционной тюрьме. По рассказам мигрантов, вернувшихся домой после неудачных попыток закрепиться в США, некоторые застрять в таком учреждении можно на несколько месяцев. К слову, даже после таких испытаний нелегалов могут просто выдворить за пределы Штатов местные иммиграционные власти.
Остаться в США нелегалом - мало радости. Если кыргызстанцы, приехавшие в страну по легальным каналам, имеют право на государственную страховку и субсидии, то нелегалы не могут рассчитывать только на себя. К тому же мигранты – самая уязвимая категория населения на территории США. В целом, с 2000 по 2020 год там погибли более 10 тысяч мигрантов.
А еще: огромные зарплаты дальнобойщиков в $25-30 тысяч в месяц - это миф. На самом деле доход водителя не превышает $10 тысяч, при этом почти все деньги уходят на жилье, продукты и медстраховку. Для того, чтобы жить более-менее и, тем более, что-то откладывать, нашим людям приходится пахать по 60-80 часов в неделю на двух-трех работах, без каких-либо гарантий на защиту своих прав.
При этом, нередко наши сограждане, даже легально выезжающие на работу в дальнее зарубежье, сталкиваются с большими проблемами. В начале этого года Кыргызстан и Великобритания подписали новый договор о трудоустройстве, согласно которому 1,5 тысячи кыргызстанцевприглашались на сельхозработы в Туманный Альбион.
32-летняя Чынара А. (имя изменено по просьбе респондента) решила принять участие в программе, не требующей знания языка, но обеспечивающей ей работу на 6 месяцев с заработной платой в размере не менее 10 фунтов стерлингов в час.
В Кыргызстане женщина прошла регистрацию, проверки, получила все разрешения, рабочую визу.
«Деньги на административные расходы и билет в Лондон занимала у родственников. Сумма вышла кругленькая. Но я рассчитывала, что заработаю и отдам. Поэтому полетела со спокойной душой», — рассказывает Чынара.
Однако в чужой стране ее ждал неприятный сюрприз: ей дали от ворот поворот - хозяин компании сказал, что не намерен брать ее на работу.
«Причин даже объяснять не стал. Я, конечно, была в шоке. Слышала о таких историях, что люди попадают в такие ситуации из-за мошенников-посредников. Но я-то уезжала по программе, которую приняли на государственном уровне», - негодует женщина.
Вернуться на Родину женщина все-таки смогла, хотя после отказа работодателя просто впала в ступор - она не представляла, как выберется из передряги без знания языка, связей и денег. Сейчас она нашла работу в Кыргызстане и трудится для того, чтобы рассчитаться с долгами, полученными в результате поездки в Европу.
Теряя важное
Нужно отметить, что трудовые мигранты из Кыргызстана делятся на высокообразованных специалистов, востребованных на западных рынках труда, а также тех, кто не говорит на английском и не востребован квалифицированный работник, даже если имеет соответствующее образование.
В целом, большинство выезжающих в США и страны Европы опрошенных имеют законченное высшее образование. Однако в этих странах они чаще всего получают рабочие места, не требующие специальной подготовки. Кстати, это касается не только нелегалов, но и тех, кто въехал в страну легально.
Очевидно, что при таком раскладе большинство из наших соотечественников не просто не имеют шансов на успешную карьеру, но более того лишаются своей профессиональной квалификации. Этому есть несколько причин. Во-первых, советские и кыргызские дипломы не котируются в Штатах, поскольку работодатели просто не знакомы с этими документами. Во-вторых, большинство мигрантов не владеют английским языком в достаточной для работы мере. В-третьих, мигрант не знает, где и как получать необходимую ему информацию.
Помимо этого, оказавшись на Западе, кыргызы сталкиваются с чуждой им ментальностью. В некоторых случаях это может быть катастрофичным.
Так, в апреле этого года немецкие власти подверглись резкой критике после того, как по сети распространилось вирусное видео о том, как мальчика из семьи мусульман-иммигрантов насильно забирают из семьи в городе Бремерхафен. На видео, широко распространенном в социальных сетях, видно, как сотрудники полиции и агентства по защите детей врываются в дом и насильно забирают маленького мальчика из его семьи, в то время как напуганный ребенок кричит о помощи и пытается сопротивляться полицейским. Позже оказалось, что полиция забрала ребенка у его мусульманской семьи после того, как в школе сообщили, что семья учит ребенка, что трансгендеризм и ЛГБТ не принимаются в Исламе.
В Швеции два года назад тоже были проблемы, связанные с тем, что представители властей забирали детей мусульманских иммигрантов из их домов и помещали их в христианские приемные семьи, где они «секуляризируются» или «ассимилируются», например, питаясь свининой и употребляя алкоголь.
К слову, в нынешней геополитической ситуации, на фоне войны Израиля против Палестины, отношение к мусульманам в странах Запада, которые поддерживают бомбежки мирного населения Сектора Газы, может стать еще более непредсказуемым. Соответствующие сигналы уже поступают: так в странах Европы разгоняют пропалестинские демонстрации. А в Германии и вовсе одно из крупнейших немецких СМИ, издание Bild, опубликовало в воскресенье манифест из 50 пунктов, обращенный к мигрантам и объясняющий им как себя надо вести в Германии. Манифест под заголовком "Германия, у нас проблема", по заявлению самого издания, опубликован в связи с тем, что после нападения ХАМАС на Израиль оказалось, что в ФРГ много людей, которые ненавидят "ценности и демократию" страны.
Не форматные для западного общества
Конечно, проблема миграции, в том числе трудовой, всегда была горячо обсуждаемой темой в западных странах. В США, например, администрация Трампа неоднократно пыталась ограничить как легальную, так и нелегальную миграцию, особенно из стран с преимущественно мусульманским населением.
При этом, образ трудовых мигрантов из Центральной Азии, допустим, в американских СМИ традиционно рисуется достаточно мрачными тонами. Да, наши сограждане нечасто появляются в новостных сводках в силу того, что их и в Штатах, и в странах ЕС, по сравнению с той же Россией, очень мало. Однако, если информация о них публикуется в медиа, то практически всегда в связи в связи с преступностью и терроризмом.
Так, в 2013 году кыргызско-американские братья были определены как организаторы взрыва Бостонского марафона. В 2017 году в новостях показали человека, который был ответственен за теракт в Нью-Йорке, – это был уроженец Узбекистана, проживавший до этого в Кыргызстане. В 2018 году по новостям в США передали, что в Чикаго таксисту из Кыргызстана предъявлено обвинение в сексуальном домогательстве. В тот же год сообщалось о задержании двоих мужчин, подозреваемых в контрабанде оружия в Чечню. Первоначально их по ошибке приняли за чеченцев, однако позже выяснилось, что оба мужчины — граждане Кыргызстана. В 2021 году полицейские в штате Пенсильвания застрелили кыргызстанца, который угнал фуру и протаранил автомобиль полиции. Естественно, это попало в новости. А уже в мае этого года в американские журналисты сообщали о том, что уроженец Кыргызстана стал причиной смертельной аварии, в результате которой погибли два человека.
Такой вот расклад. Несмотря на это, сегодня в рамках борьбы с Россией, США и их европейские сателлиты предпринимают отчаянные, но непрекращающиеся попытки разорвать связи между РФ и КР. В том числе, пытаясь убедить официальный Бишкек в том, что работать на территории западных государств выгоднее, чем в России. При этом, нашим трудовым мигрантам предлагается смешное количество вакансий. Например, в этом году Великобритания увеличила число трудовых квот для жителей нашей страны аж (!) до 1,5 тысяч.
Политолог и руководитель Института социально-политических исследований Денис Бердаковподелился своим видением того, почему кыргызстанцам сложно «прижиться» в странах Запада.
«Первое — язык. Без языка очень сложно, юридически и встраиваться в общество. Так как уровень владения западными языками очень слабо развит, нам легче адаптироваться в России или, например, в Казахстане или Турции. То есть либо русский, либо тюркские языки. С английским, французским, немецким и т.д. в Кыргызстане достаточно сложно. Не так много школ, предлагающих обучение на этих языках. Наверное, единицы на несколько тысяч человек в Кыргызстане владеют хоть каким-то уровнем знания немецкого языка. Второе — культура. Она более индивидуалистическая на Западе. Там давно произошел переход, в больших городах, к одиночному проживанию. Там нет больших семей, там меньше социальных связей, там люди в целом на улице по-другому разговаривают. Им менее свойственно общаться настолько тесно с большой группой родственников, друзей либо знакомых. Ну и в-третьих, в странах Запада устоявшаяся правовая система, которая нам абсолютно непонятна. Она гораздо жестче, и работает не как у нас. Там полицейский может открыть огонь на поражение. Ну и в целом, мы просто разные: они читали сказки в детстве, они смотрят другие шоу, фильмы и т.д. Поэтому человек там в первом поколении никогда там не впишется на 100%, только со второго-третьего поколения можно говорить о том, что он станет не трудовым мигрантом, а полноценным жителем», — считает эксперт.
Что касается трудовых мигрантов из КР в ЕС, то по словам Бердакова, они действительно зарабатывают достаточно много.
«Но есть спрос именно на две категории: либо максимально не квалифицированные кадры — сборщики овощей, фруктов - там они получают в сравнении с РФ больше, либо узкие специалисты. Но здесь нашим трудовым мигрантам приходится конкурировать и с Лаосом и Пакистаном, Индией. И у них это развито гораздо сильнее, у них более сильное землячество, диаспоры», — говорит он.
В то же время, в России успешно и безопасно трудятся более одного миллиона наших сограждан. Нет больших требований по ассимиляции, поскольку ценности народов РФ и КР схожи, нет языкового барьера, отсутствует дискриминация по религиозному признаку, поскольку в России живут десятки миллионов мусульман. РФ предоставляет им те же трудовые и социальные права, что и собственным гражданам. Главное условие для мигрантов – не нарушать законов и обычаев страны пребывания, тогда можно спокойно трудиться и поддерживать свои семьи на родине, что они и делают, перечисляя ежегодно сумму, эквивалентную нескольким миллиардам долларов.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!