Кыргызстан страна с не развитой экономикой и отсталым производством. Все производство, которое осталось от Союза и еще функционировало, давно распродано торговцами металла. Не говоря о наращивании производства и промышленного потенциала, мы не можем реализовать хоть какой-то проект, который бы удивил мир. Другими словами, у нас нет «кыргызского бренда», что можно было бы продвигать за рубеж.
При всем этом, мы мастера повторять за другими. Можно сказать, что сильно преуспеваем в этом деле. Особенно мы любим быстро осваивать именно негативные стороны.
Так, выкрикивая все громче и громче лозунги «свобода слова», «свобода выбора» мы все дальше отходим от своих исконно традиционных ценностей. Мы забыли, как нужно уважать старших и поддерживать младших. Когда-то в нашем обществе было стыдно говорить о сексуальной близости, а сейчас все чаще звучат пропагандистские мнения о поддержке однополых отношений. И так, медленно, но верно, разными грязными технологиями, мы сами крушим свое общество.
Сегодня, в обществе отличить правду ото лжи, весьма сложный процесс. В стране появилась новая модель информационной атаки. В частности - это группы, которые занимаются распространением ложной информации, в зависимости от тематики, целей и задач. Самое худшее, что с ними крайне тяжело вести борьбу. Любые попытки доказать ложность информации, провести какие-то судебные экспертизы наталкиваются на лозунг «ограничение свободы слова». То есть, мы, сильно опираясь на статус свободы слова, превратили в привычку распространять ложную информацию. Если идти по этому принципу, то, как тогда быть с теми, чьи права ущемляет ложная информация? Об этой стороне мы еще не думали.
Главной площадкой распространения ложной информации, являются социальные сети. К примеру, недавно в сети была информация, согласно которой в Кыргызстане подняли пенсии в два раза и что впредь минимальная пенсия будет в районе 9 тыс сомов. Немного позже эта информация была опровергнута официальными властями. В такое трудное время, ни то, что поднимать пенсии в два раза, а выплачивать их в срок, тоже непростая задача.
Продолжая, можно привести в пример еще одну искаженную информацию. Недавно была новость, которую даже печатали весьма авторитетные издания, о том, что Садыр Жапаров взял под свою защиту интересы фирмы «Dickens Madson Canada» за 1 млн долларов США. Позднее сам Садыр Жапаров в ходе пресс-конференции опроверг эту информацию. Оказалось, он не брал фирму под свою защиту, а лишь поручил рассмотреть предложение данного предприятия.
Также в ходе беспорядков 5-6 октября этого года, в сети распространяли видео о том, что во время митинга в Оше, был сильно избит Асылбек Жээнбеков. На видео было видно, как группа из 5-6 человек уводила человека в белом калпаке из площади, оберегая от посягательств митингующих. Но на видео не было видно лица человека в белом калпаке. Как оказалось позднее, этим человек был спикер городского кенеша города Ош Жапар Ормонов.
Также стало привычкой вешать фотографии престижных особняков в сети, подписывая, что это дом какого-то депутата. При разборе все чаще оказывается, что дома не принадлежат тем, кого описывают. В целом, ложная или по другому «фейковая» информация все чаще поглощает кырнет. Многие, кто не умеет отличать правду от вымысла, начинают делиться такой информацией. В результате, страдают совсем невинные люди. Самое печальное, ложные информации эмоционально грузят и без того напряженное сознание общества. Также эта беда в какой-то мере представляет угрозу государству. Если все будет идти на самотек, то в скором времени мы просто потеряем доверие друг к другу. Пропадет доверие к официальным органам и наоборот. Продолжая использовать грязные технологии, мы оставляем за бортом самые важные аспекты развития – производство, образование, медицина и наконец, культуру. Распространение ложной информации – это тоже самое, что рыть себе могилу. Когда мы это, наконец, поймем?
Сагынбек Сатыкеев
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!