Апрель 30, 2024
Время: 01:39
USD
88.80
89.70
EUR
95.00
96.00
RUB
0.945
0.970

Россия и Кыргызстан активно развивают сотрудничество в сфере медицины

15.02.2024 14:24
2963
Россия и Кыргызстан активно развивают сотрудничество в сфере медицины


Ежегодно 15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком. Этот День появился в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей онкобольныхдетей. Он служит нам напоминанием, что перед лицом страшной болезни мы все уязвимы, ей не важен наш социальный статус, финансовое положение и даже возраст — она не щадит никого. 

 

В Кыргызстане на конец 2022 года было зафиксировано 6 тысяч 196 случаев заболевания злокачественными новообразованиями. Из общей статистики 122 — это случаи, выявленные у детей в возрасте до 14 лет. А сколько детей в нашей стране живут, не зная своего диагноза остается только гадать. Ведь детская онкология сталкивается с теми же проблемами, что и взрослая — поздняя диагностика. Мировая статистика говорит о том, что 75% больных поступает с третьей—четвертой стадией заболевания, когда лечение очень сложное и дорогое.

 

Вместе с тем современная медицина дает достаточно обнадеживающий прогноз — при вовремя диагностированном заболевании и современном лечении болезнь вполне реально победить. Так, в России — главном партнере Кыргызстана в сфере здравоохранения шансы на выздоровление у больных раком детей составляют 80%. Это важно, потому что это вселяет в сердца наших граждан, столкнувшихся с тяжелой болезнью, надежду на выздоровление их близких. Ведь Россия и Кыргызстан сегодня активно развивают сотрудничество в этой сфере. Российская сторона, руководствуясь гуманитарными принципами, регулярно оказывает нам всю необходимую помощь в медицине, оборудовании и фармацевтике.

 

Недавно стало известно, что государственная корпорация «Росатом» совместно с Министерством здравоохранения Кыргызстана завершила ключевой этап проекта создания нового отделения радионуклидной диагностики для пациентов с онкологическими и другими социально-значимыми заболеваниями на базе Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) в Бишкеке.

 

«Росатом» поставил в НЦОГ генератор технеция-99м ГТ-4К. Эти медицинские изделия применяются для проведения диагностических процедур при онкологических, кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваниях. Такая диагностика позволяет выявить заболевания на ранней стадии и вовремя начать терапию, что сразу увеличивает шансы на успех лечения больных со злокачественными новообразованиями. 

 

Интеграция систем здравоохранение наших государств во многом эффективна благодаря тому, что они базируются на крепком фундаменте советской медицинской школы. Гуманитарная основа советского здравоохранения в корне отличается от базовых основ западного, где во главу угла положено получение максимальной прибыли, а забота о здоровье человека находится на одном из последних мест. Именно поэтому нам комфортно развивать медицину совместно с Россией. И в последние годы мы видим плоды этого сотрудничества. РФ охотно делится с нами новыми медицинскими технологиями, современными методиками лечения, передовым опытом.

 

Более того, российская сторона помогает нашей республике бороться с потенциальными эпидемиями. Только в 2023 году Россия предоставила нам 200 тысяч доз вакцин от чумы производства Ставропольского научно-исследовательского противочумного института. До 2025 года запланирована передача еще 600 тысяч вакцин, что полностью покроет потребности нашей республики для недопущения возникновения вспышки болезни. Другое важное направление российской поддержки — борьба с сахарным диабетом. В прошлом году на фоне роста числа больных среди кыргызстанцев российская компания «Герофарм» передала нашим клиникам 4 тысячи 300 шприц-ручек с картриджами инсулина суммарной стоимостью более 1,5 млн сомов.

 

 

«‎На протяжении моей службы в Министерстве здравоохранения на посту руководителя пресс-центра в течение четверти века, я не припомню, наверное, ни одного нашего медицинского учреждения, которое не было бы построено или не было бы запущено в работу без участия какой-то международной, межгосударственной помощи. Почему? Потому что, как вы знаете, после развала Советского Союза наше здравоохранение оказалось настолько бедным, что в больницы практически никто не шел лечиться. И все задавались вопросом, а что, население стало более здоровым? Нет. Просто в наших больницах ничего не было, не было лекарств, нечем было платить за электричество и так далее. Пустовали все те площади, которые раньше работали. Вот в такой ситуации мы столкнулись в начале 90-х годов», — вспоминает эксперт по вопросам здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова.

 

В то время расходы, которое могло позволить себе государство, составляло $20-$30 на человека в год. Этого очень мало для того, чтобы предоставлять людям необходимые медицинские услуги. Сложившееся плачевное положение требовало реформ, и они случились. В страну потекли иностранные инвестиции, в том числе и в систему здравоохранения.

 

«Международные донорские организации пришли сюда со своими вливаниями именно потому, что на эти деньги осуществлялись реформы здравоохранения, которые были призваны каким-то образом эту систему здравоохранения сохранить для людей, сохранить доступ людей к медуслугам. Без этого наша система здравоохранения рухнула бы. Донорами выступали европейские государства, Турция, Китай, Россия. Для примера, у нас сегодня есть Турецкая детская больница, или возьмем большой лечебный корпус, который был подарен нам КНР, или Центр гематологии, который был модернизирован при участии российских средств. Я могу долго перечислять эти примеры, потому что даже любая маленькая больница в большей части была поддержана какими-то средствами со стороны государств, которые нам помогали и продолжают помогать на протяжении всех этих лет», — резюмировала Баялинова.

 

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!