Ноябрь 23, 2024
Время: 23:38
USD
86.55
87.05
EUR
89.80
90.80
RUB
0.835
0.875

Россия прикладывает все усилия, чтобы помочь Кыргызстану смягчить энергетический кризис

25.01.2024 12:06
3162
Россия прикладывает все усилия, чтобы помочь Кыргызстану смягчить энергетический кризис


 

Сегодня Россия прикладывает все усилия, чтобы помочь Кыргызстану смягчить энергетический кризис. Одновременно Запад толкает нас в новую долговую яму сомнительных «зеленых» проектов.

 

Весной 2023 года Россия протянула Кыргызстану руку помощи, начав поставки электроэнергии через Казахстан. Масштабы этой поддержки ошеломляют: 500 миллионов кВт*ч в 2023 году и дополнительные 314 миллионов кВт*ч в первом квартале уже этого года. При этом стоимость одного кВт*ч для нашей республики составляет всего 2 сома. То есть мы получаем электричество по цене, которую не могут предложить альтернативные поставщики, что помогает закрыть наши текущие энергетические потребности.

 

Вместе с тем, значимый вклад обеспечение энергетической безопасности Кыргызстана делает российская компания «Газпром»

 

«Она сегодня решает целый большой комплекс вопросов по обеспечению энергетической безопасности Кыргызстана. С 2017 года компанией реализуется программа газоснабжения районов Бишкека, а также новостроек. Насколько я знаю, этот проект достаточно успешен. Особенно учитывая, что «Газпром» является еще и инвестором в модернизацию энергоотрасли страны. За последние годы им было вложено более 30 млрд сомов. Это в 1,5 раза превышает те расчеты, которые были сделаны изначально», — делиться мнение эксперт Игорь Шестаков.

 

Кроме того, по его словам, «Газпром» является крупнейшим налогоплательщиком. За 2022 года он выплатил в бюджет в качестве налогов примерно 6 млрд сомов. 

 

«Кыргызстан сам решить вопросы с инфраструктурой газового хозяйства не может. В то же время технологии с газом признаны экспертами экологичными. Поэтому дальнейшая газификация столицы и вообще Чуйской области, и других регионов страны — это вклад в то, что кыргызстанцы смогут легче дышать. Особенно это касается отопительного периода», — продолжил он.

 

Россия не только удовлетворяет насущные энергетические потребности Кыргызстана, но и катализирует более широкое экономическое развитие. Сотрудничество включает инвестиции в строительство и модернизацию электростанций, развитие газовой инфраструктуры, а также добычу и переработку кыргызской нефти и газа. Результатом такого многогранного подхода является увеличение промышленного производства, создание рабочих мест и повышение уровня жизни населения нашей страны.

 

Так, государственная корпорация «Росатом» приступила к реализации проекта по строительству небольшой атомной электростанции в Кыргызстане. В настоящее время уже готово технико-экономическое обоснование проекта. Известно, что в проекте будет использован водо-водяная реакторная установка RITM-200N, адаптированная на основе инновационной маломощной морской технологии. Этот проект способен изменить правила игры. С первоначальной мощностью 55 МВт с возможностью расширения до 300 МВт и богатыми запасами урана, оцениваемыми в 20 тысяч тонн, Кыргызстан ожидает стабильное энергетическое будущее на десятилетия.

 

«В условиях, когда дефицит в стране воды, эта инициатива решает вопросы по обеспечению энергетической безопасности. Хотя здесь есть естественные противники, как у любого подобного проекта, важно понимать, что ограничение водных ресурсов — это ограничения энергетики. Россия предлагает достаточно на льготных условиях для Кыргызстана построить АЭС. И это хороший вариант», — отмечает эксперт.

 

Вместе с тем втиснуться в энергетическую повестку в Кыргызстане сегодня пытаются и западные «партнеры» республики. Поняв, что острый вопрос дефицита электроэнергии в стране благодаря российской поддержке снят, они решили зайти с другой стороны. Под предлогом борьбы с загрязнением воздуха они активно продвигают свои «зеленые» технологии, призывая Кыргызстан отказаться от масштабной газификации и атомной энергетики, которые наша страна реализует совместно с российской стороной. Взамен они предлагают решать проблему с помощью тепловых насосов, ветрогенераторов и солнечных панелей. При чем умалчивая, что эти самые технологии кроют в себе высокие затраты и надвигающуюся проблему обращения с «зеленым мусором». 

 

«Энергосберегающие технологии требуют соответствующей утилизации, это достаточно дорогостоящие моменты. То есть весь этот комплекс вопросов, непонятно кем будет финансироваться. Пока только ясно, что это все упадет на карман Бишкека. Хотя и обсуждается льготное кредитование. Но к таким проектам требуется соответствующая инфраструктура», —  подчеркивает Шестаков.

 

Что еще интересно, так это то, что, навязывая нам принудительный переход на «зеленую» энергетику, они продолжают активно использовать в своей экономике нефть и газ. Это несоответствие, по мнению эксперта Игоря Шестакова, заставляет задуматься об истинных мотивах Запада.

 

«Евросоюз, который активно выступает против газа в пользу перехода на возобновляемые источники энергии, активно, несмотря, на беспрецедентный характер санкций, закупают у того же «Газпрома» «голубое» топливо. Получается, политика двойных стандартов. Они настаивают, чтобы Кыргызстан переходил на такие технологии энергосберегающие, но при этом сами используют российский газ, говоря о том, что в будущем они от него откажутся. Но, по крайней мере, до недавнего времени закупки были беспрецедентные, так же, как и санкции Запада в отношении России. Поэтому, на мой взгляд, в политике Запада в плане экологической чистоты Бишкека очень много личной заинтересованности. В конце концов, они тоже продают свои технологии, и не дешево», — считает Шестаков. 

 

Не оставил эксперт без внимания и тот факт, что все эти зеленые технологии наша республика получает в кредит. Это касается, в том числе, и недавнего соглашения Кыргызстана со Всемирным банком. В рамках него наша страна получит кредит в размере $50 млн для улучшения качества воздуха. Деньги будут направлены на покупку «зеленых» технологий, который должны избавить нас от смога. Правда, учитывая, что это очередной кредит, это скорее может привести Кыргызстан к дальнейшей зависимости от западных рынков. Ирония заключается в том, что мы берем кредиты на «зеленые» инициативы, надеясь на списание других долгов.

 

«Запад активно продвигает энергосберегающие технологии такие как солнечные панели, ветрогенераторы, тепловые насосы. Последний пример — это то, что нам предлагают взять в кредит, а не на инвестиционной основе. Мало того, что это дополнительное обременение для казны, также возникает вопросы, как это все обслуживать, сколько это будет стоить и, наконец, как это все ударит по карману потребителя», — рассуждает эксперт. 

 

Поскольку Кыргызстан строит свое энергетическое будущее, нам необходим комплексный подход,подкрепленный глубоким анализом выгод и последствий применения тех или иных технологий. Об этом, в том числе, на недавнем круглом столе, посвященном экологическим проблемам, с которыми сталкивается республика говорили эксперты из разных заинтересованных отраслей. Оценивая западные «зеленые» инициативы и альтернативные предложения России, они пришли к выводу, что технологичные решения Запада не подарят стране столь желаемой энергетической безопасности. Напротив, они сделают республику еще более зависимой от настроений западного альянса, и что они могут потребовать за свою лояльность в будущем неизвестно. Другое дело Россия, которая не раз нас выручала. Она и сейчас продолжает это делать. Пока многочисленные иностранные делегаты широко и громко жалели народ Кыргызстана с высоких трибун, РФ наладила в республику поставки электричества, чем помогла тысячам семей в тепле пережить январские холода.   



Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!