Сентябрь 20, 2024
Время: 04:07
USD
84.20
84.70
EUR
93.50
94.50
RUB
0.890
0.940

Россия стала драйвером развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане

19.09.2024 18:36
165
Россия стала драйвером развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане


Малый и средний бизнес всегда играл ключевую роль для экономики Кыргызстана. Именно он обеспечивает более 40% валового внутреннего продукта страны. Поэтому его поддержка и развитие является крайне важным для благополучия и процветания Кыргызстана. 


Так что сообщения об активизации работы МСБ в стране являются очень хорошим сигналом. Причем сектор не просто нарастил работу, по последним оценкам Национального статистического комитета, Кыргызстан переживает настоящий бум малого и частного предпринимательства. 



На конец первого полугодия в республике насчитывалось более 16,8 тысячи малых и средних предприятий. Это на 21,7% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Кроме того, в стране трудятся еще 464 тысячи индивидуальных предпринимателей.


Вместе малый и средний бизнес произвел 223 млрд 419,3 млн сомов валовой добавленной стоимости. Рост к аналогичному периоду 2023 года в 1,4 раза. На МСБ и индивидуальных предпринимателей в стране приходится 96% всего гостиничного бизнеса, 92% — торговли и услуг, 23% — промпродукции и более 50% — производства сельскохозяйственной продукции.



Причем наибольшее увеличение объема добавленной стоимости демонстрируют малые предприятия, сразу в 1,75 раза.  


«Малый и средний бизнес по-прежнему является основой нашей экономики. В силу экономических потрясений 80-х и 90-х годов крупных предприятий в стране практически не осталось. Сложные условия прошлого и частая смена регулирования не способствовали приходу крупных инвесторов. Но сейчас настало время для создания условий, чтобы привлечь серьезных игроков», — отметил руководитель Товарно-сырьевой биржи Евразийского Союза Михаил Петров.


Тем не менее, по словам эксперта, малый и средний бизнес продолжает оставаться ключевым источником дохода для 90% населения. По его мнению, сегодня важно регулировать и направлять его развитие.


Конечно, активизация МСБ в Кыргызстане не произошла сама по себе. Этому способствовали благоприятные условия, созданные в республики, но, что еще более важное — бизнес получил доступ к финансированию. Без этого его развитие было бы невозможно. 


Эту поддержку отечественному бизнесу вот уже десять лет оказывает Российско-Кыргызский фонд развития. За это время он направил на финансирование МСБ более $240 млн. Эти деньги получили 3,3 тысячи предпринимателей и предприятий.


Важно, что, когда мы говорим о развитии малого и среднего предпринимательства, речь идет не только о Чуйской области и Бишкеке, но и о регионах. К примеру, заметно выросло число МСБ в Джалал-Абадской области, где на сегодня действует более 800 компаний. За год там открылись более 200 предприятий. И во многом это именно поддержка РКФР, который активно вкладывается в региональные компании. На них приходится почти 60% всех профинансированных Фондом проектов.


Причем, РКФР поддерживает женское предпринимательство. Он профинансировал модернизацию трикотажной фабрики, расширение производства лифтов. Все эти проекты возглавляют женщины, либо они выступают инициаторами, в таких как производство базальтового волокна, консервированных фруктов и других.


Помимо этого, Фонд активно вкладывается в социальные проекты — такие строительство «Школы Ломоносова» в Караколе или нового корпуса УВК «Азамат».


Важным фактором успеха отечественных малых и средних предприятий страны стало появление крупнейшего рынка сбыта, которым для кыргызстанских предприятий выступила Россия. Здесь санкционная политика Запада как никогда сыграла на руку нашим производителям. Кыргызстанские компании быстро встроились в цепочки российского импортозамещения. Это открыло для него гарантированный многомиллионный потребительский рынок. В свою очередь стабильный спрос на отечественную продукцию привел к естественному расширению производства, а это привело к созданию тысячи новых рабочих мест. 


Таким образом уровень официальной безработицы в стране находится на минимально низком уровне, менее 3%.


В качестве примера, успешного встраивания в российский рынок, можно привести кыргызских швейников. Не успели западные бренды освободить полки российских масс-маркетов, как там появилась продукция Made in kg. Отечественный текстиль так полюбился российскому покупателю, что производство пришлось расширять. И тут опять на помощь пришел РКФР. Он уже профинансировал более 160 проектов в легкой промышленности. Общая суммы выделенная Фондом превысила $40 млн. При этом финансирование РКФР доступной не только предприятиям, но и индивидуальным предпринимателям. Так, заем в Фонде в размере в $150 тысяч взяла предпринимательница Бермет Аскарова. На эти деньги она оплатила строительство дополнительного помещения под свой швейный цех


«В свое время мы успешно вывели легкую промышленность, в том числе швейную, из серой зоны, что дало мощный импульс для ее роста. Сегодня этот сектор является фундаментом экономики. Освобожденные ниши брендовой одежды частично были заняты местными производителями. Однако это лишь малая часть рынка, составляющая около 5—6%. Основной объем продукции остается в массовом сегменте», — добавил эксперт.


Но не только уход западных компаний стал залогом успехом наших швейников. Немаловажную роль в этом сыграло удорожание пошива и логистики, увеличение сроков исполнения и поставок товаров из Китая. Он также долгое время оставался крупнейшим рынком текстиля для России. За счет имеющихся мощностей, лояльности к расчетам в национальной валюте, ну и, конечно, более низкой себестоимости продукции по сравнению с КНР, в некоторых случаях на 50% ниже, кыргызская швейная продукция и завоевала российский рынок. 


«Для развития отечественной промышленности необходимо уделить внимание подготовке кадров. Нам требуется восстановить систему образования до уровня советских стандартов. Без квалифицированных инженеров и технологов запуск крупных производств невозможен. Я не сторонник иностранных инвестиций. Считаю, что это должны быть государственные программы, это должен быть внутренний процесс, с инвестициями в наши собственные отрасли. Единственное, что нам стоит импортировать, — это технологии. Восстановление экономики требует серьезных усилий. Советский Союз в 1920-х и 1930-х годах прошел аналогичный путь, и мы должны восполнить потери», — заключил Петров. 


Бизнес всегда ищет, где выгоднее и удобнее работать. Это причина, по которой российских предпринимателей привлекает Кыргызстан. Они не только закупаются здесь, но и создают совместные с отечественными бизнесменами компании, в том числе и по производству текстиля. 


Российский бизнес интересует возможность локализации в Кыргызстане таких проектов как производство автокомпонентов и остановочных комплексов, поставка IT-оборудования и программного обеспечения, и сотрудничество в других сферах. С этой целью в сентябре прошлого года организация по содействию бизнесу «Деловая Россия» привезла в республику большую бизнес-миссию. 


Таким образом мы видим, что деловые круги наших стран тянутся к друг другу. В сложившихся геополитических условиях они увидели возможности, которые сегодня активно развивают при поддержке Москвы и Бишкека. И никакие попытки Запада не могут помешать этому процессу. У властей Кыргызстана есть четкое понимание, что наш главный экономический партнер — Россия. И то, что она делает для нас никто не в состоянии заместить. Россия не просто использует нас как сырьевой рынок, напротив, она создает в республике сильнейший промышленный кластер. Благодаря доступу к российским финансам и гарантированному рынку сбыта в 140 млн человек наша экономика, действительно, трансформировалась и продолжает меняться при поддержке РФ.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!