Июнь 24, 2024
Время: 01:38
USD
86.70
87.60
EUR
92.60
93.60
RUB
0.940
1.000

Русский в Кыргызстане: язык для образования, возможностей и интеграция

06.06.2024 10:49
1150
Русский в Кыргызстане: язык для образования, возможностей и интеграция

 

Кыргызстан одна из трех республик бывшего СССР, где русский язык обладает официальным статусом, закрепленным законодательно. И это не просто дань уважения общей истории, это естественно сформировавшееся языковое пространство: по разным оценкам в республике — на нем свободно говорит более 70% населения, хотя самих русских в стране проживает немного (около 5%). 

 

На сегодня это один из самых высоких показателей в Центральной Азии и СНГ. Русский язык один из наиболее широко используемых языков в Кыргызстане. Он занимает третье место в качестве родного после кыргызского и узбекского и второе место по количеству говорящих на нем людей.

 

Согласно статье 3 закона «О государственном языке», русский язык признан языком межнационального общения и имеет официальный статус. Поэтому 6 июня для кыргызстанцев не просто очередной день в календаре — это все-таки праздник. В международный День русского языка, который с 2010 года отмечается в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в школах, вузах, библиотеках во всех регионах страны проводится множество мероприятий, организовываются научные и образовательные конференции, нередко с участием гостей из России.

 

«Сегодня у нас, к сожалению, этот праздник отмечают практически только представители российских организаций. Я не слышала, чтобы государственные структуры нашей страны что-то проводили в этот день. Но было бы неплохо если бы они подключались к этому. Хотелось бы, чтобы русский язык носил официальный статус не только для набора политических очков перед Россией», — говорит экс-депутат Евгения Строкова.

 

Она добавила, что для Кыргызстана, где проживает достаточно много этнических русских этот праздник важен. 

 

«Отмечать День русского языка 6 июня — в день рождения Александра Сергеевича Пушкина очень символично. Это великий русский поэт, который внес огромный вклад в популяризацию и развитие языка. Несмотря, что в его роду также были африканцы, он был человеком по-настоящему русской культуры, с русской душой. Это говорит о том, что наряду с национальной принадлежностью есть еще и культурная идентичность. Своими произведениями Пушкин очень много нового внес в русский язык, а потому для меня, очевидно почему для праздника выбран именно день его рождения», — продолжила Строкова.

 

В Кыргызстане многое связанно с именем Пушкина и, следовательно, с русским языком. Десятки улиц по стране гордо носят его имя, а бюсты великого поэта украшают многие населенные пункты. Но главное, что люди понимают — знание русского языка помогает им в личностном и профессиональном развитии. Огромное число произведений классической литературы написаны на русском языке, блестящие научные открытия и выдающиеся изобретения, которые сделали возможным существование и развитие мира, также описаны на русском языке.

 

Знание языка Пушкина дает молодым кыргызстанцам доступ к обширным знаниям. В стране насчитывается около 2500 школ, по меньшей мере в трети из которых обучение ведется на русском языке. Спрос на такие школы высок, что приводит к переполненности классов. Как учащиеся, так и их родители решительно выступают за двуязычное образование на кыргызском и русском языках.

 

Спрос стимулирует предложение. Россия к 2027 году построит в Кыргызстане девять русскоязычных школ. О чем еще в 2023 году договорились президенты двух стран, а в сентябре того же года, с их участием состоялась церемония старта строительства первых трех школ. 

 

Школы появятся в семи городах и двух селах республики. В них будет обучаться более 11 тысяч детей. Ожидается, что новые образовательные учреждения будут оборудованы в соответствии с самыми передовыми технологиями, что сделает учебный процесс комфортным, интересным и увлекательным. 

 

Важно, что строительство школ ничего не будет стоит Кыргызстану — это подарок России. При этом сама РФ потратит на возведение учебных заведений в кыргызских городах 4,5 млрд рублей.

 

Востребованность русского языка среди граждан Кыргызстана объясняется, тем, что он открывает перспективы для получения высококачественного образования и карьеры за рубежом. Знание русского позволяет нашим гражданам обучаться в престижных российских вузах, причем зачастую совершенно бесплатно. Ежегодно российская сторона предоставляет Кыргызстану 500—700 мест на бесплатные обучения. Там уже получают образование более 14 тысяч наших студентов. Так что неудивительно, что русский язык остается для кыргызстанцев инструментом для развития личности и профессионального роста.

 

Однако не всем по нраву, что Кыргызстан так глубоко интегрирован в мировое русскоязычное сообщество. Запад постоянно пытается оторвать республику от ее верных союзников, чтобы ослабить и изолировать ее. 

 

Причем работа на это поприще ведется не только извне, но и внутри страны — через прикормленные более чем за 30 лет СМИ и НПО. Они постоянно выдвигают различного рода инициативы по искоренению русского языка в стране или по крайней мере по сокращению пространства его применения. Чтобы достичь своей цели они часто противопоставляют русский государственному языку, пугая власти и население полной утратой кыргызского языка. 

 

«Естественно, мы должны поддерживать и изучать государственный язык. Но нельзя ставить русский в противовес. Что якобы госязык не развивается, потому что ему мешает русский. В таком случае, если сейчас продвигают английский язык, он что, не будет мешать развитию кыргызского языка? Я думаю так вопрос вообще нельзя ставить, потому что ни один язык не будет мешать развитию другого. В Швейцарии четыре государственных языка и все они развиваются параллельно. Это только обогащает культуру. Здесь нужно выстраивать правильную политику, правильную методическую работу во всех отношениях», — подчеркивает Строкова. 

 

Власти страны не поддаются на манипуляции западников и последовательно отстаивают право граждан на двуязычное образование. Поскольку в стране есть четкое понимание того, что сегодня знание русского языка — ценный инструмент для культурного обогащения, профессионального развития и трудоустройства за границей, особенно в странах СНГ, где русский язык широко используется как официальный или второй язык.

 

Русский язык важен для Кыргызстана как мост, соединяющий его с другими странами, обеспечивающий межкультурный обмен и облегчающий развитие многих сфер жизни, начиная от образования и заканчивая экономикой и политикой. А празднование Дня русского языка в республике не только подчеркивает его важность для страны, но и способствует укреплению дружественных отношений между Кыргызстаном и Россией на основе языкового и культурного сближения.

 

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!