Ноябрь 23, 2024
Время: 10:03
USD
86.55
87.05
EUR
89.80
90.80
RUB
0.835
0.875

С древности до наших дней. О вкладе русских исследователей в изучение Кыргызстана

28.08.2022 11:29
7123
С древности до наших дней. О вкладе русских исследователей в изучение Кыргызстана


Народы Центральной Азии обладают уникальным культурным разнообразием, и русские исследователи всегда с большим интересом и уважением относились к научному осмыслению региона. Их экспедиции, проведенные еще в царские времена, заложили базу для дальнейшего углубления знаний о географии и культуре региона.


Исследования таких легендарных личностей, как Петр Семенов-Тян-Шанский, Николай Пржевальский и Василий Бартольд, стали основой для развития науки сначала в Киргизской СССР, а затем — и в независимом Кыргызстане.


Какой вклад внесли русские исследователи в изучение Кыргызстана? Какими были их взаимоотношения с местным населением?


Прежде всего, упомянем, что исследования на территории современного Кыргызстана финансировало и курировало Русское географическое общество. РГО до сих пор хранит оригиналы рукописей, рассказывающих о быте и социальном устройстве местного населения.


Петр Семенов-Тян-Шанский первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и посетил горный массив Хан-Тенгри. На Иссык-Куле он искал упомянутый на каталанской карте христианский монастырь, отождествляемый ныне с археологическим комплексом в Ак-Булуне. В это время он собрал богатые коллекции по естественной истории и геологии края.


Но, по словам руководителя аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрия Орлова, самая большая заслуга Семенова Тян-Шанского перед кыргызами — он помог остановить многолетнюю вражду племен бугу и сарыбагыш.


- Надо понимать, что если бы оба племени продолжали свою вражду, на сегодняшний день от них мало, что осталось бы, - говорит аналитик, - Поэтому междоусобицу между ними нужно было прекратить — слишком много жертв она унесла. По воспоминаниям самого Петра Семенова — тогда еще не Тян-Шанского, в его пользу, как посредника в переговорах, говорило то, что он, во-первых, пользовался в тех местах уважением, как ученый человек, а во-вторых — не принадлежал ни к одному из племен. Это и решило все дело. Ученый ездил и к бугу и к сарыбагышам, разговаривал и с манапами племен и с аксакалами. В его записках подробно все это написано. Хочется рассказать только об итоге: после миссии Семенова, между племенами не было ни одного конфликта.


Не случайно памятник ему стоит примерно там, где в середине позапрошлого века проходили границы расселения племен бугу и сарыбагыш, говорит Д. Орлов. Открыт он был 15 августа 1982 года — ровно 40 лет назад. Уже тогда аксакалы говорили, что тот, кто дерзнет этот памятник снести, будет «кыргыз эл душманы» — враг кыргызского народа. Ни народ, ни история никогда не забывает таких людей, как Петр Семенов-Тян-Шанский...


Пожалуй, самым почитаемым русским исследователем территории, на которой сейчас расположен Кыргызстан, уже на протяжении полутора веков является Николай Пржевальский. В ходе своих экспедиций он детально изучал местную географию, флору и фауну, открыл новые виды растений и собрал большую зоологическую коллекцию. В своих дневниках он описывал кыргызские земли так: «Это та же Швейцария, только лучше».


Делясь впечатлениями от Центральной Азии, Пржевальский писал: «При всех четырех здесь путешествиях мне постоянно приходилось быть свидетелем большой симпатии и уважения, каким пользуется имя русское, за исключением лишь Тибета, где нас мало знают, зато среди других народностей Центральной Азии их стремления к России достигают весьма высокой степени...Замечательно и весьма важно, что ведь никто и никогда не агитировал в нашу пользу среди народов Центральной Азии; к такому результату привел самый ход событий».


С кыргызами Пржевальский общался, как с братьями, а они — считали его своим лучшим другом. Дружба с местными была такой крепкой, а любовь к краю такой сильной, что он завещал похоронить себя на берегу Иссык-Куля.


Огромный вклад в воссоздание истории и культуры кыргызов внес востоковед Василий Бартольд. В 1893-1894 годах он совершил поездку в Кыргызкий край, и отчет о ней опубликовал в 1897 году. Тогда же вышел в свет «Очерк истории Семиречья» - работа, не потерявшая своего значения и в наши дни. Она содержит самый полный обзор истории Кыргызстана - от усуней до калмыков. В советское время Бартольд подготовил труд «Кыргызы. Исторический очерк». В нем говорится об истории кыргызов, начиная с 201 года до нашей эры до конца 19-го века нашей эры. Научное наследие Бартольда еще долго будет фундаментом для изучения истории, архитектуры, археологии и эпиграфики Кыргызстана.


Тюрколог Василий Радлов оставил заметный след в изучении кыргызского языка и богатого устного поэтического народного творчества. Он дважды посетил Кыргызстан в 1860-е годы и в один из приездов записал от неизвестного сказителя отрывок из эпоса «Манас». Позднее, прожив около месяца среди кыргызов в районе Токмака, Радлов серьезно пополнил собранные материалы. В 1870-м он писал: «Богатая эпическая поэзия этого народа дала мне довольно обильную жатву, не только важную для лингвистов, но и интересную для исследователя мифов и народной поэзии».


Неоднократно бывал в Кыргызстане и известный геолог Иван Мушкетов. В его записях отражены не только геологические изыскания, но и впечатления от встреч с коренными жителями. По предложению Мушкетова в Средней Азии, в том числе в городе Ош, создан ряд сейсмических станций.


- Исследования Мушкетова, - отмечает Д. Орлов, - охватили практически всю нагорную часть Туркестанского края — от Джунгарского Алатау и территории Бухарского ханства до северной границы Афганистана. Заслуга Мушкетова — не только в том, что он сделал первое фундаментальное научное описание Туркестанского края, но и в составлении первой его геологической карты. 


В советское время масштаб геологических исследований в Кыргызстане по «тропе», проложенной Мушкетовым, значительно возрос. Было открыто множество месторождений полезных ископаемых. В их числе — золотоносные Кумтор и Джеруй, разработка которых сейчас приносит бюджету Кыргызстана большой доход.


В Кыргызстане чтут память русских исследователей. И это — не только памятник Семенову-Тян-Шанскому на Иссык-Куле, о котором мы говорили, но и ледник его имени. Близ Каракола расположен музей Пржевальского, а в Бишкеке в его честь названа одна из улиц. Но самое главное — работы русских исследователей по сей день являются основой для преподавания многих предметов и дисциплин в школах и вузах республики. 

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!