Май 19, 2024
Время: 16:50
USD
88.20
89.10
EUR
95.40
96.40
RUB
0.960
0.975

Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом

23.03.2023 16:50
1991
Садыр Жапаров посетит Китай с государственным визитом


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в 2023 году совершит государственный визит в Китай. Об этом на пресс-конференции 23 марта сообщила посол КНР в КР Ду Дэвэнь.


Она отметила, что все страны Центральной Азии - близкие соседи Китая.


"Мы всегда поддерживаем соседские, дружественные отношения и расширение взаимовыгодного сотрудничества. Мы надеемся, что отношения стран Центральной Азии и Китая будут укрепляться. В этом году в отношениях Китая и стран Центральной Азии будет большое событие - первый саммит механизма "Китай - Центральная Азия", к которому идет активная подготовка. Будет очень много площадок, будут постоянными встречи между курирующими министерствами торговли, инвестиций, чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства, энергетики. Будем надеяться, что эти встречи и механизмы будут приносить конкретные результаты для сохранения мира в Центрально-Азиатском регионе и развития экономики. Мы соседи и никуда не денемся. Мы должны дружить и совместно развивать государства", - сказала Ду Дэвэнь.


Глава дипломатической миссии добавила, что Россия - самая большая соседняя страна Китая. Она подчеркнула, что КНР выступает за политическое урегулирование конфликта РФ с Украиной.


Посол также надеется, что традиционно дружественные отношения Кыргызстана и Китая будут развиваться.

"Я не только надеюсь, но и к этому всегда прилагаю усилия. Наше посольство активно работает в этом направлении. Мы хотим, чтобы Кыргызстан и Китай навеки жили в дружбе, всегда делились результатами развития", - отметила посол.


Отвечая на вопросы, Ду Дэвэнь сообщила, что саммит "Китай - Центральная Азия" пройдет в мае 2023 года. В нем ожидается участие президента Кыргызстана Садыра Жапарова.


"В то же время пройдет первый государственный визит Садыра Жапарова в КНР. Мы придаем большое внимание этой поездке. Сейчас обе стороны активно готовятся к событию. Мы надеемся, что оно завершится большими успехами и выведет отношения двух государств на новый уровень. Мы сделаем новый шаг в построении сообщества единой судьбы Китая и Кыргызстана", - отметила посол.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!