Россия помогает Кыргызстану во многом: инвестирует в развитие нашей экономики, реализует гуманитарные программы, которые буквально помогают уязвимым семьям бороться с голодом, финансирует строительство социальных объектов — школ, больниц, помогает спецтехникой МЧС и Минздраву.
Как говорится, друг познается в беде. Пандемийный 2020 год стал серьезным испытанием для систем здравоохранения всего мира. Кыргызстан не стал исключением. Игнорирование проблем отечественной медицины, систематическое недофинансирования инфраструктуры и устаревшее оборудование стали причиной сотен смертей. И, наверное, их было бы еще больше, если бы Россия не пришла Кыргызстану на помощь в борьбе с коронавирусом. Именно Российская Федерация стала первой страной, которая предоставила нашей стране столь необходимые аппараты ИВЛ, и отправила в республику медиков, которые самоотверженно спасали жизни кыргызстанцев.
Когда российские ученые создали вакцину от страшной болезни, то десятки партий препарата, способного защитить от заражения, были экстренно направлены в страну. Сотни тысяч кыргызстанцев сегодня обязаны своей жизнью «Спутнику—V». Причем, Россия предоставила нашей стране препарат без каких-либо условий или оговорок — помощь была передана просто потому, что она была нужна.
На фоне этого западные страны не изменили себе даже в такой ситуации. Даже перед лицом смерти тысяч людей фармацевтические компании продолжали зарабатывать миллионы на трагедиях простых людей. Деньги и личная нажива всегда были и остаются единственной движущей силой западных стран. Поэтому им никогда не понять принципы, которыми руководствуется Россия и ее бескорыстность по отношению к нашей стране. Оказывая нам помощь РФ руководствуется гуманитарными принципами, которые базируются на общих традиционных ценностях, милосердии и гуманизме. Она рассматривает Кыргызстан как братскую страну. И мы отвечаем ей тем же.
Те страшные дни позади, но наша страна и сегодня нуждается в поддержке сильного товарища. В Кыргызстане отмечается вспышка вирусного гепатита. Рост заболеваемости на 140,6% к аналогичному периоду 2022 года. Этот показатель выглядит пугающим, однако мы не остались наедине со своей проблемой. Республике снова помогла Россия, предоставив вакцины против гепатита B и мобильную клинику — автомобиль—«вакцинатор» в рамках российской программы помощи странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии в борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.
А еще в последнее время в Кыргызстане растет число больных диабетом. И помочь нашей стране в решении этой проблемы снова вызвалась Россия. Только в этом году российская компания «Герофарм» передала кыргызским клиникам 4,3 тысячи шприц-ручек с картриджами инсулина. Стоимость предоставленной поддержки оценивается более чем в 1,5 млн сомов.
Еще одним важным событием этого года стало соглашение, достигнутое между ГК «Росатом» и Минздравом Кыргызстана. Его результатом станет сотрудничество в сфере неэнергетического применения атомных технологий в здравоохранении. В рамках него российская сторона будет развивать высокотехнологичные медицинские проекты в Кыргызстане. Речь идет о создании радиофармацевтической аптеки и центра молекулярной визуализации.
Эта инициатива обещает внедрить передовые методы диагностики и лечения, обладающие потенциалом затронуть и изменить жизни людей, страдающих онкологическими и другими заболеваниями. В этом сотрудничества фокус ясен — благополучие и здоровье народа Кыргызстана.
Как бы странно это не звучало, но система здравоохранения независимого Кыргызстана находится только в стадии своего становления. Очень многое еще предстоит сделать: построить больницы, оснастить их современным оборудованием, обеспечить необходимыми лекарствами. Этот список можно продолжать долго, и, конечно, реализация этого плана займет немало времени.
Вот, только живем мы сейчас. А это значит, что пока мы ждем, когда наступит лучшее время и каждый сможет, не уезжая за границу получить качественную квалифицированную медицинскую помощь в своем городе, в своей стране, мы продолжаем терять близких из-за того, что в системе Минздрава все очень несовершенно, а порой и откровенно плачевно.
Причем, иногда ведь речь идет даже не о лечении, а о том, чтобы вовремя приехать в больницу. Не секрет, что в нашей стране остро стоит вопрос обеспечения каретами скорой помощи. В Бишкеке — городе-миллионнике, курсируют всего 33 машины из 74, которые значатся на балансе. То есть одна машина почти на 35 тысяч человек. Только представьте себе, каковы шансы у простого бишкекчанина, не имеющего возможность вызвать платную скорую, получить неотложную медицинскую помощь.
Стоит полагать, что ситуация в регионах еще хуже. И для того, чтобы убедиться в том, насколько все плохо, не нужно даже выезжать за пределы Чуйской области. В соседнем от Бишкека Канте работает только одна машина скорой, которая обслуживает и близлежащие села. Больше спецтранспорта просто нет.
В этом ключе поддержка России в части обеспечения Кыргызстана машинами скорой помощи является как никогда своевременной и необходимой. Благодаря ей в 2023 году в Кыргызстан поступит 41 спецавтомобиль скорой помощи. Причем абсолютно безвозмездно, в рамках гранта, выделенного Евразийским фондом стабилизации и развития. По этой же линии наша республика получит 52 единицы санитарного транспорта. Еще 250 автомобилей скорой помощи выделит стране «Газпромбанк».
«Что касается обеспеченностью машинами скорой помощи Кыргызстана, сколько лет я работала в системе, а это более четверти века, и всегда этот вопрос был острый и всегда он стоял на повестке дня. И я думаю, что с тех пор мало что изменилось. В первую очередь потому что бюджет здравоохранения не настолько увеличен, и здесь всегда очень много не залатанных дыр по причине отсутствия должного финансирования. Поэтому машин скорой помощи всегда не хватало, как минимум в 1,5—2 раза. Те машины, которые приходили к нам по линии Фонда обязательного медицинского страхования, их не хватало, потому что и востребованность их росла по причине увеличения населения», — говорит медиаэксперт в сфере здравоохранения Елена Баялинова.
По ее словам, медицинский транспорт сильно изнашивается из-за плохих дорог, а также нередко полностью выходит из строя из-за аварий.
«Таким образом какие-то единицы техники мы обязательно теряем. Плюс текучесть кадров, низкая зарплата все это влечет за собой проблемы из-за чего машины скорой помощи часто страдают. И в целом это, конечно, отражается не только на количестве, но и качестве обслуживания экстренной медицины. Конечно, мы нуждаемся в машинах скорой помощи. И я знаю, что переговоры на всех уровнях всегда ведутся. Я помню, когда нам передавали амбулаторию на колесах в Москве, мы ее ждали и были очень рады, когда она пришла. Здесь не стоит вопрос из какой страны придет помощь, главное, чтобы она пришла», — говорит медиаэксперт в сфере здравоохранения Елена Баялинова
Все это еще раз показывает нам, кто для нашей страны и нашего народа, действительно, является другом. Будучи надежным союзником Кыргызстана, Россия оказывает нам помощь в различных сферах — от обеспечения продовольственной безопасности до образования и здравоохранения. Сложно назвать сферу, где мы не были бы охвачены российской поддержкой. Но, что еще важно — это искренние намерения России. Она ничего не просит взамен только взаимоуважение, сохранение общего прошлого и осознание совместного будущего.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!