У Кыргызстана огромный гидроэнергетический потенциал – 142,5 миллиарда киловатт-часов. По этому показателю республика занимает в СНГ третье место после России и Таджикистана. Однако освоен он лишь на 10%. Потребление электричества в КР быстро растет, и его дефицит все острее.
Лишь в последние годы в стране по-настоящему осознали важность энергетической безопасности. Стали возводить малые гидроэлектростанции, разрабатывать проекты и закладывать капсулы под строительство крупных ГЭС. Ясно, что развить энергетическую инфраструктуру своими силами нам будет очень трудно. Нужны инвесторы и технологии. Искать их, прежде всего, стоит в России. РФ – ведущая энергетическая держава. Без ее участия ни один из евразийских, в том числе центральноазиатских, проектов не может быть реализован с достаточной экономической эффективностью. Это объясняется географическими и климатическими особенностями расположения РФ и стран региона.
Россия – крупнейший поставщик энергоресурсов в нашу страну, причем поставки осуществляются на льготной беспошлинной основе. Между Россией и Кыргызстаном реализуется стратегическое партнерство в области гидроэнергетики, и РФ уже помогает нам с несколькими проектами. В целом, Россия является гарантом энергетической и продовольственной безопасности стран Центральной Азии.
Какие энергетические проекты Кыргызстан и Россия уже реализуют, к каким готовы приступить в ближайшем будущем, и почему такое сотрудничество для нас жизненно необходимо, читайте в материале, приуроченном к Международному дню энергосбережения.
Конец света
В советское время проблему энергетического дефицита в Центральной Азии предлагалось решать построением единого водно-энергетического кольца, которое было закончено в 1990 году. Горные республики Кыргызстан и Таджикистан должны были зимой накапливать у себя воду, а по весне, когда в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане сельхозработы, спускать им ее. А те должны были за это обеспечивать горные республики электроэнергией за счет тепловой генерации. После распада СССР работа общей для стран региона энергетической системы была нарушена. 25 января 2022 года в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане неожиданно пропало электричество, что парализовало привычную жизнь: перестали работать светофоры, банкоматы, троллейбусы, в Ташкенте встало метро. Это стало крупнейшей аварией в энергосистеме ЦА за все время.
По данным ООН, из-за несогласованности решений в сфере координации водных проблем Центральная Азия ежегодно теряет не менее $1,75 миллиарда. Единая энергосистема ЦА нуждается в восстановлении и модернизации. К сожалению, из-за геополитических и экономических причин силами самого региона сделать это не удастся. Из возможных же партнеров только Россия – наиболее близкий, заинтересованный в нашем благополучии и обладающий технологиями, союзник.
Страны Европейского союза и США пытаются развивать в ЦА сектор возобновляемых источников энергии – организуют мероприятия и выдают специалистам гранты, настаивая на полном отказе от атомных электростанций, газа и угля. Таким способом они толкают нас в пропасть. Ведь их собственный опыт показал: как только они лишились российских ресурсов, их энергобаланс обрушился.
Мирный атом
В Кыргызстане семь крупных действующих гидроэлектростанций. Почти все они построены и введены в эксплуатацию в 1960-е – 1980-е, и общий износ их оборудования составляет 80%. ТЭЦ Бишкека и Оша изношены на 60%.
Раньше в стране не рассматривали возможность строительства атомной электростанции, но сейчас она не исключается. И здесь нам может помочь колоссальный опыт России – одного из мировых лидеров по количеству успешно работающих АЭС. РФ возводит такие объекты не только у себя, но и в других странах. К примеру, госкорпорация «Росатом» в этом году начала строить АЭС в Египте. В данный момент российские компании занимаются проектами строительства АЭС в Узбекистане и готовы к взаимодействию в атомной сфере с Казахстаном и КР (в формате мини-АЭС).
Интересно, что еще в январе «Росатом» и КР выразили взаимную заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории нашей страны.
Кроме того, при поддержке российских компаний правительство КР рассчитывает в ближайшее время начать строительство электростанции, работающей на природном газе. Ее проектная мощность составит 600 мегаватт. Это будет первая в нашей стране газовая электростанция.
Когда работа кипит
Прямо сейчас Россия строит ГЭС в Таджикистане и Узбекистане на выгодных, в первую очередь, самим этим странам условиях. Такого же подхода она придерживается и в отношении Кыргызстана. Весной 2022 года правительства РФ и КР договорились о создании двусторонней рабочей группы для подготовки дорожной карты по реализации нескольких проектов в сфере гидроэнергетики.
В Кыргызстане много отдаленных горных сел, которые проблематично обеспечивать электричеством. В этой ситуации очень бы помогло строительство малых ГЭС. Благо, реки у нас протекают в каждом ущелье, и воды для таких объектов там вполне достаточно.
Одно из предприятий «Росатома» планирует построить в КР несколько малых гидроэлектростанций и уже разработало технико-экономическое обоснование для возведения малой ГЭС «Лейлек» в Баткенской области. Основное финансирование строительства этого объекта взял на себя Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР), выделивший льготный кредит в размере $5,6 миллиона. Общая стоимость проекта оценивается в $7 миллионов. Мощность ГЭС составит 5,9 мегаватт, а годовая выработка электроэнергии – 26,3 миллиона киловатт-часов. За счет нее удастся покрыть более 3,5% потребности Баткенской области в электричестве, будут созданы новые рабочие места.
При финансовой поддержке РКФР восстановят малую ГЭС в Сокулукском районе Чуйской области. Она не работала с 1983 года, а до того ее мощность составляла 1,5 мегаватта. В ходе реконструкции, благодаря современным технологиям, она возрастет до 3,1 мегаватта. Годовая выработка электроэнергии достигнет 14,9 миллиона киловатт-часов. Это позволит обеспечить 5,1% объема потребления электричества в Сокулукском районе. «Менее чем через два года будет отстроено совершенно новое, современное здание, и ГЭС вновь начнет вырабатывать электроэнергию», – отмечает Председатель Правления РКФР Артем Новиков.
«Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поставил амбициозную задачу по выведению страны из энергодефицита и обеспечению внутренних потребностей за счет выработки собственных энергоресурсов. Помимо реализации страновых проектов по строительству крупных ГЭС, солнечных и ветряных станций, отдельный упор сделан на сферу малой и средней гидроэнергетики. РКФР старается активно участвовать в реализации этого плана», – говорит Артем Новиков.
Менее месяца назад в Нарынской области заложена капсула под строительство Куланакской ГЭС мощностью 100 мегаватт. РКФР рассматривает возможность участия и в этом проекте. Если решится, то это будет крупнейший проект Фонда за все годы его работы в нашей стране.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!