Кыргызстан, столкнувшись с энергетическим кризисом, вынужден сегодня переосмысливать перспективы, связанные с генерацией электричества. На фоне глобальных климатических изменения наша страна уже не может рассчитывать только на свой гидропотенциал и задумывается об альтернативных зеленых возможностях — таких как ветрогенерация, солнечные фермы, а также мирный атом и газ. При этом надежным партнером, помогающим внедрять самые современные и безопасные энергетические решения в республике для нас остается Россия.
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, 25 марта, в рамках XIII Международного форума «Атомэкспо—2024», проходящего в городе Сочи рассказал о планах компании в Кыргызстане. В частности, по его словам, уже достигнуты договоренностей по строительству ветроэлектростанции мощностью 100 мегаватт в Иссык-Кульской области.
Аналогичный проект компания реализует в Баткене. Там мощность ветроэлектростанции составит 80 мегаватт. Работа «Росатома» в этом направлении полностью соответствуют планам Министерства энергетики КР по развитию ветроэнергетических мощностей для повышения энергетической безопасности.
По мнению Лихачева, у республики большой потенциал для развития зеленой энергетики. В связи с чем компания выражает серьезную заинтересованность в строительстве малой атомной генерации и ветряных электростанций.
«Мы прорабатываем все эти направления. Реализация по строительству ветроэлектростанции в Иссык-Кульской области — это первый шаг. Руководство Кыргызстана планирует строительство ветряных мощностей в объеме не менее 1 ГВт», — сообщил гендиректор «Росатома».
Также Лихачев рассказал о том, что компания участвует в реализации сразу несколько проектов по строительству малых гидроэлектростанций — это ГЭС «Лейлек», «Джеруй» и «Чандалаш».
Такое масштабное и дифференцированное участие «Росатома» в кыргызских энергопроектах подчеркивает ключевую роль России в обеспечении энергетической безопасности нашей страны. Во многом именно благодаря РФ Кыргызстан сегодня имеет все необходимые энергоносители по доступным ценам, включая газ и электричество.
При этом российская сторона фактически субсидирует кыргызстанцев, предоставляя голубое топливо по очень выгодной для населения цене. На март этого года тариф на газ для населения составляет 20,28 сома за один кубометр. Эта стоимость не покрывает затрат на приобретение, транспортировку и хранение природного газа. То есть тариф — убыточный для компании, и дефицит расходной части бюджета, а также расходы на фонд оплаты труда дотируется напрямую со стороны ПАО «Газпром».
Это безоговорочно делает РФ главным гарантом энергетической безопасности Кыргызстана. Сотрудничество наших стран в энергетической сфере полностью решает проблемы энергодефицита в республике, особенно в периоды пиковой нагрузки. В результате простые люди всегда обеспечены теплом и светом в своих домах.
Не менее важна совместная работа наших стран над запуском новых мощностей, поскольку это напрямую влияет на экономическое развитие республики — без достаточных объемов электроэнергии невозможно наращивать промышленный потенциал. Решить эту задачу помогают российские инвестиции в проекты по генерации электричества.
А одним из эффективнейших инструментов привлечения необходимых средств служит Российско-Кыргызский фонд развития. Сегодня РКФР одновременно финансирует несколько проектов по гидрогенизации в Кыргызстане. Их совокупная мощность составляет 153 Мвт, а общая стоимость — $183,6 млн. Важно, что ГЭС в Ошской области на реке Гульча мощностью 9 МВт позволит на 86% покрыть потребность Алайского района в электричестве.
«Несмотря на то, что Кыргызстан является очень богатым на гидроэнергетические ресурсы всемирное потепление неизбежно. В этом положении одних гидроресурсов нам не хватит для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией, промышленности и других потребителей электроэнергии. Поэтому сколько бы не было у нас этих запасов, мы просто вынуждены строить атомную электростанцию. Если экстраполироваться в будущее, те цифры, которые мы можем получать от гидроэнергетики, то увидим, что графики выработки электроэнергии и потребностей не совпадают. У нас уже сейчас ежегодный прирост потребления равен 5%. И этот прирост будет расти с увеличением населения, запуском производств, которые сейчас у нас усиленно строятся», — говорит эксперт Бакыт Бакетаев.
По его мнению, чтобы уравнять все природные возможности страны, с учетом того что меняется погода, количество осадков и т.д. Кыргызстан должен подстраховаться.
«Для нас необходимо строительство одной АЭС, которая могла бы давать порядка 10 млрд кВтч. в год. Для нас это будет запасное колесо в машине. В этом плане хорошо, что «Росатом» приехал в Кыргызстан и начинает свои изыскательские работы, подписали меморандум с Минэнерго. Это очень богатая, богатая опытом компания. Одна из ведущих в мире строительных компания атомных электростанций. Ее ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) уже себя показал, свою надежность, она проверена годами в других странах», — продолжил эксперт.
Только Россия, обладающая всеми необходимыми технологиями и компетенциями, поможет Кыргызстану развивать собственную атомную и гидрогенерацию. В отличие от стран Запада, Москва предоставляет Бишкеку наиболее выгодные условия по энергетическим проектам и идет навстречу республике по всем ключевым вопросам.
Напомним, «Росатом» построит в Кыргызстане малую АЭС на базе водо-водяной реакторной установки РИТМ—200Н. Она является результатом адаптации инновационной технологии малой мощности судового исполнения под наземное размещение. Мощность одной установки — 55 МВт. В случае необходимости можно увеличить изначальную мощность и расширить мощность АЭС до 300 МВт, добавив до шести отдельных блоков.
Еще одним аргументом в пользу строительства АЭС в республике можно назвать богатые залежи урана в стране. По оценкам МАГАТЭ, Кыргызстан обладает запасами урана в размере около 20 тысяч тонн, что достаточно для обеспечения работы одного реактора мощностью 1000 МВт на протяжении 60 лет.
«Конечно, после Чернобыля, Фукусимы люди будут беспокоиться. Это естественно. Но технологии ушли вперед, и сейчас в мире идет бум строительства АЭС, поскольку это наиболее выгодная технология получения электроэнергии. Люди сведущие поддерживают инициативу строительства АЭС в Кыргызстане, ну, а народу нужно показать графики и цифры, что одной гидроэнергетикой мы не вытянем», — добавил Бакыт Бакетаев.
Строительство каскадов ГЭС, по мнению Бакетаева, не выход. Если Кыргызстана у себя поставит их, тогда нижестоящим странам не хватит воды. Это может привести к дополнительной напряженности в центральноазиатском регионе.
«С каждым каскадом ГЭС мы будем оставлять воду у себя и сбрасывать ее зимой. Получается полива у соседей не будет, там погибнет сельское хозяйство, что естественно приведет к недовольству народа. В этом ключе очень важно, чтобы наши соседи — Казахстан и Узбекистан — они сейчас тоже намереваются строить у себя АЭС, перенаправили свои ресурсы на строительство АЭС в Кыргызстане. От этого выиграют все. Чем быстрее у нас появится атомная электростанция, тем больше воды у них будет. В этом году мы строим 30 ГЭС, сколько воды мы перекроем? На следующую пятилетку мы построим еще столько же каскадов, которые в итоге перекроют все реки. Поэтому нам очень важно работать вместе», — заключил Бакетаев.
По сути, стратегическое сотрудничество России с Кыргызстаном в энергетической сфере не только удовлетворяет насущные потребности в энергии, но и закладывает основу для долгосрочной устойчивости и экономического процветания. Используя передовые технологии и укрепляя партнерские отношения, Россия прокладывает Кыргызстану путь к полному раскрытию своего энергетического потенциала и определению курса на самообеспечение в энергетическом секторе. И это взаимодействие выгодно не только для нашей страны, но и жизненно важно для всего региона.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!