С пятницы прошлой недели люди выстраивались в очереди за продуктами питания на рынках и маркетах, закупая мешками муку, рис, макароны, 5-10-литровые емкости с растительным маслом. Между тем цена за мешок муки взлетела с 1 тысячи 450 до 1 тысячи 700 - 2 тысяч сомов. Люди приобретали самое малое один мешок муки, а кто-то заскладировал дома десяток мешков муки.
В социальных сетях такой ажиотаж вызвал критику. Появились посты, что, оказывается, «люди страшатся не столь коронавируса, сколько голода», что «от коронавируса можно спастись, обмазав тело мукой с маслом» и тому подобное. Кто-то искренне сокрушается, призывая людей не поддаваться панике и не забывать о людях, у которых нет денег. Кто-то в своем посте разместил изображение двухкилограммовой упаковки муки, написав, что вот его покупка, желая продемонстрировать свое спокойствие. На самом деле эти умничающие в социальных сетях и призывающие не закупать муку мешками, запаслись несколькими мешками муки, но при этом наставляюет других. Кто будет проверять, сколько муки дома у пользователей соцсетей?
Почему возник такой ажиотаж в народе? Во-первых, Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус пандемией. Значит, народ понял, что Кыргызстану вряд ли удастся обезопасить себя от проникновения этого вируса, распространившегося во всем мире (кончено, упаси нас Бог от этой участи). Также мы читаем в СМИ, что в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией граждане сидят взаперти дома и никуда не выходят. В этой ситуации, конечно, приходится запасаться продуктами.
Во-вторых, Кыргызстан получает муку и мучные изделия из соседнего Казахстана. Другие материальные товары (подавляющую часть) мы получаем из соседних Китай и Узбекистана. Коронавирус распространился из китайского города Ухань. В Казахстане коронавирус выявлен у 9, в Узбекистане - у 4-х человек. Вследствие этого есть вероятность закрытия границ Казахстаном и Узбекистаном. И как народу не впасть в панику?
Правильно, до этого из правительства сообщали, что в Кыргызстане имеется достаточный запас продовольственных товаров. Тем не менее надо было провести широкое информирование простого народа, объяснить доступно. Кроме того, надо было заранее дать предупреждение по ценовой политике поставщикам муки, масла. Правительство не объяснило доступно и понятно народу, что даже если в Кыргызстане будет введен полный карантин или граждан обяжут сидеть безвылазно дома, магазины по продаже продовольственных товаров будут продолжать работать и там будет достаточно муки, масла, риса и прочих товаров. Надо было сказать, что будет разрешено выходить на улицу для закупки продуктов питания, как практикуется в странах, в которых коронавирус распространился больше всего.
У нас начинают шевелиться только когда сильно приспичит. Когда люди уже закупали муку по цене 2 тысячи сомов мешок, вчера, 15 марта, глава аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев обошёл столичные рынки по продаже муки и мучных изделий, встретился с предпринимателями, предупредил, что будут приняты меры в отношении необоснованно завышающих цены. В Оше аналогично действовал градоначальник южной столицы. Во второй половине дня на улицу вышел премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. А можно было предпринять такие действия еще до того, как народ впал в панику и цена на муку не взлетела до 2 тысяч сомов?
Правительство и в этот раз продемонстрировало свою беспомощность. Вместо мер предупреждения у нас, как обычно, начинают запоздало предпринимать меры. Никак не избавимся от этой привычки. Люди тоже понимают, что глупо ждать от власти, правительства отеческой заботы. Поэтому 13-14-15 мая кыргызстанцы закупали муку мешками, подталкиваемые инстинктом самосохранения. Не захотели, чтобы их дети остались голодными.
Итак, народ запасся продовольственными товарами. В дальнейшем придётся предпринимать иные меры предупреждения. Правительство должнр продолжать приводить широкие информационные работы в данном аспекте. До сих пор остается неизвестным, каким путём попадает вирус в организм человека. На данный момент известно, что передается воздушно-капельным путем, через глаза (например, если тереть их руками). Вирус опасен тем, что заражённый человек достаточно длительное время продолжает жить как здоровый, то есть признаки болезни проявляются неявно. Поэтому надо отметить, что страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией поступают очень правильно, беря на карантин всех прибывающих в страну.
Ещё одно удручает, что до сегодняшнего дня не найдена вакцина против этого вируса. Никто не может сказать, когда она появится.
Радует, что в Кыргызстане до сегодняшнего дня не зарегистрировано ни одного заражения коронавирусом (пусть так и будет). Надо извлечь уроки от ошибок, допущенных другими государствами в борьбе с этой эпидемии, предпринять меры профилактики. Особенно радует, что вирус не поражает детей.
Согласно результатам приведённого в Китае исследования 45 тыс. заражённых людей, 81 % болезни протекает в легкой форме, 14 % — в тяжёлый, и только 5% — в очень тяжёлой форме. Значит, нужно радоваться, что шансов победить этот вирус гораздо больше.
Ещё один специфичный момент, свойственный только кыргызам. Тема коронавируса вытеснила всегда актуальную в нашей стране политическую тему. Как бы ни развивались события, пуст Создатель оградит наш народ от этой напасти! Как говорится, береженого бог бережет, не надо обвинять людей, которые в панике запаслись продовольствием, вместо этого правительству в дальнейшем надо надежно взять в свои руки разъяснительные работы.
Канатбек Аскаров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!