Декабрь 03, 2022
Время: 04:47
USD
84.50
85.50
EUR
89.00
90.00
RUB
1.360
1.410

В чем был хорош и плох уходящий парламент? Эксперты дали оценку шестому созыву ЖК

30.06.2020 17:46
1293
В чем был хорош и плох уходящий парламент? Эксперты дали оценку шестому созыву ЖК


Сегодня завершилась работа шестого созыва парламента, стоит отметить закончилась она де-факто, де-юро они продолжат работу осенью. Но учитывая, что в это время все будут готовится к предстоящим выборам, можно сказать, что нынешний парламент завершил свою работу.


Соответственно, можно приступать к анализу и оценке работы депутатов. Именно с этим вопросом мы связались с экспертами и политологами чтобы выяснить какую оценку можно дать деятельности парламенту шестого созыва.


Марат Казакпаев, политолог




- В работе нынешнего созыва было много чего, были и хорошие законопроекты были конечно и провалы. Критика общественности в адрес депутатов, я считаю, имеет собой реальную основу. Так как парламент шестого созыва по сути был парламентом бизнесменов и олигархов. Мы это наглядно увидели в деле. По сравнению с прошлыми созывами я считаю нынешний самый слабый. Так как местами было много некомпетентных решений и заявлений. Мое мнение, что общественность теперь должна более тщательно изучать списки на предстоящих выборах. Это конечно отдельная, большая тема, но тем не менее она сейчас очень актуальна. Ведь именно при работе уходящего парламента мы стали свидетелями слабого депутатского корпуса. Очень много спорных моментов мы наблюдали, все это говорит, что парламент был сформирован исключительно из «базаркомов» и «нуворишей». Если говорить в целом об оценках, то я думаю, что большой тайны нет, что шестой созыв парламента был откровенно говоря несостоятельным и поверхностным. По сути нынешняя законодательная власть, это олицетворение сегодняшних реалий которая окружает нас.  Считаю пояснений здесь более не требуется.


Рассуждая на тему состоятельности работы Жогорку Кенеша мы также связались с другим экспертом и политологом Бакытом Бакетевым.




- Если рассматривать работу уходящего Жогорку Кенеша с философской точки зрения, то можно с уверенностью сказать именно этот созыв является лучшим зеркалом нашего общества. В этом созыве есть все элементы, которые присутствуют в нашем обществе. Есть умные, мудрые, грамотные депутаты. Есть разно-популистские депутаты, есть оппозиционные депутаты. У нас общество есть, все выше перечисленные элементы, так что это наше зеркало. И поэтому на них сильно пенять не надо, надо в следующий раз выбирать парламент правильно. Нужно помнить главную задачу парламентаризма, которая заключается в том, чтобы в народе обсуждали все законы. Кто у нас сейчас в парламенте? Одни олигархи. Они принимали законы, которые удобны для большого бизнеса. Нам остается надеется только на их совесть. Хочу отметить, что наше общество, очень хорошо критикует депутатов. Я считаю, что это очень хорошо. Если взять этот вопрос глобально и рассмотреть процесс, то можно сказать, что это нормально. Гражданское общество видит, критикует, а депутаты это знают и понимают. В этом противодействии и идет процесс. Именно этот парламент разбудил некие чувства людей, которая заставляет граждан думать, что в следующий раз нужно выбирать с умом. В чем важность шестого созыва? Они наконец-то разбудили народ. Дали понять людям, что нужно быть внимательным при просмотре списков. Вот чем они хороши.

 

Обсуждая работу уходящего парламента, хотелось бы отметить, что диаметральная позиция политологов, четко пересекается в одном. Критика со стороны простых граждан в адрес парламента не является, безосновательным. Оно имеет место в существующих проблемах политической жизни нашей страны. Эксперты сходятся в едином мнении, что электорат начнет осознавать важность выбора и ответственности на выборах.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!