У Кыргызстана и России общее прошлое, мы тесно сотрудничаем в настоящем и имеем все предпосылки, чтобы стать еще ближе в будущем. Наиболее сильны наши связи в экономике, политике, образовании, военной сфере. И, что особенно приятно, в культуре. Ведь именно культурный обмен позволяет народам узнавать друг друга лучше, укреплять взаимное доверие и уважение.
В знак крепкой дружбы наши страны объявили 2020-й перекрестным годом России и Кыргызстана. Он растянулся до конца 2022-го, став ярким событием наших двусторонних отношений.
Как проходил перекрестный год России и Кыргызстана, и какое значение он для нас имеет, читайте в этом материале.
На высшем уровне
Кыргызстан и Россию объединяет не только память об общем прошлом. Мы и сейчас взаимообогащаемся, строя наше общее будущее. Значимость культурного обмена подтверждается на уровне лидеров наших стран – инициатива о перекрестных годах культуры выдвинута в 2019 году во время визита Владимира Путина в Бишкек.
Торжественная церемония открытия перекрестного года состоялась 27 февраля 2020-го в Кремлевском дворце с участием президентов России и Кыргызстана. Вживую за ней наблюдали около четырех тысяч наших соотечественников, проживающих в столице и регионах РФ.
В рамках программы перекрестных годов еще в 2020-м планировалось проведение более 200 мероприятий в РФ и КР. Например, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 80-летия кыргызско-российского оперного певца Болота Минжилкиева и 110-летия государственного деятеля Исхака Раззакова. В российских городах планировали организовать гастроли театров и музыкальных коллективов, художественные и фотовыставки, конференции, кинопоказы и спортивные турниры.
Из-за пандемии многие мероприятия отложили или провели в онлайн-формате. В феврале 2021-го президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил продлить сроки перекрестного года и в этом нашел поддержку со стороны руководства России. Едва миновал пик пандемии, наши страны все наверстали.
Когда ТВ сближает
Выдающихся кыргызских личностей в России уважают. В разные годы в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге проходили международные научные конференции, посвященные знаковым для нас персонам: писателю Чынгызу Айтматову, государственным деятелям Иманалы Айдарбекову, Исхаку Раззакову и Султану Ибраимову. А в Москве еще в 2012-м открылся памятник Манасу Великодушному – легендарному герою кыргызского эпоса.
О теплом отношении кыргызстанцев к культуре России известно всем. Концерты российских исполнителей в КР по сей день неизменно собирают аншлаги. Важную роль в сохранении культурных связей наших стран в свое время сыграло российское телевидение.
«Когда Советский Союз распался, российские телеканалы остались у нас в республике в свободном доступе. Именно по ним многие, особенно жители отдаленных кыргызских сел, учили русский язык. В 1990-е и 2000-е по российскому ТВ показывали множество замечательных ток-шоу и детских передач, старых советских и новых российских художественных фильмов и сериалов. Интернета в то время у нас не было. Но мы смотрели ТВ и во многом благодаря этому сохранили тесную связь с русской культурой», – говорит журналист Иван Марченко.
«Российское ТВ не просто стало своеобразным мостом между нашими странами. Оно помогло нам узнать о свободе слова. А местные СМИ получили ориентир и пример для подражания», – считает он.
Диалог Востока и Запада
В августе 2021 года в Бишкек из РФ привезли четыре выставочных проекта, каждый из которых позволял познакомиться с многогранной российской культурой. В Кыргызской национальной филармонии открылась выставка духовных художественных промыслов и ремесел России. Там были представлены эксклюзивные экспонаты ручной работы из Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми, Башкортостана, Карелии, Липецкой, Тульской, Нижегородской областей и других регионов РФ. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылись сразу две выставки – «Сюжеты и образы Низами: диалог Востока и Запада», подготовленная Государственным музеем Востока, и специальная фотовыставка «Возрожденные Кижи – взгляд с высоты». А на площадке Русского дома в Бишкеке тогда прошла выставка детского рисунка.
В конце 2021 года 32-летний Александр Волкодав из Кыргызстана победил в десятом сезоне российского проекта «Голос». Он успешно прошел все этапы и в финале опередил Алишера Каримова, Ернара Садирбаева и Элину Пан. На Родине Александру вручили нагрудный знак «Отличник культуры» и сертификат на 100 тысяч сомов от имени Кабинета Министров КР.
Тогда же, в 2021-м Россотрудничество и Российский институт театрального искусства (ГИТИС) реализовали обучающий проект Stanislavsky.Method на сцене Государственного национального театра русской драмы имени Чынгыза Айтматова. В течение трех дней 75 актеров из восьми театров Бишкека изучали основы сценического мастерства. Мастер-классы провел профессор ГИТИСа, президент ассоциации студенческих театров РФ, автор более 30 режиссерских работ Михаил Чумаченко.
А с 3 по 9 июля 2022-го в Бишкеке работала «Международная школа Станиславского»: московские театральные мэтры проводили мастер-классы для молодых актеров и режиссеров стран Центральной Азии. Организовали учебу бишкекское представительство Россотрудничества и ГИТИС при поддержке Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.
В настоящее время в Кыргызстане продолжается реализация крупного образовательного проекта – Россия помогает республике строить в девяти населенных пунктах общеобразовательные школы с обучением на русском языке. Учить детей в них будут по российским программам.
Не просто партнеры
Народы России и Кыргызстана имеют давнюю историю добрососедства и взаимопомощи. Так, в РФ проживает более полумиллиона кыргызов, а в КР больше 340 тысяч русских. Кыргызские писатели (Чынгыз Айтматов) входят в обязательную программу для школьников в РФ, как и русские писатели – в школьные программы в КР.
Произведения Айтматова в России знают и читают и дети, и взрослые. В Кыргызстане образованным людям хорошо известны имена А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова и других русских и советских писателей.
Перекрестный год показал в очередной раз, что нам есть, чем поделиться друг с другом. Россия – наш главный союзник, нам повезло, что она воспринимает нас не как просто партнера, а как братский народ. С таким другом есть уверенность в завтрашнем дне.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!