Ноябрь 22, 2024
Время: 16:38
USD
86.55
87.05
EUR
89.80
90.80
RUB
0.830
0.875

“Вакцина от коррупции”: Сомнительные дела премьер-министра Акылбека Жапарова и бывшего премьер-министра Игоря Чудинова

01.06.2022 18:09
5599
“Вакцина от коррупции”: Сомнительные дела премьер-министра Акылбека Жапарова и бывшего премьер-министра Игоря Чудинова


«Коррупция — это болезнь, а мы изобретаем вакцину», — заявил тогдашний министр финансов Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша 6 октября 2021 года. Через неделю Жапарова назначают премьер-министром. И с тех пор он возглавляет правительство Кыргызстана. 


Журналисты «ПолитКлиники» в свою очередь решили проверить слова Акылбека Жапарова про коррупцию в разрезе его деятельности. Как выяснили журналисты, родственники чиновника трансформировали свои земельные участки для индивидуального жилого строительства и распродали, а в этих схемах родственникам Жапарова помогал его предшественник — бывший премьер-министр Игорь Чудинов. Игорь Чудинов помогал родственникам Акылбеку Жапарова не только в трансформировании этих участков, он подписал и другие распоряжения специально в интересах своего коллеги.


Так, «ПолитКлиника» получила документы которые указывают, что 18 гектаров в южной части Бишкека трансформировали для жилого строительства распоряжение Чудинова и эти земли принадлежали матери Жапарова — Бегайым Саринжиевой, а второй участок в 10 гектаров принадлежал Зуурабубу Осмоновой, родственнице жены Акылбека Жапарова — Анары Жапаровой.   


В момент когда участки матери Жапарова трансформировали для индивидуального жилищного строительства, он сам был министром экономического развития и торговли.

 

Бегайым Саринжиева


Родственники чиновников получают десятки гектаров земли, когда простой народ не может получить несколько соток


Жительница Сокулукского района Шааркул Сапалова не может получить 4 сотки земли уже 12 лет. В 2009 году она написала заявление в Новопавловский айыл окмоту Сокулукского района для того чтобы встать в очередь на получение бесплатного земельного участка. 


«Я работаю учителем 40 лет. У меня пятеро детей. Я не могу получить для них землю уже 12 лет. С тех пор люди с большими деньгами в очереди забирают землю. Но нам ее почему-то не дали. Моя невестка ушла от моего сына оставив двоих детей, потому что у них не было дома. Я сама незрячая. Сейчас я сама присматриваю за их детьми», — говорит Шааркул Сапалова.


Она также добавила что, земельные участки получают состоятельные или влиятельные люди приведя в пример случаи которые происходили в различных селах с 2009 года — таких как Алтын-Ордо, Тынчтык или Семетей.


«Я слышала, что достаточно состоятельные люди там получали земли. Но почему-то обычные семьи вроде нас никак не могут получить участки. Очень жаль, что учителя, проработавшего 40 лет, не ценят», — сказала Сапалова.


Сапалова, как и многие другие граждане Кыргызстана из областей или столицы до сих пор стоят в очереди на получение земельного участка, но безрезультатно. Ждущих своей очереди для получения участка, очень много. Все они хотят получить землю также, как и Сапалова. По информации Управления земельных ресурсов Бишкека, в четырех районах города 6733 человека ожидают своей очереди. Управление земельных ресурсов заявила нам, что «С 2007 года в связи отсутствием земельных участков не предоставлялось возможным выделить земельные участки». В это же время родственники чиновников гектарами получают лакомы кусочки города.


Земельные участки в южной части города являются самыми дорогими в Бишкеке из-за того находятся ближе к горам. Участки в жилмассиве Айкөл или вблизи села Кок-Джар относятся к дорогим районам. Здесь участок земли в 4 соток стоит больше 40 тысяч долларов, а построенные дома не хуже дворцов. 


Общая площадь этого жил массива составляет более 28 гектаров. До 2009 года эти земли были сельскохозяйственными. Но в тот год тогдашний премьер-министр Игорь Чудинов подписывает постановление — согласно ему приняли решение о переводе 18 гектаров земли Бегайым Саринжиевой и 10,1 гектаров Зуурабубу Осмоновой в селе Кок-Джар Аламединского района из категории сельскохозяйственных в категорию «Земли населенных пунктов».



Как выяснила «ПолитКлиника», Бегайым Саринжиева является матерью Акылбека Жапарова, а Зуурабубу Осмонова — сестра жены Акылбека Жапарова Анары.


Если таким людям как Сапалова так долго не удавалось получить 4 сотки, то насколько реально обычным людям взять в частную собственность 28,1 га?


«ПолитКлиника» не смогла выяснить по какой именно причине было принято решение об изменение категории земли — в распоряжении сказано, что это было сделано в целях «эффективного использования земельных ресурсов» Неизвестно и каким образом до этого две женщины имели в собственности эти участки — купили, получили безвозмездно или стали владельцами иным способом.


Земли, оформленные на Бегайым Саринжиеву и Зуурабубу Осмонову фактически были разделены на участки и проданы приближенными Акылбека Жапарова. По оценкам 2011 года, каждый участок по 4 сотки в том районе продавался за цену не меньше чем за 7 тысяч долларов. Если считать средний размер каждого участка по 4 сотки, то 28 гектаров равняется примерно 700 таким земельным участкам. Общая сумма всех участков равняется таким образом почти 5 млн долларам на 2011 года. Фактически же изначальные 28 гектаров поделили на 364 участка имеющих разную площадь. 

 


По доверенности Бегайым Саринжиевой Эльдар Алишеров продавал участки— он зять Акылбека Жапарова. 


Кроме этого с каждого владельца участков Алишеров и другие приближенные Жапарова собирали дополнительно по тысяче долларов за прокладку водопровода через компанию «Кок-Жар Суу». Но жители жилмассива все равно жалуются на проблемы с водоснабжением:


«Они [люди связанные с Жапаровым] открыли ОсОО “Кок-Жар Суу”, основателем является Ботобаев Чынгыз, а вначале директором был помощник Акылбека Жапарова Сайпидинов Нурсултан. “Кок-Жар Суу” построили скважину за наши деньги, но потом к водопроводу присоединили дома соседнего жилого массива. Оказывается, у них тоже собрали по 1000-1500 долларов. Теперь вся вода уходит к ним. Мы уже два года ссоримся с ними из-за воды», — сказал один из жителей Самат Мадиев в интервью «Политклинике». 


Он также рассказал, что 2020-году из за проблем с водой они ругались даже подрались с жителями соседнего жилого массива, которое переросло в перестрелку в ходе которой, по его словам, госпитализировали двоих человек.


Местные неоднократно обращались к Акылбеку Жапарову. Обращались и к президенту с просьбами решить проблемы, но ответов так и не получили.


Чинара Жапаркулова, которая также проживает в жилмассиве Айкол, купила земельный участок у Эльдара Алишерова в 2011 году за 7 тысяч долларов. Помимо участка она доплатила еще 500 долларов за прокладку водоснабжения, дороги и электричества. Однако по сей день эти обещания остаются невыполненными.


«Мы купили землю у зятя [Акылбека Жапарова] Эльдара. По договору они должны были обеспечить нас водой, электричеством и дорогами. Даже написали расписку, что сделают. В итоге они ничего не сделали, а наоборот чуть не продали участок детской площадки. Однако местные жители наделали много шума и они оставили участок детской площадки», — рассказала Жапаркулова.

Илим Тургуналиев, еще один человек проживающий в жилмассиве Айкол, также купил землю в 2011 году у Эльдара Алишерова. По его словам Алишеров также написал ему расписку о том, что сам обеспечит все коммуникации для его участка.


«Тогда Эльдар Алишеров написал мне расписку, что проведет воду и построит дорогу. С тех пор вода появилась только в 2014-2015 годах. Свет дали только осенью того же года. Они ничего [сами] не сделали. Это стало бременем для каждого из нас. Мы сами все сделали», — сетует Тургуналиев.

 



Эльдар Алишеров ответил на звонок журналистов. Он не стал отрицать, что является родственником Акылбека Жапарова и знаком с Бегайим Саринжиевой.


По его словам он помогал продавать участки в жилмассиве «Айкол» — он добавил, что является родственником Акылбека Жапарова. Точнее является зятем родного брата Акылбека Жапарова Таланта Калчаева. 


Он предложил журналистам «Политклиники» встретиться и дать подробное интервью, но потом попросил отправить вопросы, после получения вопросов не стал отвечать.


Зуурабубу Осмонова не ответила на вопрос журналистов о том, как она получила земельный участок. В кратком телефонном разговоре она ответила следующее: «Когда вы получаете это [землю], вы берете это, и когда у вас есть деньги, вы берете это. Что в этом такого? После этого она бросила трубку.

 


Невыплаченные ссуды и лоббирование законов


Акционерное общество “Машиноиспытательная станция” (МИС) — это предприятие с 14,79 гектарами земли и более 30 зданиями расположенное в городе Кант. 


Сейчас предприятие сдает свое имущество в аренду. Это земли на которых располагается недвижимое имущество, но кроме них у МИС есть земли хозяйственного назначения, площадь  и стоимость которых журналисты не смогли установить.. 

 

По словам ветерана МИС Нины Диановой, МИС или Машиноиспытательная станция при Советском союзе была полностью государственным предприятием Московского подчинения. Сельскохозяйственные техники, породы животных и сорта зерновых присылались со всего СССР и испытывались именно здесь.

«В начале в МИСе было 5600 гектар земли, на этих землях выращивали сахарную свеклу, пшеницу, ячмень, овес — урожайность 600 центнеров с гектара, сейчас по 10 центнеров с гектара. И на базе этих земель испытывались сельхозтехника. Помимо того, было племенаводческое хозяйство. У нас было 4 фермы по всем отделениям, это центральное усадьба, где мы сейчас живем, весь жилгородок построен при Зубкове (прим. редакции — бывший руководитель МИСа). У нас были ведомственные квартиры и четыре отделения. В каждом отделении была ферма. В МИСе жили значительно лучше чем где либо. На ферме выращивали племенной скот. У нас была инфраструктура, когда проезжали видели центральный корпус , гостиница, огромадный спорткомплекс, все это было МИСовским”, - вспоминает Нина Дианова, проработавшая 40 лет в МИС.

Бывшие сотрудники компании говорят, что компания была разграблена с начала приватизации. Теперь осталась только одна ферма.


«А сейчас только одна ферма осталась. Молоко реализует. Говорят что Жапаров владеет сейчас, ездит его жена. Приезжает.  А то оборудование которое сейчас есть в МИС они не могут продать. Наверно, они должны кому то. Не знаю кому. Наверно, государству», — говорит арендатор МИС, пожелавший остаться анонимным. 


До выдачи ссуды по распоряжению Чудинова, его теща Тамара Шандецкая уже приобрела 24% акций ОАО «МИС» у компании «Бишкекстроймонтаж», как заявляется в сообщении ГКНБ. Какова была сумма сделки неизвестна.


Также известно, что еще одним владельцем являлась супруга Акылбека Жапарова Анара Жапарова. На момент 2017 года, по данным ГКНБ приближенные Акылбека Жапарова владели 95% акциями ОАО «МИС». 


По информации же анонимного источника, которые передал некоторые документы журналистам, акциями «МИС» в неизвестное время владели аффилированные лица с Акылбеком Жапаровым. Анара Жапарова — супруга Акылбека Жапарова, Чолпон Абдрахманова и Мариван Абдрахманова — родственницы Анары Жапаровой, и некий Асанбек уулу Адилет — родственную связь этого человека с Жапаровым не удалось выяснить. Подтвердить эту информацию из других источников журналистам не удалось.


По данным Госфиннадзора на 10 марта 2021 года компании Eurasia Capital Limited принадлежало 98,3% акций МИС.


17 июля 2009 года распоряжением тогдашнего премьер-министра Игоря Чудинова компании «МИС» была предоставлена ссуда в размере 200 млн сомов. Было сказано что кредит направлен на развитие зерновой отрасли в Кыргызской Республике, а именно «для реконструкции семяочистельного завода и выращивания семенного материала сахарной свеклы».


Что еще связывает Чудинова и Жапарова?


 


В своем прошлом расследовании «Мальта, оффшоры и 4-х звездочные отели: Как с ними связан министр экономики Акылбек Жапаров» показали, что компания которая является владельцем отеля  «Дамас», «Глобалико Холдингс лимитед» и “Евразия кэпитал лимитед” которая владеет 98% акциями ОАО МИС и «Альфа Троникс лимитед» зарегистрированы на Мальте, которая считается оффшорной зоной. 


И все эти компании зарегистрированы по одному адресу и всеми этими компаниями владеет еще одна мальтийская компания “Перфин сервис лимитед”. Кыргызстанскими филиалами этих компаний управляют приближенные люди Акылбека Жапарова. А в открытых источниках мы узнали, что “Перфин сервис лимитед” оказывает услуги по регистрации компаний на Мальте и по оптимизации налогов.

 



В том же распоряжении Чудинова о выделении ссуды в 200 млн сомов указано, что годовая процентная ставка по кредиту составляет 8%, а срок погашения – 4 года с даты подписания, то есть до июля 2013 года.


В этих условиях «МИС» должна была вернуть 200 млн сомов плюс 8% годовых — в итоге около 264 млн сомов. Однако МИС не погасила займ в указанный срок.


29 мая 2017 года согласно пресс-релизу ГКНБ, Антикоррупционная служба комитета возбудила уголовное дело по статье «Коррупция». По версии уголовного дела, выделение «МИС» 200 миллионов сомов в 2009 году было незаконным.


Кроме того, правоохранительные органы отметили, что дважды — в 2012 и 2015 годах —  кредит был незаконно пролонгирован.


По итогам 2011 года за ОАО “МИС” числилась задолженность в сумме 207,5 млн сомов — из них основная сумма составляет 192,6 млн сомов, остальное это проценты за использование кредита и штрафные санкции.


По состоянию на 1 марта 2017 года по данным пресс-службы ГКНБ задолженность «МИС» по кредиту составила 237,8 млн сомов.


По данным Министерства финансов на 15 марта 2021 года ОАО «МИС» погасило основную сумму в размере 200 млн сомов, а остаток долга составил 127,1 млн сомов. 


Минфин также заявлял в своем официальном ответе журналистам, что Чуйская областная судебная коллегия по гражданским и экономическим делам 17 сентября 2020 года решила взыскать с «МИС» 29 млн сомов. Насчет взыскания остальной суммы идут отдельные судебные разбирательства.


30 декабря 2021 года суд заявил, что было подписано соглашение о добровольном исполнении выплаты задолженности. При этом Минфин ответил, что ведется судебный процесс по взысканию оставшейся задолженности. В ответе на запрос журналистам, не уточняется почему взыскивается задолженность — это интересно еще и по той причине, что были внесены правки в закон которые должны были освободить «МИС» от уплаты штрафов и пени.


Как выяснила «ПолитКлиника»в пункте 2 статьи 12 Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы» указано, что все юридические лица, погасившие основную сумму бюджетных займов и кредитов, освобождаются от штрафов, пеней и финансовых санкций до 31 декабря 2021 года».


Это означает, что если «МИС» погасило основной долг, то оно не должно было платить никаких штрафов и пеней.


Журналисты поинтересовались, кто бы мог внести такие изменения. Оказалось, предложение о правке внесли тогдашний депутат Акылбек Жапаров и его бывший помощник — депутат Марлен Маматалиев.  Правки вступили в силу 31 декабря 2020 года.

 




Когда мы обратились к Марлену Маматалиеву за комментарием, он сказал, что по ошибке подписал другой закон, но потом отправил письмо с отказом от этого предложения.


«…Это другой закон, но имеет отношение к этому. Мы видим уже много лет, что они получают кредиты и ссуды из бюджета, например как лизинг, но не возвращают их.  


Если мы посмотрим, за тридцать лет очень много невыплаченных сумм. Я ввел закон о том, что эти чиновники, кто бы они ни были, должны вернуть долги. К сожалению, такое правило не было написано. И тогда каждый депутат дал свое предложение в закон. В то время, когда принимался закон о бюджете, его предлагал Акылбек Жапаров, будучи депутатом. Когда он сделал предложение, я присоединился к «соавторству», думая,  поскольку приближался мой собственный закон. Позже, когда я посмотрел, то увидел, что это связано с совсем другим законом, и отозвал свое предложение», — сказал Марлен Маматалиев в интервью “ПолитКлинике”. 


“В других странах есть законы о лоббировании, и если чиновник или депутат представит законопроект в своих интересах, то он будет привлечен к ответственности по этому закону. В Кыргызстане есть инициатива разработать законопроект в этом направлении, но она не реализована”. 


Экс-прокурор Аида Салянова рассказала «Политклинике» что начала работу над законопроектом о лобби в бытность ее депутатом, но не успела закончить. По ее словам такой закон поможет искоренить коррупцию:


«К сожалению, я не успела доработать. Ведь я уже не была депутатом. Вообще  госслужащим, муниципальным служащим, особенно депутатам, нужен такой закон. Ведь там, где принимаются самые важные решения, не должны присутствовать личные интересы», — сказала она.


По словам адвоката МИС Виталия Устрикова, в настоящее время у компании нет долгов перед государством. Однако он не сказал, сколько компания заплатила и когда:


«Вот вы представьте, что это было 10 лет назад, да, и платили проценты, а сейчас же этих документов нет, что платили, если бы мы не платили проценты, то наверняка бы у нас была совсем другая ситуация. Ну проценты мы же платили», — говорит адвокат. 


При этом он подчеркивает, что документы давно потерялись. «Нет, понимаете, там же определенная информация храниться в определенный срок. Пять лет что ли, то ли три года. Потом она списывается, убирается. То есть акты сверки делаются, потом убираются», — добавил он.


Что касается пролонгации, то юрист сказал, что МИС всегда был готов вернуть всю сумму, и по его словам Минфин сам продлил сроки и то, что государство от этого кредита только выиграло.


Журналисты запросили у Министерства финансов сколько еще компаний получили государственные кредиты в 2009 году. На этот вопрос Минфин не ответил. Когда журналисты спросили ведомство по телефону какие еще компании получили агрокредиты, «ПолитКлинике» ответили, что таковых нет.


Журналисты «ПолитКлиники» пытались связаться с Председателем Кабинета Министров Акылбеком Жапаровым и бывшим премьером Игорем Чудиновым. Журналисты отправили вопросы через СМС и мессенджеры. Они дошли до адресата однако ответа получить не удалось.


Источник: ПолитКлиника

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!