0.970

Виноват кто угодно, только не он. Акылбек Жапаров прокомментировал обвинения Аскара Акаева

13.09.2021 15:43
25371

Зампред кабмина в интервью дал оценку новой форме правления в КР, прокомментировал обвинения Аскара Акаева, рассказал о своем отношении к критике и др.

Зампредседателя кабинета министров, министр экономики и финансов Акылбек Жапаров дал интервью, в котором ответил на ряд накопившихся у людей вопросов. В частности, чиновник прокомментировал выпады бывшего президента Аскара Акаева в свою сторону, дал оценку новой форме правления в Кыргызстане, уточнил смысл некоторых своих высказываний, вызвавших неоднозначную реакцию среди общественности, и др.

- 31 августа Кыргызстан отметил 30-летие своей независимости. За этот небольшой по историческим меркам период мы побывали президентской страной, парламентской, а теперь стали суперпрезидентской, когда глава государства сосредоточил в своих руках колоссальную власть. Что бы вы сказали по этому поводу?

- В первую очередь, я вижу здесь бурную динамику, соответствующую нашему национальному менталитету кочевников.  В отличие от наших соседей, застывших в 90-x годах, мы двигались, искали, быть может, ошибались, но это было движение, а не мертвый застой. Это из положительного.

В минусе должен констатировать - у нас за это время сложилась практика, которую я бы назвал “политика-карго”. Знаете, есть такое выражение  - экономика-карго. Выражение это ввел, если не ошибаюсь, Kaxa Бендукидзе, советник Михаила Саакашвили. Так вот, он рассказывал, что в годы второй мировой войны, когда американцы базировались на островах Тихого океана, аборигены этих островов в изобилии получали пищу и другие блага цивилизации.  После войны и ухода американских военных все это естественно кончилось. Но аборигены помнили, что все блага появлялись, когда прилетали самолёты. Когда же они перестали прилетать и все хорошее кончилось, местные жители стали строить из подручных средств их подобие и сидели в ожидании появления еды, теплых, удобных вещей и прочего. Так вот, после развала Союза мы объявили демократию и рынок, и стали ждать, когда же заживём как на Западе. Оказалось, что все эти политические устройства надо выстрадать, пройти определенный путь, изжить из себя раба, научиться уважать права других, частную собственность и так далее. Но мы на пути, я считаю.

- Недавно вы сказали, что 90% кыргызстанцев не против войти в состав России. Это вызвало волну возмущения в соцсетях. Вас заклеймили чуть ли не врагом народа. Не могли бы вы это прокомментировать?

- Я привык. Кем только меня ни клеймили. Ну, во-первых, это было не недавно, а давно. Просто кому-то так хочется слепить из меня врага народа, что вытаскивают архивные вещи, сказанные по совершенно другому поводу и вырванные из контекста. Тем не менее, раз вы задали вопрос, хочу обратить внимание на факты. На мартовском референдуме 1991 года, тридцать лет назад, за сохранение Союза проголосовали 76-77% граждан CCCP. В Кыргызстане “За” проголосовало 94%. Все среднеазиатские республики дали аналогичные результаты. Сейчас в трудовой миграции в России находится плюс-минус миллион мигрантов. Это не считая тех, кто принял российское гражданство и в этот миллион не попадает. Дети последних учатся в российских школах, русский язык стал для них родным, сама Россия стало их родиной. Здесь у них остались многочисленные родственники. Как вы думаете, как они смотрят на такую перспективу. Можно, конечно, прятать голову в песок и не признавать этой правды, но с ухудшением экономической ситуации или военной угрозы процент людей, смотрящих на Север, будет только расти. И потом, не надо передёргивать мои слова. Я не призывал Кыргызстан войти в состав России. Это невозможно ни при каких обстоятельствах, я просто указал на одну из тенденций.

- Вы добиваетесь введения чрезвычайной ситуации в экономике. Можете это обосновать для граждан простыми словами?

- Попробую. Вот был, если вы слышали, такой шахматист, международный гроссмейстер Давид Бронштейн. На одном из очень престижных турниров его спросили:

- Вы сделали этот ход на ничью?

- Нет

- Значит, вы сделали ход на выигрыш?

- Возможно.

- Быть может, вы сделали ход на проигрыш?

- Я сделал ход, который отвечает требованиям позиции.

Так вот, я сделал ход, который отвечает требованиям текущего момента в нашей экономике

- Ваши недруги, которых немало, указывают на то, что вы всегда умели втереться в доверие ко всем президентам Кыргызстана? Согласны с этим?

- (Смеется) Вы знаете, в Кыргызстане масса политиков более обаятельных и красноречивых, чем я, которые могут расположить к себе кого угодно. Но в политике нет места таким категориям, как доверие, особенно в отношениях с главами государств. Президенты люди далеко не сентиментальные и крайне недоверчивые. Им нужен не человек, а функция. Поэтому, может, имеет смысл поговорить о востребованности? Я давно в политике, в государственном управлении, имею степень доктора экономических наук, и у меня сложились какие-то познания и опыт в этих областях, и если меня приглашают в качестве управленца, значит, считают, что я справлюсь с поставленными задачами.

- Многие считают, что Кумтор - это большая и непоправимая авантюра со стороны правительства Кыргызстана. Не могли бы вы прокомментировать данный тезис?

- Кумтор - это не авантюра, это национальное унижение. Вот уже почти тридцать лет идёт разграбление недр нашей страны кучкой международных мошенников, они заработали миллиарды долларов, оставив нам жалкие крохи. Делали это они, пользуясь продажностью или трусостью наших правителей. Сейчас ситуация изменилась. Новая власть нашла в себе силы положить этому конец. Когда-то это должно было решиться, и я рад, что сыграл в этом историческом событии не последнюю роль. Нам предстоит нелёгкая борьба, нам угрожают санкциями, потерей инвесторов и прочими карами. Каждый из активных участников, включая президента, поставил на кон свою репутацию, свое политическое будущее, однако я верю, что история и будущие поколения оправдают нас при любом исходе дела. Но я уверен, что мы выиграем эту войну.

- Аскар Акаев во всех своих интервью назвал вас чуть ли не главным виновником в деле Кумтора.

- Аскар Акаев так же возложил вину и на людей, покинувших этот мир. Что тут можно сказать. Честно говоря, я очень обрадовался, узнав, что он едет в Кыргызстан давать показания. Я был уверен, что у человека, подводящего итоги жизни проснулась совесть, и он готов помочь своему народу, дав исчерпывающе честные показания о том, как было отдано на разграбление уникальное богатство кыргызов. Увы, этого не случилось. Этот человек так и не понял, или не хочет признавать всю полноту своего преступления. Виноват кто угодно, только не он. Он лишь не понял, недоглядел. Это сплошной бред. Все он прекрасно понимал, считать он умел, власть его была безгранична.

С другой стороны, я даже рад, что он сделал из меня одного из главных виновников в деле Кумтора. Есть люди, порицание из уст которых лучше любой награды. Значит, я делаю всё правильно.

Источник: vesti.kg

Узнать больше: https://vesti.kg/politika/item/90693-akylbek-zhaparov-o-situatsii-s-kumtorom-nam-predstoit-neljogkaya-borba.html - Акылбек Жапаров о ситуации с Кумтором: Нам предстоит нелёгкая борьба - VESTI.KG - Новости Кыргызстана