Июнь 24, 2024
Время: 02:11
USD
86.70
87.60
EUR
92.60
93.60
RUB
0.940
1.000

Влияние русского языка выходит за пределы постсоветского пространства

30.05.2024 16:09
1566
Влияние русского языка выходит за пределы постсоветского пространства

 

Страны ШОС активно развивают гуманитарное взаимодействие в сфере образования. Важность этого направления сотрудничества подчеркнули масштабы посвященного теме мероприятия. 

 

В Москве состоялось 8-е Совещание министров образования государств— членов Шанхайской организации сотрудничества. Оно прошло под председательством министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Важно, что это первое такого высокого уровня мероприятие по линии образования в рамках ШОС за последние пять лет.

 

В совещании в Москве приняли участие министры профильных ведомств России, Китая, Казахстана, в том числе из Кыргызстана, который является активным участником гуманитарных и образовательных проектов. Кроме того, там присутствовали представители стран — участниц и наблюдателей ШОС.

 

В эру глобализации и активного технологического прогресса образование как основа успеха и процветания любого общества играет все более значимую роль. Понимая это, страны ШОС последовательно движутся по пути укрепления и углубления взаимодействия в этой сфере. Главная цель этого — обеспечить качественное образование для граждан.

 

Сегодня наряду с качеством знаний много внимания уделяется развитию воспитательной работы, среднего профессионального и дополнительного образования. Так, в рамках международной деятельности Россия реализует гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом». Он направлен на повышение качества преподавания русского языка и обучение на русском языке. В этом проекте уже участвуют 11 стран. С 2017 года российские учителя обучили более 100 тысяч иностранных учащихся.

 

В Кыргызстане проект стартовал в 2019 году. В 2022 году его география в республике была расширена. Тогда к нему присоединились еще шесть кыргызских образовательных организаций по всей стране. Таким образом в рамках гуманитарной программы 76 российских педагогов работают в 52 школах Кыргызстана, которые расположены в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Баткенской, Чуйской и Ошской областях.

 

Российские педагоги преподают основные учебные предметы. Помимо этого, они ведут более 50 кружков и творческих объединений. И это дает свои результаты. Их ученики становятся победителями и призерами самых престижных конкурсов и олимпиад. Причем как местного, так и международного уровня.

 

Кроме того, в числе международных проектов России важное место занимают центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. В 2023-м таких центров было открыто более 65 в 53 странах мира. 

 

Для граждан Кыргызстана хорошее знание русского языка открывает возможности для получения качественного образования, соответствующего международным стандартам. А это залог успешной реализации в будущем, как на российском рынке труда, который для страны самый крупный, так и в других государствах, поскольку российское образование высоко ценится во многих странах мира. 

 

Важно, что развитие и укрепление роли русского языка давно уже вышло за рамки исключительно политики самой России. Сегодня русский язык является основным языком общения не только на постсоветском пространстве, но и официальным либо рабочим многих международных организаций таких, как ООН, ЮНЕСКО, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, МАГАТЭ, ВОЗ, ЕАЭС и т.д. Это миллионы людей во всем мире. Исследования показывают, что на русском говорят более 250 млн человек. Его востребованность объясняется тем, что он открывает людям доступ к огромному пласту образовательных и научных трудов. 

 

Лидеры стран СНГ уже присоединились к учреждению международной организации русского языка, сейчас обсуждается участие в проекте и государств Шанхайской организации сотрудничества.

 

«‎Русский язык, безусловно, играет важную роль для Шанхайской организации сотрудничества, поскольку в большинстве государств этой организации он достаточно востребован. Допустим, возьмем блок стран Центральной Азии, где на русском языке идет и преподавание. Помимо этого, много выходцев из стран СНГ, которые входят в ШОС, получают образование на русском языке в РФ. Как известно, рабочим языком СНГ также являются русский язык, и в таких странах, как Китай, Индия, русский популярен. То есть в странах, которые являются ключевыми государствами в структуре ШОС. Так что вполне закономерно, что Россия предложила перейти на более активный формат использования русского языка в рамках ШОС и создать соответствующие структуры», ‎—  считает эксперт Игорь Шестаков.

 

Он напомнил, что ШОС весьма влиятельная организация. Она включает 25 стран, где проживает практически 50% населения всего земного шара. Это делает ее одним из самых значимых региональных объединений. Поэтому страны стремятся к сотрудничеству с ней как в области безопасности, так и гуманитарно-образовательной. 

 

«Так что попытки со стороны Запада максимально сократить использование русского языка безуспешны. Я думаю, наоборот появляется весомая альтернатива английскому языку. Русский язык уже входит в число ведущих языков Организации Объединенных Наций. Я полагаю, что с созданием соответствующей образовательной структуры по продвижению русского языка в рамках ШОС, появятся и новые векторы развития этого языка на мировом уровне», ‎— заключил эксперт.

 

В конченом счете последовательное укрепление сотрудничества в сфере образования и науки, наращивание взаимодействия в этих областях в рамках ШОС способствует взаимному обогащению опытом, инновациями, и улучшению социально-экономических условий жизни населения в этих государствах.  Поэтому участники в ходе совещания уделили первоочередное внимание вопросам развития сотрудничества в области студенческих и академических обменов. В завершение мероприятия главы делегаций подписали итоговые документы, в частности, они одобрили План мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств — членов ШОС о сотрудничестве в области образования до 2026 годов.

Теги

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!