Сентябрь 29, 2022
Время: 17:58
USD
83.00
84.00
EUR
80.50
81.50
RUB
1.330
1.420

Всенародный любимец. 32 года без Виктора Цоя

17.08.2022 11:22
2002
Всенародный любимец. 32 года без Виктора Цоя


Рок-музыкант Виктор Цой прожил короткую, но насыщенную жизнь и навсегда вписал свое имя в мировую культуру. Ему поклонялись при жизни, а после смерти он обрел поистине культовый статус. Песни созданной им группы «Кино» любимы миллионами ценителей хорошей музыки.

 

В 32-ю годовщину смерти Виктора Цоя представляем вам интересные факты о нем и группе «Кино».

 

Карточки

 

1. «Гарин и гиперболоиды»

 


Виктор Цой основал группу «Кино» в 1981-м в возрасте 19 лет. В первый состав также вошли Алексей Рыбин и Олег Валинский. Сначала группа называлась «Гарин и гиперболоиды».

 

2. Рок-идол

 


Коллектив быстро стал одним из самых популярных на советской рок-сцене 1980-х. А после записи альбома «Группа крови» обрел известность и за пределами СССР.

 

3. Сплав культур

 


Мать Виктора Цоя по национальности русская, а отец – кореец. Происхождение музыканта – яркий пример того, как сплав культур порождает гениальных творцов.

 

4. Хит за хитом

 


Наследие СССР – это не столько спорные страницы истории, сколько достижения в науке и культуре. Творчество Цоя – продукт общей советской культуры. Музыкант не подчеркивал национальные особенности, дополняя свои творения всем новым, что приходило в его жизнь.

 

5. Цой жив!

 


Он погиб в 28 лет, но его творчество по сей день популярно во всем мире. И фраза «Цой жив», давно ставшая крылатой, доказывает его бессмертность. Феномен Цоя в его искренности и глубине.

 

6. Источник вдохновения

 


Многие артисты уже более 30 лет признаются, что Цой повлиял на них так или иначе. Например, группа Metallica в 2019-м исполнила одну из его песен на концерте в Москве.

 

7. Кыргызский Виктор Цой

 


В Бишкеке проживает полный тезка Виктора Цоя. Он тоже представитель творческой профессии – художник-граффитист и известен не только в КР.

 

8. «Кино» и филармония

 


В 2019-м гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян совместно с Государственным филармоническим камерным оркестром КР выступил с хитами Цоя в Бишкеке.

 

9. Год культуры

 


Россия и Кыргызстан активно сотрудничают в сфере культуры. Например, в 2020-м прошел перекрестный год культуры двух стран. В течение года было запланировано более 200 мероприятий.

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!