Ноябрь 23, 2024
Время: 10:45
USD
86.55
87.05
EUR
89.80
90.80
RUB
0.835
0.875

Журналисты Кыргызстана обратились к президенту с просьбой разрешит им работать во время ЧП

31.03.2020 10:12
1136
Журналисты Кыргызстана обратились к президенту с просьбой разрешит им работать во время ЧП

 

Журналисты Кыргызстана обратились к президенту Кыргызстана с просьбой позволить им осуществлять свой профессиональный долг во время чрезвычайного положения в Бишкеке и других регионах страны.

 

Они указали на незаконность отказа в аккредитации и на возможность возникновения почвы для опасных слухов в условиях отсутствия достаточного количества каналов информации.

 

Текст обращения:

 

«Кыргызстан, как и весь мир, столкнулся с беспрецедентной чрезвычайной ситуацией.

 

Мы, медиасообщество, понимаем оправданность введения в стране чрезвычайного положения. Но, руководствуясь своей миссией – говорить правду о происходящем и обеспечить гражданам доступ к информации – выражаем крайнюю обеспокоенность некоторыми решениями в рамках ликвидации последствий пандемии коронавируса.

 

Обращаем внимание, что формулировку пункта 9 статьи 17 Конституционного закона «О чрезвычайном положении» необходимо рассматривать не только как право коменданта, но и как обязанность установить порядок аккредитации журналистов. Поскольку отказа в проведении аккредитации журналистов Конституционный закон «О чрезвычайном положении» не предусматривает, соответственно, такое решение коменданта Бишкека не отвечает нормам закона.

 

Считаем, что в условиях режима чрезвычайного положения должностные лица в первую очередь должны неукоснительно соблюдать требования законодательства, тем более конституционного закона.

 

Государство должно соблюдать прописанную законом гарантию по обеспечению журналистам свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан, и защиту журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности.

 

Напоминаем: чтобы общество доверяло и принимало решения государства, они должны быть прозрачными и подотчетными. Для обеспечения этих ожиданий в условиях чрезвычайного положения в республике крайне важно обеспечить СМИ доступом к информации, чтобы в свою очередь журналисты могли обеспечить общество оперативной и достоверной информацией о событиях и мерах, принимаемых для борьбы с пандемией коронавируса.

 

Крайне важно, чтобы общество, временно отдавая свои конституционные права и свободы в целях защиты здоровья, понимало и поддерживало решения в рамках этого чрезвычайного положения.

 

Поэтому крайне важна роль СМИ в обеспечении общества проверенными, основанными на фактах и постоянно обновляемыми сведениями, в том числе о решениях власти.

 

Пандемия коронавируса – это чрезвычайная ситуация, которая не имела прецедентов в Кыргызстане. Соответственно, многие решения могут быть непонятными, ошибочными, нелепыми.

 

И после введения режима чрезвычайного положения мы это довольно четко видим. В такой ситуации крайне необходимо, чтобы государство в отсутствие достаточного опыта в гибком режиме регулировало пробелы и ошибки.

 

Такая тактика обеспечит ситуацию, в которой общество будет поддерживать и исполнять новые временные правила. И роль СМИ в этом нельзя недооценивать, ведь именно журналисты информируют общество о принимаемых решениях и обеспечивают государству обратную связь с населением.

 

Другая важная роль СМИ – помочь в предотвращении распространения слухов и фейковой информации. Мы живем в XXI веке, где у каждого гражданина есть телефон и доступ в интернет. Каждый человек становится распространителем информации, в том числе непроверенной и недостоверной. Но не всегда это делается со злым умыслом. Очень часто такое происходит из-за того, что люди просто боятся, им просто не хватает достоверной информации. Здесь роль СМИ, профессиональных журналистов сложно переоценить.

 

Но вместо обеспечения медиасообществу соответствующих условий для работы мы с каждым разом сталкиваемся все с большими ограничениями. Журналисты не могут дозвониться до пресс-секретарей и лиц, принимающих решения, на запросы они не отвечают. Вместо пресс-конференций, где можно задать вопросы, стали проводиться брифинги, где вопросы априори не предусмотрены.

 

Первая пресс-конференция организована только сегодня, 30 марта, неизвестно, будут ли они регулярными и с теми лицами, которым СМИ хотят задать вопросы. Таким образом, общество получает однобокую информацию – только ту, которая нужна республиканскому штабу и госорганам.

 

В XXI веке и в условиях пандемии, напротив, надо стремиться достучаться до каждой аудитории на каждом канале распространения информации, будь то ТВ, радио, печатные или онлайн-издания, инфлюенсеры соцсетей или рассылка в WhatsApp, а не ограничивать доставку информации только госканалами.

 

СМИ должны иметь право задавать вопросы от лица граждан, которыми переполнены соцсети, чтобы помочь государству в борьбе с пандемией.

 

Со своей стороны, мы, медиасообщество, обещаем стремиться:

 

- придерживаться принципа точности и достоверности информации, стараться уточнять и перепроверять сведения в комендатуре;

- в условиях режима чрезвычайного положения всегда иметь при себе паспорт и служебное удостоверение;

- обращаться только к компетентным специалистам, которые обладают соответствующими знаниями, и могут предоставить точную, объективную информацию;

- всегда иметь при себе средства индивидуальной защиты (медицинские маски, бахилы);

- разделять утверждения о фактах от собственного мнения;

- неукоснительно следовать законным требованиям сотрудников сил правопорядка, задействованных в обеспечении режима чрезвычайного положения».

 

Свои подписи под обращением оставили уже более 30 изданий и журналистов.

 

Ранее, комендант Бишкека Алмаз Орозалиев заявил на брифинге, что выдать журналистам аккредитации для работы во время чрезвычайного положения комендатура не может.

«Это в первую очередь обусловлено безопасностью вашего здоровья», - сказал он

Комментарии (0)

Защитный код

Нет комментариев. Вы можете быть первым!