Уже вторую неделю в стране митингуют торговцы крупных рынков. Продавцы не согласны отменой патентной системы и введением ККМ.
Введение ККМ – конечно, хорошая практика для государства, чтобы видеть реальную картину, какие и где денежные операции проводятся и как их облагать налогами. Однако тут есть несколько НО:
1) В первую очередь справедливому налогообложению должны подвергнуться сами чиновники и их родственники, у которых есть немалый бизнес, крупные олигархи, коммерсанты, работающие по серым схемам (контрабанда, контрафакт) под крышей у госслужащих.
А так получается, что все расходы государевы опять ложатся на плечи простого трудового народа, а чинуши будут и дальше плясать на людских костях.
Это как ситуация с электроэнергией: у многодетных семей отключают последнюю печку, а в крупных особняках отматывают счетчики назад.
2) Торговцы рынков правы: они ничем не обязаны государству, чтобы облагаться налогами в специальном режиме. Они платят за свет, за охрану, аренду контейнеров, стоят в лютом морозе и невыносимой жаре.
Государство им никаких льготных кредитов не выдает, комфортных теплых зданий не строит, льготы по аренде земли не дает. Пенсии, пособия им не платят, деньги за труд в сложных условиях не дают, милиционеры не раскрывают кражи и разбои, в больницах для них нет никаких льгот. Они кормят сами себя и свои семьи без никакого участия государства.
Зато до этого государство дополнительно взвалило на них налог на недвижимое имущество и налог на землю. Долго ли выдержит народ под гнетом налогов и податей и без единой поддержки государства?
3) Специально для таких торговцев еще в 1997 году была введена патентная система. В чем особенность? В том, что торговцы на Дордое практически все товары оптом отдают под реализацию, в долг. Кто-то возвращает долги, а кто-то просто кидает.
Очень часто на рынках возвращают проданный товар. А по ККМ придется платить за каждую операцию, даже если даешь под реализацию.
Поэтому торговцам рынков было позволено без образования юридического лица, уплачивать фиксированный налог, что не требует у предпринимателей ведения бухгалтерской документации, совершенно освобождая их от рутинной работы.
4) Сейчас вместо патентов предлагается открыть ИП (индивидуальный предприниматель). Те, кто хоть раз этот сделала прекрасно знают, что открыть ИП легко, но закрыть его, это пройти семь кругов бюрократического ада. Так бизнесмены должны делом заниматься или бегать по чиновничьим окнам?
5) Прежде чем требовать что-то от бизнеса, государство должно первым оказать посильную помощь:
- на межправительственном уровне решить вопросы с экспортом продукции, расширением рынков сбыта, беспрепятственном импорте товаров
- вопросы с искусственными барьерами на китайско-кыргызской, казахско-кыргызской границах
- выделению льготных кредитов для расширения производства, торговли, сферы услуг
- Обеспечить безопасность, медицинские услуги, пенсионное обеспечение торговцев, как часть кыргызского законопослушного общества
Вот после создания этих условий от торговцам можно предъявлять какие-нибудь требования.
6) Сейчас все это породит еще большую тень: торговцы будут массово избегать ККМ и "разводить" с налоговиками. Вы уверены, что сможете проконтролировать ВСЕХ налоговых инспекторов?
7) В период пандемии при полном бездействии госорганов и создании ими искусственных барьеров, торговцы завозили продукты питания и не дали стране голодать.
Если государство бессильно помочь бизнесу, ну хотя бы пусть тогда не мешает и не создает препонов. Иначе если и малый бизнес уйдет со страны, при отсутствии рабочих мест, республику ждут самые непредсказуемые сценарии.
Семетей Аманбеков, журналист
Комментарии (0)
Нет комментариев. Вы можете быть первым!